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mercoledì 19 ottobre 2016

Lasagne al radicchio

 





Le lasagne mi piacciono in tutti i modi: le trovo un piatto appagante e versatile. Ho volute prepararle con il radicchio di Chioggia  e il risultato è stato davvero apprezzato da tutta la famiglia.
Di queste lasagne ci sono tantissime versioni: io ho voluto prepararle a modo mio, con il formaggio della mia zona, il Maccagno: è una tometta dolce e saporita che rientra tra i miei formaggi preferiti.
Si tratta sostanzialmente di strati di pasta fresca, radicchio ripassato, Maccagno e parmigiano....che dire di più? Andiamo a spadellare...

Ingredienti:

-1 confezione (2,5 hg) di pasta fresca per lasagne del banco frigo (non necessita di cottura)
-1 grosso cespo di radicchio di Chioggia
-1 cipolla di Tropea
-1 hg di parmigiano
-1,5 hg di Maccagno
-4 cucchiai d'olio d'oliva

Per la besciamella:

-700 ml di latte
-50 grammi di farina
-40 grammi di burro
-sale
-pepe
-noce moscata

Cottura: 5/6 minuti per ripassare in padella il radicchio + 20 minuti a 190° in forno preriscaldato per le lasagne

Difficoltà: bassa

Costo: basso




Preparazione: per prima cosa pulire e lavare molto bene il radicchio; spezzettare le foglie grossolanamente.
Scaldare un tegame con quattro cucchiai di olio d'oliva, tritare la cipolla e farla appassire nel tegame.
Aggiungere il radicchio, salare, pepare e farlo insaporire per cinque minuti.
Ora occupiamoci della besciamella (un giorno o l'altro mi deciderò a fare un post con le mie preparazioni di base). Scaldare il burro in una pentola: quando è sciolto aggiungere la farina tutta in una volta, salare, pepare e versare il latte in un solo colpo.
 Profumare con la noce moscata e, sempre mescolando, portare ad ebollizione mescolando continuamente: proseguire la cottura per altri due o tre minuti e togliere dal fuoco.
Ora assembliamo la nostra lasagna: sporcare una pirofila con un po' di besciamella, fare uno strato di pasta, ancora besciamella, radicchio stufato, parmigiano e alcune fettine di Maccagno.
Proseguire così fino all'esaurimento degli ingredienti.
Terminare con la besciamella, alcune foglie di radicchio e una generosa spolverata di parmigiano.
Pronta!!! Buonissima e golosa, vi abbraccio tutti, Cristina!

21 commenti:

  1. Buonissima la lasagna con il radicchio.. amo quel gusto leggermente amarognolo.. baci e buona giornata .-D

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  2. Cara Cristina, ma che bella lasagna al radicchio, ci fai vedere, penso che abbia un sapore particolare
    e sicuramente buonissimo!!! Ricordo che in una serata dei Trevisani nel mondo, l'abbia mangiata.
    Ciao e buona giornata con un abbraccio e un sorriso:)sorridere fa bene!
    Tomaso

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  3. buone buone buone, anche per me le lasagne sempre ottime!!!!

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  4. Le preparo anche io con il radicchio, ma aggiungo anche del prosciutto affumicato o dello speck. Adoro questa verdura!

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  5. Le preparo anche io con il radicchio, ma aggiungo anche del prosciutto affumicato o dello speck. Adoro questa verdura!

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  6. Che delizia!

    http://angolodellamisantropia.blogspot.it/

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  7. buonissima! anche io le adoro in ogni modo!

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  8. Radicchio di Chioggia mon amour!!! Questa ricetta è un colpo basso per la mia intolleranza al glutine...

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  9. Devono essere molto gustose, da provare. Buona giornata e un grosso abbraccio

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  10. Questa lasagna deve essere molto gustosa, immagino solo se non posso assaggiarla !

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  11. una bellissima idea il maccagno si abbina bene con il radicchio, un gran bel piatto

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  12. Un idea il radicchio lo adoro e anche il maccagno... buona serata,

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  13. Deve essere proprio buonissima questa lasagna. Mi salvo subito la ricetta!

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  14. Buone le lasagne, queste tue sembrano davvero buonissime. Brava come sempre Cri, un bacione grande!!!!

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  15. In vita mia non ho mai fatto le lasagne al radicchio..devo rimediare e la tua ricetta sembra perfetta :-) Grazie Cri e felice serata <3

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  16. Mai assaggiate le lasagne al radicchio ma devono essere davvero speciali!
    Un bacione grande grande
    Manu <3

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  17. Mi assaggiate le lasagne al radicchio, devono essere molto gustose :)
    Unbacio

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  18. Adoro il radicchio, trovo queste lasagne golosamente irresistibili!!! Bacio

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  19. una ricetta perfetta per l'autunno, adoro il radicchio e unito a questo formaggio particolare sarà perfetto !

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  20. Adoro le lasagne e preparate in tutti i modi;)con il radicchio ancora non le ho realizzate ma devo rimediare quanto prima con la tua splendida e gustosissima ricetta che mi piace e ispira troppo...peccato per questo formaggio particolare che dalle mie parti e' introvabile:(
    Un bacione e grazie mille per la bellissima ricetta Cristina,bravissima come sempre:))
    Rosy

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