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mercoledì 23 novembre 2016

Gattò di patate (o Gateau)







Il gattò di patate è un piatto tipico della cucina napoletana: è ottimo sia caldo che freddo (io lo preferisco caldo).... così profumato e filante... è una vera delizia per il palato.
Ci sono molte versioni di questa ricetta: c'è chi lo farcisce con uova sode, salumi a dadini (salame o prosciutto), scamorza o fiordilatte, questo a seconda dei gusti .
Questa ricetta è quella che preparo da tanti anni e, devo dire, viene apprezzata da tutti.
La cosa fondamentale è che sulla superficie si formi una bella crosticina dorata che, se possibile , lo rende ancora più goloso. Se volete conoscere il mio gattò venite nella mia cucina che vi racconto come si prepara....

Ingredienti:

-1 kg di patate
-3 hg di scamorza bianca
-2 hg di salame a cubetti
-3 uova
-80 grammi di parmigiano
-50 grammi di burro
-pangrattato q.b.
-sale
-pepe
-noce moscata.



Cottura: 40/50 minuti in forno preriscaldato a 180°

Difficoltò: bassa

Costo: medio



Preparazione: sbucciare e lessare le patate in abbondante acqua salata (i tempi di cottura dipendono dalle dimensioni delle patate, quindi dopo mezz'ora conviene tastare la cottura con una forchetta).
A cottura scolarle e schiacciarle ancora calde con lo schiacciapatate.
Mettere la purea in una grande ciotola, salare, pepare ed inserire un pizzico di noce moscata; inserire il burro a pezzettini e mescolare per farlo sciogliere
A questo punto aggiungere le uova una alla volta, aggiungendo l'uovo successivo solo quando quello precedente è stato assorbito.
Aggiugere  il salame a cubetti, il parmigiano, aggiustare di sale e di pepe e allungare un pochino con tre /quattro cucchiai di latte.
Imburrare, cospargere di pangrattato, mettervi metà del composto e quindi distribuire la scamorza.




Terminare con la seconda parte d'impasto, cospargere abbondantemente di parmigiano, pangrattato e fiocchetti di burro.




infornare per quaranta/cinquanta minuti( il tempo di cottura varia a secondo del forno usato.Negli ultimi minuti azionare il grill per ottenere la golosissima crosticina.
Ecco pronto un piatto che non vi farà sfigurare, ottimo per mille occasioni.
Un abbraccio e grazie della visita!










21 commenti:

  1. Buoooonoooooo......davvero goloso
    Buona giornata

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  2. E' sempre un piacere mangiare un piatto di questi !

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  3. E' bello ricco e gustoso!!!!! mi piace un sacco ed è troppo che non lo faccio... smack

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  4. Un piatto unico corposo e molto goloso, mi piace tantissimo. Un bacione

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  5. E' un piatto buonissimo avevo l'abitudine di farlo ora è da un po' che non lo propongo più, mi hai risvegliato i sensi ..ciao fantastica
    un bacio

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  6. Mamma mia che buono per noi due penso che mangeremo per due giorni :) buonissimo copiato. Grazie e buona serata

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  7. Certo che si presenta molto bene! Quel colore arrosolato mi fa venire l'acquolina in bocca.
    Ciao e buona serata cara Cristina, con un forte abbraccio.
    Tomaso

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  8. Ha un aspetto meraviglioso! Sembra che arrivi pure il profumo! Ovviamente mi è d'ispirazione...

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  9. Amo il gateau ma lo faccio poco e normalmente invece del salame aggiungo solo il cotto,perché preferisco un sapore più delicato ;)
    Con il salame però è da provare

    gloriamakeupfm.blogspot.it

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  10. Io ne ho sfornato uno da poco, quindi sai quanto mi piaccia.. ne offri una bella porzione alle amiche cara? a me va bene anche a merenda eh?!
    ti lascio il link del mio giveaway di Natale, spero nella tua partecipazione :-)
    http://www.batuffolando-ricette.com/2016/11/giveaway-il-natale-da-batuffolando.html

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  11. Adoro il gateau di patate! Io solitamente lo mangio in versione vegetariana, ma anche questa versione con il salame deve essere buonissima!

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  12. Un gateau così ricco e saporito entra a tutti gli effetti nella mia categoria "comfort food" Un bacio

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  13. Gustosissimo con il salame, la prossima volta provo la tua ricetta!

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  14. wow....ricco e gustoso! Posso favorire?
    Un bacio :)

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  15. ogni famiglia ha la sua versione, questo è il bello della cucina italiana ! Che piatto gustoso, un vero comfort food ! Un bacione

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  16. La tua gustosa ricetta è da provare!!!
    Baci

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  17. Speciale e buonissimo!!
    E poi a quest'ora mi hai fatto venire proprio l'acquolina in bocca!
    Un bacione Manu <3

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  18. un ottima cena con questo tortino di patate, grazie

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  19. Adoro il gâteau di patate e questa tua versione e' di un invitante e di uno sfizioso unico,da provare sicuramente,gustosissimo..non puoi immaginare l'acquolina incredibile che mi ha fatto venire;).
    Bravissima come sempre Cristina e grazie infinite per la condivisione:)).
    Un bacione:))
    Rosy

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