Seguimi anche qui...

Facebook Pinterest instagram twitter

Torta di Renzo





E con questa, lo prometto, chiudo ufficialmente la stagione delle torte di compleanno.....se ne riparla a Dicembre.
Questa è la torta per il compleanno di mio marito: non è assolutamente difficile, al contrario di quanto si può pensare, ma oggi ho fatto davvero fatica a farla perchè avevo i PIANETI CONTRARI....avevo pensato ad una copertura di panna montata, ma per due volte ho dovuto rifarla perchè non si montava assolutamente, poi mi è sparito il beccuccio della sac à poche ecc ecc. Ma chi la dura la vince e....penso proprio di aver vinto io!!!!!
Dicevo.... questa è la torta per mio marito..una delle grandi certezze della mia vita: ci siamo presi per mano a sedici anni e tante volte, di notte, anche se dorme perchè è stanco lo prendo per mano e mi sento ricca!!!

Ingredienti:

Per il pan di Spagna:

-150 gr di farina 00
-70 gr di fecola di patate
-200 gr di zucchero
-4 uova
-1 bustina di lievito


-1 rotolo di pasta sfoglia pronta

Per farcire:

Per la crema pasticcera:

-2 uova e 1 tuorlo
-4 cucchiai di zucchero
-3cucchiai di farina
-200 gr di ricotta
-400 ml di latte
-1/2 bicchierino di whisky
-1 scorza di limone

-More, fragole e albicocche e meringhette di zucchero

-Rum e Alchermes per inzuppare il pan di Spagna

Per rivestire la torta :

-400 gr di Nutella
-200 gr di ricotta

Cottura : 30 minuti a 170°

Difficoltà: media

Costo: medio






Preparazione: per prima cosa fare il pan di Spagna. La mia ricetta è velocissima, semplicissima e di sicura riuscita: sbattere con le fruste elettriche le uova e lo zucchero per almeno 10 minuti ( deve quadriplicare il suo volume).
Aggiungere poi la farina setacciata con la fecola e il lievito. Continuare a sbattere finchè il composto è gonfio, spumoso e "scrive".
Imburrare ed infarinare uno stampo rotondo con diametro 25 centimetri.
Infornare in forno preriscaldato a 170° per trenta minuti, sfornare e sformare.



Nel frattempo fare la crema pasticcera: scaldare il latte con la scorza di limone, lavorare le uova con lo zucchero, aggiungere la farina e il whisky.
Quando il latte è caldo eliminare la scorza di limone, aspettare che si intiepidisca e poi aggiugerlo. Mescolarlo al composto di uova: rimettere tutto sul fuoco e portare a bollore, sempre mescolando. Fare sobbollire due / tre minuti e fare raffreddare mescolando di tanto in tanto. Quando è fredda amalgamare metà della ricotta prevista per la ricetta.
Fare la base di pasta sfoglia ritagliando un cerchio con lo stesso diametro del pan di Spagna, spennellare con il latte, pungere con i rebbi di una forchetta e cuocere in forno caldo per quindici minuti (fino a che è dorato).
Ora assembliamo il dolce: mettere la base di sfoglia sul piatto in cui serviremo la torta, spalmarla con un terzo di crema pasticcera, distribuirvi sopra frutti a piacere.




Tagliare il pan di Spagna in tre parti. Appoggiare la prima sopra la sfoglia farcita, bagnare con il Rum e l'Archermes, aggiunger crema e frutti, unire il secondo disco e bagnarlo con i liquori.




Aggiungere il secondo terzo di crema, un po' di frutti e coprire con l'ultimo disco di pan di Spagna.



Lavorare la Nutella con la ricotta e rivestire la torta. Decorare la superficie con  le meringhette, i frutti  e le foglie di menta. Per essere al meglio deve riposare anche quattro ore in frigo. Auguri al mio Renzo....e baci a voi!!!





Commenti

  1. E nonostante gli imprevisti... t'è venuta una bellissima e golosa torta. Auguri a tuo marito!!! smackkkk

    RispondiElimina
  2. Beh nonostante gli imprevisti è venuta benissimo! E secondo me la nutella, anche se forse è un po' troppo dolce per i miei gusti, è molto meglio della panna. Tanti auguri a tuo marito!

    RispondiElimina
  3. Complimenti Cristina, una bellissima torta, tanto golosa, perfetta per festeggiare!!!!!

    RispondiElimina
  4. Nonostante i pianeti contrari, ti è venuta niente male questa torta. Bella e golosa, fortunato tuo marito che ha il privilegio di mangiarla. Buona serata, un bacione Fabiola

    RispondiElimina
  5. eiiiiiii ma quanto sarà buona sta torta??
    Adorabile!!!!

    RispondiElimina
  6. gli imprevisti capitano a tutti mia cara, ma te la sei cavata perfettamente bene, questa torta e' golosissima, sara' felicissimo il maritino, tanti cari auguri!!!Baci Sabry

    RispondiElimina
  7. Hai rimediato egregiamente ai piccoli inconvenienti che a volte si presentano in cucina e hai creato una torta strepitosa!
    Baci e buon sabato sera!

    RispondiElimina
  8. Io trovo questa torta davvero stupenda, bravissima, e tanti auguri a tuo marito...A settembre c'è il mio compleanno, la prepari tu la torta!?! Un bacione grande!!!!

    RispondiElimina
  9. Ma che meraviglia questa torta, immagino che bontà, complimenti, bella anche da vedere! Devo preparare per mercoledì una torta di compleanno per mio fratello, la tua proposta mi piace molto, credo che la rifarò! Felice week-end, baci!

    RispondiElimina
  10. Dalle immagini traspira il tuo amore per lui, complimenti dev'essere venuta buonissima!

    RispondiElimina
  11. tanti tanti auguroni a Renzo! bacioni a te la torta è fantastica ovviamente :-)

    RispondiElimina
  12. Le cose belle e buone si fanno attendere ma tu sei stata brava e c'è l'hai fatta a portarla a buon compimento. Auguri a tuo marito e complimenti per la torta !

    RispondiElimina
  13. Tanti auguri a tuo marito e tanti complimenti a te!!
    Bellissima e golosissima questa torta!
    Un bacione grande
    Manu

    RispondiElimina
  14. Ti è venuta alla fine benissimo la torta ...complimenti! Auguri al tuo marito!
    Baci e buona domenica!

    RispondiElimina
  15. Super viene voglia di mangiarla da qui. Buona domenica.

    RispondiElimina
  16. Lo dici tu che non è difficile..io sicuramente farei un disastro..mentre tu hai fatto un vero capolavoro :-)
    Bravissima Cri e tanti auguri al fortunato marito :-)

    RispondiElimina
  17. ottima torta con una buona farcitura adatta a tutti, magnifica hai fatto un ottimo lavoro di freschezza e bontà per tutti, inclusa la decorazione finale

    RispondiElimina

Posta un commento

I commenti non sono immediatamente visibili perchè moderati dall'autrice del blog. Non sono graditi commenti anonimi.
Grazie di cuore a chi lascia traccia del proprio passaggio con un saluto, un consiglio o una considerazione.
La Chicchina

Post più popolari

Instagram