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martedì 2 agosto 2016

Focaccia morbida con patate ed olive






Dato che oggi la Chicchina ha fatto i gnocchi, due patate lesse sono avanzate.
Non sia mai che io butti via qualcosa.....sono tutta felice quando riesco a recuperare qualche avanzo di tutto rispetto......pensa pensa, mi sono ricordata di una focacciona fatta parecchio tempo fa che mi era piaciuta proprio tanto: la ricetta, però, chissà dove l'avevo presa?! Boh!!!! Ma mai scoraggiarsi, improvvisiamo!!
Il risultato mi ha soddisfatto a pieno...purtroppo però è sparita così velocemente che ho persino dubitato di averla fatta!!

Ingredienti per una grande focaccia:

 

-5 hg di farina
-2 grosse patate (peso totale 2 hg)
-150 ml di latte intero
-100 ml d'acqua (dipende dall'umidità della farina)
-3 cucchiai di olio d'oliva per l'impasto e 2 per la salamoia
-20 olivoni neri
-20 grammi di lievito di birra
-sale




Cottura: 20 minuti in forno preriscaldato a 180/190°

Difficoltà: bassa

Costo: basso





Preparazione: se non avete le patate lesse, vi toccherà prepararle (non vi sto a dire che si lessano "partendo" con acqua fredda salata per circa 30 minuti, il tempo dipende dalla dimensione delle patate) .
Visto che io (fortunella ) le patate le avevo, le ho schiacciate con l'apposito attrezzo.
Ho messo la farina a fontana, al centro ho inserito le patate, l'olio, il sale e il lievito sciolto nel latte, ho impastato molto bene, aggiungendo l'acqua necessaria ad ottenere una pasta soda ma ben lavorabile e l'ho messo a riposare per circa un'ora.
Passato questo tempo ho preso l'impasto e l'ho steso su una teglia (io rotonda) unta d'olio: ho inserito le olive premendo per farle penetrare nella pasta e  ho rimesso il tutto a lievitare per un'altra ora.
Per ultimo ho preparato la salamoia mescolando un grosso pizzico di sale, due cucchiaio di olio e due di acqua: ho distribuito la salamoia sulla superficie della focaccia e....via in forno preriscaldato per venti minuti, fino a doratura.  
Vedrete che soddisfazione e che morbidezza fantastica....pensatemi quando la mangiate...e tornate a trovarmi.


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12 commenti:

  1. Le focacce con le patate nell'impasto sono così buone e soffici! Vista l'ora..m'hai messo una fame!!!! :-***

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  2. Brava! Ieri avevo patate lesse avanzate e ho fatto come te, le ho aggiunte all'impasto di una focaccia con ottima riuscita. Il bello di vedere le ricette di altri appassionati di cucina è questo: ti incoraggiano a sperimentare. Buon proseguimento!

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  3. que focaccia !!!!
    fiquei com fome agora !!!
    que delícia ...
    grande abraço..
    :o)

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  4. Ma buoni gli gnocchi fatti in casa..e buona pure questa focaccia!!
    Una prelibatezza!
    Un bacione grande Manu

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  5. Le tue focacce sono un più buona dell'altra e poi con l'aggiunta della patata sarà venuta morbidissima. Lo credo che è finita subito. Bacioni

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  6. Buonissima la focaccia con le patate! La prima volta che l'ho mangiata la sua sofficità mi ha colpito al cuore. Con le olive sarà ancora più buona.

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  7. Che buona, anch'io stasera focaccia con olive ma senza patate. E' davvero bellissima, un bacione!!!!

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  8. Fantastica la tua focaccia con patate e olive , perfetta da abbinare assieme ai salumi. Ricetta segnata . Un abbraccio, Daniela.

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  9. Piace anche a me aggiungere le patate negli impasti lievitati, ho provato anche con quelli dolci, e il risultato è sempre ottimo e sofficissimo, complimenti per questa tua meravigliosa focaccia e buona giornata!

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  10. Veramente buonissima! :)

    https://angolodellamisantropia.blogspot.it/

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  11. Questa focaccia è un vero sogno e so bene come la patata nell'impasto doni sofficità ed un sapore unico :-) Buona giornata e a presto <3
    ps: non dimenticare di partecipare al mio contest
    http://ibiscottidellazia.blogspot.it/2016/07/di-cucina-in-cucina-un-souvenir-nel.html
    c'è tempo fino a fine mese..ti aspetto!!!

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