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lunedì 12 dicembre 2016

Torta caprese


 




La torta caprese è un dolce tipico della cucina napoletana e, particolarmente dell'isola di Capri:si tratta di una torta meravigliosa: priva di farina, a base di mandorle, cioccolato burro e zucchero...eccezzionale nella sua semplicità.
Si usa prepararla spesso, ma è un dolce che arricchisce la tavola di Natale per tradizione.
Ho pensato di preparala oggi...visto l'approssimarsi delle feste e un invito a casa dei miei suoceri...Mio suocero con aria molto seria mi ha detto:" cara nuora, questa è la torta più buona che io abbia mai mangiato!.
Cosa dire?! Un complimento così mi scalda il cuore e basta a fare di questa giornata una giornata meravigliosa.....
Questi complimenti, però andrebbero fatti a Carmine di Fiore: un pasticcere che la inventò nel 1920;
il pasticcere in questione doveva preparare una torta per tre tipi poco raccomandabili e, nella concitazione si dimenticò di aggiungere la farina alla preparazione...fu così che nacque questa bontà!!! Se mi seguite in cucina vi mostro come prepararla......


Ingredienti:

-4 hg di mandorle pelate
-2,5 hg di cioccolato fondente
-2,5 hg di burro
-2,5 hg di zucchero
-6 uova
-1 bicchierino di rum
-la scorza di 1/2 arancia
-1 bustina di vanillina
-1 pizzico di sale

Cottura: 45/50 minuti in forno preriscaldato a 170°

Difficoltà: bassa

Costo: medio




Preparazione:  tritare finemente le mandorle, sciogliere il cioccolato a bagno maria.
Unire le mandorle tritate al cioccolato fuso e inserire la vanillina.
Sciogliere il burro in un pentolino posto su fiamma dolcissima.
Montare i tuorli con lo zucchero fino a che sono spumosi, usando le fruste elettriche.
Montare a neve ben ferma gli albumi cui avrete aggiunto un pizzico di sale.
Unire il composto di madorle e cioccolato a quello di tuorlo e zucchero, aggiungere il liquore, il burro fuso, la scorza d'arancia grattuggiata e, da ultimi gli albumi spatolando dall'alto verso il basso.
Imburrare ed infarinare uno stampo a cerniera (con il bordo apribile) con diametro di ventisei centimetri.
Versare l'impasto nello stampo, livellarlo ed infornare in forno preriscaldato a 170° per il tempo indicato, tenendo conto che ogni forno è una storia a sè!
A cottura ultimata (da verificare facendo la prova dello stecchino che, una volta infilato nella torta deve uscire asciutto) lasciare ancora il dolce in forno con lo sportello semi- aperto.
da ultimo sformare e, quando è completamente fredda cospargere di zucchero a velo.
Una bontà unica, benedetta la dimenticanza di Carmine di Fiore...molte volte da uno sbaglio nasce una meraviglia...un abbraccio, Cristina!


28 commenti:

  1. Che buona deve essere! Io la adorerei, purtroppo sono allergica alle mandorle... e mi piacciono tantissimo!!! :-(

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  2. Buonissima la caprese, me ne mangerei volentieri una bella fetta adesso!

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  3. Sempre nei miei gusti! Questa non la conoscevo e non l'ho mai assaggiata! Non vedo l'ora!!! Brava la Chicchina!

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  4. Sembra proprio buona e pensare che non l'ho mai fatta.
    Ti abbraccio

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  5. E' tra le torte più golose... Un pezzo per me c'è?? baci e buona settimana :-*

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  6. Buonissima e speciale!!
    A me piace da impazzire..è molto ma molto golosa!
    Un bacione grande
    Manu <3

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  7. Questa è uan torta che non tradisce mai un classico anche sulla mia tavola, e la tua ha davvero un aspetto invitante!!Baci,Imma

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  8. É una delle mie torte preferite! Questa sembra golosissima!
    NUOVO POST sul mio blog! Passa da me se ti va!
    http://lamammadisophia2016.blogspot.it

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  9. Buonissima, posso avere una fetta? Io la preparo poche volte perchè a furia di pezzettini me ne mangio mezza!
    Bacioni!

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  10. E' irresistibile il profumo di un dolce con le mandorle cotte al forno! Bellissima torta, complimenti!
    Baci
    Mary

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  11. è una vera bonta' e la tua è perfetta!!Complimenti!!
    bacioni

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  12. Cara Cristina, rieccomi, ora che la Danila piano piano si sta rimettendosi, io piano piano passerò da voi per un mio saluto, ci vorrà tre mesi prima che sia guarita del tutto, io intanto passerò da voi.
    Ciao e buona serata cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  13. sai che questa nno l'ho ancora mai provata????Che meraviglia!!!Bravissima!!!Baci Sabry

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  14. E' stupenda questa torta Cristina e deve essere molto golosa, ideale da preparare a Natale. Bacioni

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  15. Una torta davvero golosissima che mi piacerebbe troppo assaggiate e provare,sicuramente è di una goduria unica,la devo provare assolutamente!!Grazie infinite per la condivisione Cristina e i miei migliori complimenti,bravissima come sempre:)).
    Un bacione:))
    Rosy

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  16. Mi viene in mente capri la piazzetta e tutta il resto magnifica

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  17. Tuo suocero ha proprio ragione. Sei stata bravissima Cristina!

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  18. Buonissima la torta caprese e la tua è venuta benissimo!!!
    Baci

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  19. Se tuo suocero dice che è buonissima allora bisogna provarla!

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  20. Cara Cri, che bella novità la torta di oggi; invidio chi l'ha già assaggiata e approvata. Me ne mandi una fetta??

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  21. Ma che spettacolo e che eleganza! Fortunato tuo suocero che ha potuto gustarla :) Un abbraccio

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  22. Devo confessarti che invidio molto tuo suocero. La tua Caprese è una delizia per gli occhi. Non oso pensare all'assaggio. Pura estasi!
    Baci,
    MG

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  23. Se il complimento viene dal suocero ci si può fidare ciecamente :-P
    Vorrei potertene rubare una fett-ona :-P

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  24. Che spirito natalizio in questa torta fatta con il cuore di chi sa come coccolare il suocero ..ben vengano le nuore come te
    un bacio

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  25. Non sapevo fosse un dolce natalizio, di certo so che è strepitoso!!!

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