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Saltimbocca alla romana





Questo è un piatto della tradizione culinaria romana: una delle ricette italiane più famose nel mondo: i saltimbocca alla romana, ovvero sottili bistecchine di vitello con prosciutto crudo e salvia, cotte in padella con l'aggiunta di vino bianco; una ricetta facile, veloce e squisita.
Come per tutte le ricette della tradizione esistono diverse varianti: alcuni le preparano a mo' di involtino, c'è chi sostituisce il prosciutto crudo con quello cotto o lo speck, ma io, a dirvela tutta, trovo perfetta la versione originale e di quella vi voglio parlare qui di seguito...

Ingredienti per 4 persone:

-10/12 fettine sottilissime di sottofesa o girello di vitello
-100 gr di prosciutto crudo 
-70  gr di burro
-10/12 foglie di salvia
-150 ml di vino bianco secco
-sale
-pepe

Cottura: 10 minuti

Difficoltà: bassa

Costo: basso

Preparazione: è molto veloce e gli ingredienti sono pochi; l'essenziale è che siano di ottima qualità per ottenere un piatto di sicura riuscita.
Per prima cosa salare e pepare leggermente le fettine di carne che devono essere sottilissime; adagiare su di ognuna una fetta di prosciutto crudo e una foglia di salvia: fissare il tutto con uno stecchino.
Far sciogliere in un largo tegame il burro: quando è caldo adagiarvi le fettine, farle rosolare leggermente dalla parte priva di prosciutto, poi cuocerle anche dall'altra parte e sfumare con il vino bianco. La cottura deve essere breve e la carne deve mantenersi tenera.
Servire i saltimbocca irrorati dal loro sughino. 




Buon appetito, un abbraccio, la Chicchina.

Commenti

  1. Buonissimi, proprio la ricetta romana. Io li adoro e li faccio spesso. Dovrei cucinare meno carne, ma in famiglia piace molto. Un felice 2 giugno e a presto.
    Fabiola

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    Risposte
    1. Grazie Fabiola, detto da te che sei romana mi fa molto piacere, infatti io mi sono limitata a riportare la ricetta così com'è...paro paro....un abbraccio, a presto!

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  2. ciao Cristina grazie della visita, ricambio con piacere e ti seguo ^_^.
    Che buoni i tuoi saltimbocca è da un po' che non li preparo devo rimediare!! Buona giornata!!

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  3. CHE BUONI CARA, DEVO PREPARARLI ANCH'IO!!!BACI SABRY

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  4. Una ricetta buonissima e semplice, mi hai fatto venire voglia di provarli.
    Un bacio.
    Marina

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  5. che buoni, da una vita che non li cucino, rava Cris, ottimo!

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  6. Come li conosco bene!!!! Buonissimi. Buona festa

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  7. Buonissimi e bellissima presentazione! Bravissimaaaa
    Ti abbraccio
    ciaooo

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  8. Un classico che hai interpretato a meraviglia

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  9. Ma quante piatti sai fare CRistina???? E li fai tutti che sono una meraviglia! Bravissima!
    Un caro abbraccio amica!
    unospicchiodimelone!

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  10. Ciao , sono Chicca.....
    stavo cercando la ricetta di questo piatto tipico romano, ma alcuni infarinano le fettine di carne.....
    E' una variante o è l'originale ?????
    Grazie mille

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    Risposte
    1. Ciao Chicca...come per tutte le ricette della tradizione esistono diverse varianti: alcune, come dici tu. prevedono l'utilizzo della farina (solo da un lato) io preferisco ometterla . Ho controllato anche la ricetta del cucchiaio d'argento e nemmeno lì la farina è tra gli ingredienti. Penso che vada un po' a gusti. Grazie del messaggio, buon pomeriggio

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