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Focaccine di patate








Quando si parla di focaccine la mia cucina si popola in un attimo: anche il fido cane Argo (mio AMOR) si accuccia buono buono in un angolino e aspetta la sua parte. Ma ragazzi....fatemele almeno preparare...
Sono sfiziose, golose e anche leggere: si prepano con pochi, semplici ingredienti e, se non si considera il tempo di lievitazione, sono anche velocissime da preparare.
Sono ottime come antipasto/aperitivo vicino ad un tagliere di salumi e formaggi, oppure come merenda sfiziosa ed alternativa. Una ricetta tanto economica quanto buona.
Ora vi racconto come si preparano...

P.S. Si mangiano preferibilmente calde, ma se ne trovo di fredde sfuggite alla Chicchina's family, me le strafogo come se non ci fosse un domani....

Ingredienti:

-450 gr di patate (io bianche farinose)
-450 gr di farina bianca
-1 cucchiaino di zucchero
-2 cucchiai di olio d'oliva
-20 gr di lievito di birra
-200 ml di acqua circa
-olio di semi di arachide per friggere
-sale


Cottura: circa 30 minuti per le patate e 10 minuti per la frittura ( 5 minuti per lato delle focaccine)

Difficoltà: bassa

Costo: basso




Preparazione: sbucciare e lessare le patate in acqua salata (ovviamente partendo a freddo).
I tempi di cottura sono relativi alle dimensioni delle patate (io per velocizzare le ho tagliate in quarti): ogni tanto verificarne la cottura tastandole con una forchetta.
Una volta cotte scolarle e schiacciarle con lo schiacciapatate
Sciogliere il lievito nell'acqua prevista per l'impasto cui si aggiungerà un cucchiaino di zucchero.
Quando la purea si sarà intiepidita aggiungere la farina, il sale, l'olio, e l'acqua con il lievito, fino ad ottenere un'impasto morbido ma consistente.
Lasciare lievitare coperto per due ore.
Passato questo tempo formare un salsicciotto con diametro di otto centimetri e tagliarlo a fette spesse circa tre centimetri.
Scaldare una padella con l'olio di semi e friggere le focaccine a fuoco moderato poche per volta.
Scolare, passare su carta assorbente, salare a piacere e ....buon appetito a tutti, grazie della visita, io sono sempre qui per voi!

Commenti

  1. Cara Cristina, delle foto che si vedono, di rei che sono fantastiche, e credo anche quasi croccanti.
    Ciao e buona giornata con un abbraccio e un sorriso:) sorridere fa bene!
    Tomaso

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  2. Con queste svengo proprio!!!!! sono una tira l'altra.. mai fatte.. ma mangiate si!!!! :-*** un bacioto

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  3. NNO HO MAI PENSATO DI USARE L'IMPASTO DELLA FOCACCIA PER FARE DELLE FOCACCINE FRITTE, CHISSA' CHE GODURIA!!!MI PIACE TANTISSIMO QUESTO PIATTO, DA LECCARSI I BAFFI!!!BACI SABRY

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  4. Speciali , deliziose e sfiziose!
    Mi hai fatto venire una fantasia, che quasi quasi stasera le faccio!
    Un abbraccio
    Manu <3

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  5. Semplicemente sublimi queste deliziose focaccine...bravissima Cristina! Dolcissima giornata!😘💖

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  6. mamma mia che buoneeee...Brava Cri, un bacio

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  7. che bontà :)
    hai una nuova iscritta! :)
    http://cronachediunawannabefashion.blogspot.it/

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  8. Che bontà, devono essere buonissime e molto golose. Un grosso abbraccio

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  9. Amo la patata nell'impasto della focaccia e non ti nascondo che te ne ruberei un paio x l'aperitivo :-P

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  10. Sicuramente di una bontà e di una goduria unica,sofficissime(grazie alla patata)e troppo invitanti e sfiziose:))bravissima come sempre Cristina,non immagini quanto le vorrei assaggiare:)).
    Un bacione e grazie infinite per la splendida ricetta:))
    Rosy

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  11. Queste sono strepitose cara, da rifare, grazie!!!

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  12. Belle gonfie e molto invitanti, una tira l'altra!

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  13. Sono irresistibili!!!! Chissà che morbidezza.... fritte poi ancora più buone! Buona serata :)

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  14. não conhecia esta receita..
    deve ter maravilhoso sabor !!
    grande abraço.
    :o)

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  15. Yummy che goloseria ;) buone le focacine!!!
    ciao buona giornata

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  16. Golosissime è belle morbide fanno venire una grande fame

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  17. la mangerei volentieri ..chissà se posso sostituire la farina bianca con quella senza glutine *_*

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    Risposte
    1. Ciao, penso proprio di sì, al limite aggiungi un a tuorlo d'uovo che lega l'impasto! Grazie per la visita, ti abbraccio!!

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  18. ma che goduriaaaaaa!!!! da copiare subito per un apericena sontuoso!!

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  19. Ottima creazione culinaria, Cristina. Si possono abbinare con tantissime altre cose...aperitivi, antipasti, contorni e, naturalmente da sole...una tira l'altra . Complimenti !!!

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  20. Che bella ricetta! La proverò, Graziella!

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