Strudel di mele
Lo strudel era uno dei dolci che mia mamma preparava volentieri: lo faceva spesso in inverno e mi ricordo ancora il profumo meraviglioso che mi svegliava la domenica mattina, era impossibile rimanere a letto...bisognava alzarsi aspettando di poterlo gustare.
La ricetta, quella che vi vado a descrivere, è proprio quella della mia mamma. Quando oggi l'ho preparato e ne ho sentito il profumo delizioso, mi è sembrato di tornare bambina: questa, secondo me, è una delle virtù del cibo: evocare i ricordi e in questo caso si tratta di un ricordo dolcissimo.
Lo strudel è un dolce tipico trentino, ricco di mele e profumato con la cannella...volete prepararlo con me?
Lo strudel è un dolce tipico trentino, ricco di mele e profumato con la cannella...volete prepararlo con me?
Ingredienti:
Per la pasta:
-250 gr di farina
-1 cucchiaio colmo di zucchero
-1 uovo
- 1 cucchiaio di olio di semi
-1 pizzico di sale
-1 pizzico di sale
- acqua fredda q.b. (circa 60/70 ml)
Per farcire:
-1 kg di mele
-70 gr di uvetta sultanina
-2/3 cucchiai di confettura di albicocche o pesche
Per farcire:
-1 kg di mele
-70 gr di uvetta sultanina
-2/3 cucchiai di confettura di albicocche o pesche
-40 gr di biscotti sbriciolati ( o pangrattato, o amaretti)
-50 gr di zucchero a velo
-50 gr di burro fuso
-1 pizzico di cannella
-la scorza grattugiata di 1/2 limone
-poco Rum per aromatizzare l'uvetta nell'ammollo.
Cottura: 45/50 minuti in forno preriscaldato a 170°
Difficoltà: media
Costo: basso
-50 gr di zucchero a velo
-50 gr di burro fuso
-1 pizzico di cannella
-la scorza grattugiata di 1/2 limone
-poco Rum per aromatizzare l'uvetta nell'ammollo.
Cottura: 45/50 minuti in forno preriscaldato a 170°
Difficoltà: media
Costo: basso
Preparazione: per prima cosa fare la fontana con la farina, mettere al centro lo zucchero, l'uovo leggermente sbattuto, l'olio, il pizzico di sale e l'acqua necessaria ad ottenere una pasta soda, ma ben lavorabile.
Impastare vigorosamente sbattendo diverse volte l'impasto nel piano di lavoro.
Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e quindi metterla in una terrina coperta. Farla riposare mezz'ora.
Nel frattempo sbucciare le mele, affettarle finemente e spruzzarle leggermente con un po' di succo di limone.
Mettere a mollo l'uvetta in acqua tiepida e tre cucchiai di Rum.
Passato il tempo necessario al riposo della pasta stenderla su un ripiano infarinato formando un rettangolo molto sottile ( circa 3 o 4 mm) che misuri all'incirca cm 50x 30.
Ora distribuire un velo di confettura sul nostro rettangolo, avendo cura di lasciare un bordo di circa 4 centimetri tutto attorno al perimetro, continuare con i biscotti sbriciolati, poi uno strato di fette di mela, l'uvetta strizzata, metà del burro fuso, la buccia di limone, la cannella e lo zucchero a velo.
Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e quindi metterla in una terrina coperta. Farla riposare mezz'ora.
Nel frattempo sbucciare le mele, affettarle finemente e spruzzarle leggermente con un po' di succo di limone.
Mettere a mollo l'uvetta in acqua tiepida e tre cucchiai di Rum.
Passato il tempo necessario al riposo della pasta stenderla su un ripiano infarinato formando un rettangolo molto sottile ( circa 3 o 4 mm) che misuri all'incirca cm 50x 30.
Ora distribuire un velo di confettura sul nostro rettangolo, avendo cura di lasciare un bordo di circa 4 centimetri tutto attorno al perimetro, continuare con i biscotti sbriciolati, poi uno strato di fette di mela, l'uvetta strizzata, metà del burro fuso, la buccia di limone, la cannella e lo zucchero a velo.
Chiudere lo strudel sigillando bene i bordi, curvare leggermente per ottenere la classica forma a ferro di cavallo dello strudel, mettere in una teglia rivestita con carta forno e spennellare con il burro fuso rimanente.
Lo strudel è buono freddo ma anche tiepido accompagnato con una pallina di gelato o con della crema inglese. una vera bontà!!!
Un abbraccio, la Chicchina.
cosa c'è di meglio di uno strudel, nei primi giorni di freddo? a me piace tantissimo... ottima ricetta :-)
RispondiEliminaCara Cristina, bello e buono, sicuramente una volta mangiato, non lo dimenticherai più.
RispondiEliminaCiao e buona giornata, con un abbraccio e un sorriso:) sorridere fa bene!
Tomaso
Mmmmmmm che buono il tuo strudel, ricco nel ripieno e bello asciutto, mi sembra di sentire anch'io il profumino tipico di mela e cannella, mi fai venire l'acquolina in bocca.
RispondiEliminaBravissima!
Buonoooo...., ed è un pò che non lo faccio !
RispondiEliminaMi piace tantissimo!!!! una fettina per me??? smack
RispondiEliminaSai lo sempre mangiato ma non l'ho mai fatto in casa. Non sembra un procedimento difficile e poi deve essere una vera bontà, segno la ricetta. Un grosso bacione
RispondiEliminaimmagino la bonta' e' arrivato il profumino delizioso fin nella mia cucina!!!Baci Sabry
RispondiEliminaisto é simplesmente maravilhoso !
RispondiEliminaadoro strudel, aqui os descendentes de alemães preparam muito..
não sabia que os trentinos também fazem!!
onde fica Trento? no norte da Itália?
grande abraço e vou experimentar sua receita. é maravilhosa !!
linda a história de sua mãe !!
:o)
Brava, veramente. E poi quando sento parlare di dolci che facevano le mamme mi si apre un abisso di nostalgia. Per fortuna i sapori e gli odori della nostra infanzia sono incancellabili...
RispondiEliminaTi abbraccio
Monica
Anche a me il profumo dello strudel mi riporta a felici ricordi di bambina e comunque è un dolce che mi piace sempre!!!
RispondiEliminaBaci
Golosissimo e meravigliosamente invitante il tuo strudel:))bravissima come sempre Cristina,mi è venuta un'acquolina incredibile e tanta voglia di cimentarmi nella sua realizzazione;).
RispondiEliminaUn bacione e grazie mille per la condivisione:))
Rosy
ottimo un grandissimo dolce realizzato ad arte
RispondiEliminabuono! La mia mamma lo prepara a Pasqua in genere ma ogni tanto mio padre, in passato, glielo richiedeva anche in altre occasioni. La sua ricetta, rigorosamente a intuito(non pesava nulla)non sono riuscita mai a riprodurla proverò la tua :)
RispondiEliminail dolce adorato da mio marito!
RispondiEliminabaci
Alice
Carissima Cristina, il tuo strudel di mele è veramente fantastico. Un dolce che con il suo profumo, sapore e tutta la sua classe, corona in maniera eccellente ogni buona tavola. Sei veramente una fonte inesauribile di squisitezze uniche.
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