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lunedì 9 maggio 2016

Tortiglioni broccoli e alici







Se si fosse a conoscenza di tutte le proprietà salutari dei broccoli, questi comparirebbero molto più spesso sulle nostre tavole,  malgrado lo sgradevole odore che emanano durante la cottura. Considerando però che questo è il loro unico difetto, vale la pena consumarli con più frequenza, anche perchè sono molto BUONI. I broccoli sono ricchi di vitamine, sali minerali, fibbre, e sono potenti antiossidanti; la  proprietà più importante è l'azione protettiva che svolgono contro i tumori intestinali, inoltre sono indicati per chi soffre di tiroide, colesterolo e asma. Quindi dai che prepariamo insieme questo primo gustosissimo ....

Ingredienti per 4 persone:

-7/8 hg di broccoli
-3,6 hg di tortiglioni o altra pasta corta a piacere     (penne, fusilli ecc.)
-5/6 filetti di alice sott'olio
-5 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
-70 grammi di parmigiano
-sale
-1/2 peperoncino
-1 spicchio d'aglio

 Cottura:10 minuti circa per lessare i broccoli in acqua bollente e circa 7/8 minuti per la preparazione del sugo

Difficoltà: bassa

Costo: basso

Preparazione: lavare i broccoli, staccare tutte le cimette e scartare i gambi più grossi che risulterebbero troppo duri. Portare a bollore abbondante acqua salata in una pentola capiente e gettarvi i broccoli; fare bollire per circa dieci minuti; è però necessario controllare la cottura con una forchetta perchè varia molto a seconda della dimensione di questo ortaggio.
Nel frattempo, oltre a tapparsi il naso, indossare una mascherina e spalancare le finestre, mettere in un largo tegame l'olio con l'aglio schiacciato, il peperoncino, e fare insaporire a fuoco lento per qualche minuto; aggiungere le alici e farle disfare.
Quando i broccoli sono cotti (leggermente al dente) aggiungerli al tegame con il condimento e salare. Far bollire la pasta il tempo necessario al formato scelto, scolarla al dente e versarla direttamente nel sugo. Aggiungere il parmigiano ed ecco fatto....il nostro piatto salutare e buonissimo è pronto!!! Grazie di essere stati con me...io vi aspetto qui!!!

23 commenti:

  1. Ciao carissima! Non ci avevo mai pensato di unire i broccoli alle alici...grazie mille del consiglio!
    unospicchiodimelone!

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  2. Io adoro i broccoli.. tutte le varianti.. da quello siciliano. a quello romano.. al cavolfiore.. Ottima la pasta.. e le alici ci stanno a meraviglia!!! baciotti e buon lunedì .-*

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    1. Ciao Claudia, grazie, buona settimana anche a te!!!!

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  3. in effetti hanno tantissime proprietà!buonissima la tua pasta!!

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  4. Io mangio spesso la pasta con broccoli e alici, a Roma si usa molto. E' vero i broccoli non hanno un buon profumo ma io li adoro e li pianto anche nel mio orto. Brava!
    Buona giornata e a presto.
    Fabiola

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    1. Io sono fortunata...li pianta mia suocera...io li cucino per tutti!!! Ciao!

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  5. Molto buono un abbinamento favoloso mi piace e poi il salato posso ... e meno male. Buona giornata,.

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  6. Buoooona...io la faccio spessissimo e mi piace un sacco.
    E la mia ricetta è proprio come la tua.Brava.

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    1. Anche io la faccio spesso, e per una volta una cosa che fa bene è anche tanto buona! Baci!

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  7. Pasta e broccoli è il mio piatto preferito!!!! Un bacio

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  8. Hanno un aspetto davvero invitante, un classico che non si smentisce mai!!!

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  9. Che buono, è un piatto che adoro! Non sapevo che i broccoli sono indicati per la tiroide e colesterolo, allora devo mangiarli più spesso! Buona serata, baci!

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  10. io li amo cosi tanto che non riesco a non mangiarli tutti i tipi mi piacciono buonissima pasta

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  11. Un piatto semplice e gustoso che anche io lo faccio spesso ma senza alici, i miei non tutti li vogliono.

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