Gattò di patate (o Gateau)
Il gattò di patate è un piatto tipico della cucina napoletana: è ottimo sia caldo che freddo (io lo preferisco caldo).... così profumato e filante... è una vera delizia per il palato.
Ci sono molte versioni di questa ricetta: c'è chi lo farcisce con uova sode, salumi a dadini (salame o prosciutto), scamorza o fiordilatte, questo a seconda dei gusti .
Questa ricetta è quella che preparo da tanti anni e, devo dire, viene apprezzata da tutti.
La cosa fondamentale è che sulla superficie si formi una bella crosticina dorata che, se possibile , lo rende ancora più goloso. Se volete conoscere il mio gattò venite nella mia cucina che vi racconto come si prepara....
-1 kg di patate
-300 gr di scamorza bianca
-200 gr di salame a cubetti
-3 uova
-80 gr di parmigiano
-50 gr di burro
-pangrattato q.b.
-3 o 4 cucchiai di latte
-sale
-pepe
-noce moscata.
Cottura: 40/50 minuti in forno preriscaldato a 180°
Difficoltò: bassa
Costo: medio
Preparazione: sbucciare e lessare le patate in abbondante acqua salata (i tempi di cottura dipendono dalle dimensioni delle patate, quindi dopo mezz'ora conviene tastare la cottura con una forchetta).
A cottura scolarle e schiacciarle ancora calde con lo schiacciapatate.
Mettere la purea in una grande ciotola, salare, pepare ed inserire un pizzico di noce moscata; inserire il burro a pezzettini e mescolare per farlo sciogliere
A questo punto aggiungere le uova una alla volta, aggiungendo l'uovo successivo solo quando quello precedente è stato assorbito.
Aggiungere il salame a cubetti, il parmigiano, aggiustare di sale e di pepe e allungare con tre /quattro cucchiai di latte.
Imburrare, cospargere di pangrattato, mettervi metà del composto e quindi distribuire la scamorza.
Terminare con la seconda parte d'impasto, cospargere abbondantemente di parmigiano, pangrattato e fiocchetti di burro.
Infornare per quaranta/cinquanta minuti( il tempo di cottura varia a secondo del forno usato. Negli ultimi minuti azionare il grill per ottenere la golosissima crosticina.
Ecco pronto un piatto che non vi farà sfigurare, ottimo per mille occasioni.
Buoooonoooooo......davvero goloso
RispondiEliminaBuona giornata
E' sempre un piacere mangiare un piatto di questi !
RispondiEliminache spettacolo!!
RispondiEliminaE' bello ricco e gustoso!!!!! mi piace un sacco ed è troppo che non lo faccio... smack
RispondiEliminaUn piatto unico corposo e molto goloso, mi piace tantissimo. Un bacione
RispondiEliminaE' un piatto buonissimo avevo l'abitudine di farlo ora è da un po' che non lo propongo più, mi hai risvegliato i sensi ..ciao fantastica
RispondiEliminaun bacio
Mamma mia che buono per noi due penso che mangeremo per due giorni :) buonissimo copiato. Grazie e buona serata
RispondiEliminaCerto che si presenta molto bene! Quel colore arrosolato mi fa venire l'acquolina in bocca.
RispondiEliminaCiao e buona serata cara Cristina, con un forte abbraccio.
Tomaso
Ha un aspetto meraviglioso! Sembra che arrivi pure il profumo! Ovviamente mi è d'ispirazione...
RispondiEliminaAmo il gateau ma lo faccio poco e normalmente invece del salame aggiungo solo il cotto,perché preferisco un sapore più delicato ;)
RispondiEliminaCon il salame però è da provare
gloriamakeupfm.blogspot.it
Io ne ho sfornato uno da poco, quindi sai quanto mi piaccia.. ne offri una bella porzione alle amiche cara? a me va bene anche a merenda eh?!
RispondiEliminati lascio il link del mio giveaway di Natale, spero nella tua partecipazione :-)
http://www.batuffolando-ricette.com/2016/11/giveaway-il-natale-da-batuffolando.html
Adoro il gateau di patate! Io solitamente lo mangio in versione vegetariana, ma anche questa versione con il salame deve essere buonissima!
RispondiEliminaUn gateau così ricco e saporito entra a tutti gli effetti nella mia categoria "comfort food" Un bacio
RispondiEliminaGustosissimo con il salame, la prossima volta provo la tua ricetta!
RispondiEliminawow....ricco e gustoso! Posso favorire?
RispondiEliminaUn bacio :)
ogni famiglia ha la sua versione, questo è il bello della cucina italiana ! Che piatto gustoso, un vero comfort food ! Un bacione
RispondiEliminaLa tua gustosa ricetta è da provare!!!
RispondiEliminaBaci
Ne è rimasto un pò per me?
RispondiEliminaSpeciale e buonissimo!!
RispondiEliminaE poi a quest'ora mi hai fatto venire proprio l'acquolina in bocca!
Un bacione Manu <3
un ottima cena con questo tortino di patate, grazie
RispondiEliminaAdoro il gâteau di patate e questa tua versione e' di un invitante e di uno sfizioso unico,da provare sicuramente,gustosissimo..non puoi immaginare l'acquolina incredibile che mi ha fatto venire;).
RispondiEliminaBravissima come sempre Cristina e grazie infinite per la condivisione:)).
Un bacione:))
Rosy
Mi stuzzica tantissimo!!! poi con quella crosticina...mmmmh! mi segno la ricetta devo farlo al più presto! baci baci!
RispondiEliminaUna pietanza che piace sempre
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