Scrivimi:

Scrivimi:

Facebook

mercoledì 3 febbraio 2016

Risotto con funghi e mirtilli







Questo è il mio risotto preferito in assoluto, era uno dei primi del mio banchetto di nozze..... 20 anni fa, come oggi, mi sposavo;  a quest'ora , avevo una marea di bigodini in testa, un'agitazione tremenda e una mezza indigestione per il troppo ragù mangiato.....mia mamma ( previdente) ne aveva preparato in quantità, caso mai i miei invitati avessero ancora fame , dopo le 44 portate della cena di nozze!!!!! C'era la neve e il sole ed è stato tutto perfetto......
Tornando al risotto: sentirete che bontà, oltretutto è anche bellissimo e, visto che si mangia anche con gli occhi questo non guasta......

Ingredienti per 4 persone:

-3 hg di riso Carnaroli
-brodo vegetale bollente q.b.
-1 grossa cipolla
-70 ml di vino bianco secco
-50 grammi di burro
-3 cucchiai d'olio d'oliva
-6 cucchiai di parmigiano grattuggiato
-1.5 hg di funghi porcini(anche surgelati)
-1,2 hg di mirtilli freschi.

Cottura: 10/12  minuti per la cipolla con i porcini + 15 minuti per il riso.

Difficoltà: bassa

Costo: basso

Preparazione: in una pentola capace appassire la cipolla tritata finemente nell'olio e in metà della quantità del burro previsto per la ricetta. Dopo cinque minuti aggiungere i porcini affettati, salare, pepare, e proseguire la cottura per 7/8 minuti. Aggiungere il riso e farlo tostare fino a che è trasparente; versare il vino bianco e far sfumare.  A questo punto iniziare ad aggiungere il brodo vegetale bollente (che si ottiene facendo bollire sedano ,carota e cipolla per almeno 3/4 d'ora). portare a cottura aggiungendo via via il brodo.Quando mancano pochi minuti, aggiungere i mirtilli, il parmigiano, il burro e aggiustare di sale e pepe. Mescolare cercando di schiacciare un po' di mirtilli, per fare uscire il succo e per regalare al piatto un colore FANTASTICO.
 Togliere dal fuoco e aspettare qualche minuto prima di servire il risotto delle nozze della Chicchina!!!


2 commenti:

  1. Ciao carissima! Io amo questi connubi con la frutta! Brava! proverò! :-)
    Un caro saluto!
    unospicchiodimelone!

    RispondiElimina
  2. Prima di tutto auguri per il tuo anniversario, non è da tutti raggiungere i 20anni, un bel traguardo. Per il risotto non ho parole, è stupendo, non ho mai provato l'abbinamento dei funghi con i mirtilli, devo rimediare. Un grosso bacione e a presto.

    RispondiElimina