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Tagliatelle gratinate all'emiliana







Ho provato a mettere insieme questa ricetta così: senza troppe pretese, ed invece, devo dire che a casa sono stati tutti entusiasti...D'altronde, chi può resistere a un mix di tagliatelle, parmigiano, prosciutto crudo, panna e uova?! Una meravigliosa bontà, un piatto morbidissimo e cremoso, saporito e al tempo stesso delicato....non esagero io lo trovo straordinario...penso diventerà un classico nella mia cucina...Provatelo , e vedrete che non potrete darmi contro.
Vediamo allora come realizzare le mie tagliatelle gratinate all'emiliana...


Ingredienti per 4 persone GOLOSE

-400 gr di tagliatelle all'uovo (fresche o secche , è indifferente)
-1/2  (mezzo) litro di brodo vegetale
-80 grammi di burro(totali)
-40 grammi di farina
-200 ml di panna fresca
-100 gr di parmigiano  (totali)
-1 tuorlo
-200 gr di prosciutto crudo in una sola fetta
-sale
-pepe

Cottura: il tempo necessario per cuocere al dente le tagliatelle + 10 minuti di forno a 180°+ 5 minuti per la besciamella

Difficoltà: media

Costo: medio

Preparazione: la prima cosa da fare per preparare questa leccornia è sciogliere 40 grammi di burro in un pentolino; aggiungere la farina, il sale e il pepe; inserire  il brodo vegetale caldo e far cuocere cinque minuti. 
In una scodella mescolare il tuorlo d'uovo con quaranta grammi di parmigiano e metà della panna prevista . Unire i due preparati.
Tagliare a dadini il prosciutto crudo e rosolarlo brevemente in una noce di burro. Far cuocere al dente le tagliatelle in acqua salata ; scolarle e versarle direttamente nel tegame con il prosciutto, mescolare bene e a aggiungere la cremina preparata in precedenza e la restante panna; disporre la pasta in una pirofila e cospargere la superficie con il parmigiano restante e infornare in forno preriscaldato alla temperatura indicata; negli ultimi 5 minuti attivare la funzione grill e alzare leggermente la temperatura in modo che si formi la meravigliosa crosticina.
Ecco pronto un primo sontuoso, che vi farà fare un figurone, un abbraccio, la Chicchina.

Commenti

  1. Che buone io adoro le tagliatelle, fatte così al forno, sono ancora più golose. Buona giornata Fabiola
    P.S. mi son aggiunta ai tuoi lettori fissi, se ti va fallo anche tu. Baci

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    1. Ciao cara, mi sono unita con piacere(pensavo di averlo già fatto...purtroppo non riesco ad inserire la foto....devo chiedere, un bacio, buona settimana

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  2. Una teglia di pasta bella da vedere, molto croccante e sicuramente anche molto gustosa !

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  3. Mamma mia che meraviglia, mi è venuta una fame!!! Io me le sbaferei in un minuto, sembrano buonissime. Buona nuova settimana :-)

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    1. Le tagliatelle sono irresistibili...queste sono veramente da urlo, ciao, un abbraccio, grazie di essere passata!

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  4. Squisite, mi fanno venire l'acquolina in bocca, bel piatto!
    Buona serata da Gabry ^_^

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  5. io farei questo sontuoso e fantastico piatto a chi amo (al presidente un uovo bollito :-)) benvenuta nel mio blog cara, contraccambio con vero piacere, a presto!

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    1. Hai prorpio ragione, sono molto felice di aver fatto la tua conoscenza, anche se in modo virtuale,un abbraccio, Cristina

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  6. Conosco la cucina emiliana sopra tutto il favoloso ragù mai grasso ma secco come lo definisco io. Ottimo questo piatto da leccarsi i baffi. Abbiamo amiche in comune e mi sono aggiunta. Bona serata

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    1. Ciao cara, piacere di conoscerti, mi unisco anche io al tuo blog, a presto!

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  7. ricambio volentieri la visita al mio blog Cristina, trovo qui da te un piatto che trovo irresistibile !

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  8. Ottimo piatto cara Cristina,
    lo proporrò al mio ospite più importante...il mio compagno, che ha sempre un robusto appetito ed è amante dei piatti della tradizione!
    Buona giornata

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  9. Ho l'acquolina in bocca! Devono essere assolutamente fantastiche queste tagliatelle :)

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  10. Complimenti per il blog e gli ottimi consigli! Sono una nuova iscritta e ti seguirò davvero con molto piacere :)

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    1. Ricambio con molto piacere nel tuo blog, grazie, a presto

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  11. Ciao Cristina.. grazie del commento al mio blog.. eccomi qui a ricambiare piacevolmente!! Io adoro le paste gratinate al forno.. e la tua è ghiotta ghiotta!!!! Torna a trovarmi... mi farebbe piacere :-D

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  12. hai scritto bene: e chi resiste? E poi è vero, ogni ospite è sacrosano, parole sagge. Ne prendo una porzione se ti va :) Baci baci

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    1. Ciao Viviana, grazie della visita....sono poassata ad iscrivermi al tuo blog. per le tagliatelle.....accomodati,con grande piacere, baci!

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  13. AAAAAAAh queste poi sono il TOP!!!! Bravissima a proporre questi piatti davvero speciali! Un bacione
    unospicchiodimelone!

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  14. Anche a me piacciono tantissimo le tagliatelle. E tu le hai preparate divinamente...
    Un abbraccio
    Rosa

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  15. Wow mai provate in questo modo, certo che così hanno una marcia di bontà in più!Grazie per l'idea penso di proporla a casa una domenica di queste!

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  16. sbavo davanti la tastiera *_* piatto meraviglioso

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  17. Buonissime queste tagliatelle!! E' l'ora di pranzo e mi è venuta una fame enorme..magari potessi mangiarne un bel piatto! Non ho mai provato a gratinare le tagliatelle in forno, però sono da provare come alternativa alla classica pasta con il ragù. Mi segno la ricetta, baci!

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La Chicchina

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