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Panissa

 



la Panissa è un piatto tipico della mia zona: il vercellese.
Si tratta di un primo gustoso e succulento che si consuma particolarmente nei mesi freddi; non si tratta certamente di un piatto "leggero" ma vale assolutamente la pena di concederselo di tanto in tanto: è veramente troppo buono.
Come per tutte le ricette della tradizione le varianti sono molte: quella che prepariamo oggi è la versione che si prepara da sempre nella mia famiglia.
Allora, se vi ho convinti, tutti in cucina a preparare la panissa....


Ingredienti:

-400 gr di riso Carnaroli 
-un salamino sotto grasso da 200 gr
-mezza cipolla
-1 bicchiere di Barbera
-olio e burro qb
-parmigiano
-sale e pepe
-brodo vegetale preparato con: 1,5 litri di acqua, 1 cipolla, 1 carota, 1 gambo di sedano, 300 gr di fagioli Borlotti, 2 foglie di verza, sale.

Tempo di cottura:17 minuti circa per il risotto+ 2 ore per il brodo.

Difficoltà: media

Costo: medio.

Preparazione: preparare il brodo con sedano, carote, cipolla, fagioli, (messi in ammollo in acqua fredda la sera prima) la verza,  la quantità di acqua indicata e poco sale.
Fare cuocere a fuoco basso per due ore.
Soffriggere dunque la cipolla in olio e burro, prelevare i fagioli e una carotina dal brodo e  farli insaporire nel soffritto. 
Dopo cinque minuti aggiungere la salciccia (privata del budello e sbriciolata) e cuocerla per circa quindici minuti aggiungendo, al bisogno un po' di brodo vegetale.
Inserire dunque il riso e mescolare.
Sfumare con il vino e portare a cottura aggiungendo via, via il brodo.
A cottura allontanare la panissa dal fuoco spolverare con  parmigiano e pepe nero a piacere.
il nostro primo succulento è pronto e a me non resta che darvi appuntamento alla prossima ricetta, un abbraccio: la Chicchina. 


 

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La Chicchina

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