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lunedì 2 gennaio 2017

Charlotte al cioccolato e profumo d'arancia








A questa charlotte non resisto:  contiene un mix di sapori perfetto che non riesco a commentare. Bisogna assaggiarla per rendersi conto della sua bontà😋: è davvero troppo golosa.
Quando la faccio, la faccio piccina: giusto quattro porzioni, altrimenti non sarei capace di limitarmi!!!!
Non si tratta di un dolce esageratamente calorico: lo zucchero è poco e i grassi sono solo quelli contenuti nella panna. Questa relativa leggerezza non compromette il gusto: è profumata, dolce e avvolgente. Io la vedo bene come fine pasto in un pranzo impegnativo...va giù così bene!!!!!
Se volete prepararla, seguitemi in cucina e in poche mosse avrete preparato un dolce irresistibile.

Ingredienti per 4 persone (serve uno stampo con diametro 20 centimetri):

-1,2 hg di cioccolato fondente
-3 uova di cui utilizzeremo 3 albumi e 1 tuorlo
-1,5 hg di savoiardi (quelli grandi)
-120 ml di panna fresca
-caffè q.b.
-2 cucchiai di zucchero a velo
-2 fogli di gelatina
-la scorza grattuggiata di 1/2 arancia biologica

Cottura: qualche minuto per sciogliere il cioccolato a bagnomaria

Difficoltà: media

Costo: basso



Preparazione: per prima cosa sciogliere il cioccolato a bagnomaria insieme a due cucchiai di panna prelevati dal quantitativo previsto per la ricetta e mescolare bene fino ad ottenere un composto fluido ed omogeneo.
Separare i tuorli dagli albumi: con le fruste elettriche montare a neve questi ultimi insieme ad un pizzico di sale.
Ammollare la gelatina in acqua fredda per dieci minuti e scioglierla insieme a due/tre cucchiai di caffè in un pentolino su fuoco basso.
Montare la panna.
Aggiungere al cioccolato fuso e tiepido il tuorlo, lo zucchero a velo, la scorza d' arancia grattuggiata, gli albumi e, infine, la gelatina sciolta.
Mescolare con delicatezza per amalgamare i vari ingredienti.
Ora occupiamoci della "corona" di savoiardi: tagliare questi ultimi in modo che superino leggermente il bordo apribile dello stampo indicato.
Passare velocemente e solo da un lato i savoiardi nel caffè poco zuccherato: posizionarli quindi in modo da formare una corona.
Versare la crema precedentemente preparata nello stampo e fare raffreddare per quattro ore.
Passato questo tempo, prima di staccare il bordo apribile, passare la lama di un coltello lungo la circonferenza per facilitare l'operazione e decorare eventualmente con scaglie di cioccolato o ciuffi di panna montata.
Volendo fare una charlotte più grande, ovviamente, raddoppiare le dosi.
Vedrete che è molto più facile di quello che sembra. Un bacione, grazie di essere passati da me.
Io vi aspetto sempre qui!!!!




14 commenti:

  1. Cara Cristina, con questa bella ricetta, che fa dei buonissimi dolci, io ti auguro un buon mese di gennaio che ci accompagna nel nuovo anno con la speranza che sempre vada bene.
    Tomaso

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  2. golosissima...
    Buon Anno ricco di tutto!!
    bacioni

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  3. Sembra deliziosa!!
    http://goldbeautyyy.blogspot.com/

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  4. Decisamente mooooolto invitante!!!
    Tantissimi auguri di Buon Anno!!!
    Baci

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  5. Non si poteva iniziare meglio il nuovo anno, un dolce molto goloso. Un bacione e buon 2017

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  6. Ammazza che golosa la tua charlotte.. Io pensa, non ne ho mai mangiata né fatta una! Baci e ancora buon anno! :-D

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  7. Avevo deciso a breve di fare la tua torta caprese, ma adesso mi metti in difficoltà!!! Che faccio? Mi ispira assai quasta golosa Charlotte con un abbinamento che adoro!

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  8. che dolce lussurioso, invitante da morire ! Buon 2017, che sia sereno e pieno di salute e soddisfazioni, un bacione !

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  9. Un gran bel dolce per iniziare il nuovo anno, veramente fantastico

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  10. Me la sto mangiando con gli occhi la tua charlotte....buonissima!

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  11. Che delizia *_* Buon anno tesoro!
    http://angolodellamisantropia.blogspot.it/

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  12. come si fa a resistere di fronte a cotanta golosita'???Bravissima!!!Baci Sabry

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  13. Questa charlotte ha aspetto golosissimo ed è senza ombra di dubbio di una bontà e di una goduria unica,non puoi immaginare l'acquolina incredibile che mi ha fatto venire e quanto la vorrei assaggiare:))grazie mille per la condivisione Cristina e i miei migliori complimenti,bravissima come sempre:)).
    Un bacione e rinnovo i miei migliori auguri per un meraviglioso 2017 a te e famiglia:)).
    Rosy
    Un bacione:))

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