Seguimi anche qui...

Facebook Pinterest instagram twitter

Torta di pane, amaretti e cioccolato







Questa è la cosiddetta "torta povera",  fatta con pane raffermo ammollato e gli ingredienti golosi che si possono trovare in dispensa: in questo caso cacao, pezzetti di cioccolato, uvetta e amaretti...Una vera bontà!! Ogni famiglia ha la propria ricetta ed il risultato, indipendentemente dagli ingredienti che si aggiungono al pane, è sempre strepitoso: un dolce morbido e goloso che piace proprio a tutti.
Inoltre è un modo meraviglioso per riciclare il pane avanzato che viene così utilizzato per realizzare uno dei dolci più buoni e golosi a parer mio.
La ricetta che segue è facile e veloce e permette di preparare una torta di notevoli dimensioni...in modo da accontentare tutti i golosi di casa.
Se vi piace l'idea, seguitemi che vi racconto come nasce la mia torta di pane, amaretti e cioccolato ..



Ingredienti per uno stampo con diametro 28 centimetri:

-500 gr di pane raffermo
-800 ml di latte
-170 gr di zucchero
-150 gr di farina
-1 uovo
-60 gr di burro
-60 gr di cacao amaro
-1/2 (mezza) bustina di lievito
-60 gr di uvetta
-80 gr di cioccolato
-120 gr di amaretti
-1 bicchierino di rum per limpasto + 3 cucchiai per aromatizzare l'uvetta durante l'ammollo
-la scorza grattugiata di 1/2 arancia
-burro e farina per lo stampo

Cottura: 1 ora in forno preriscaldato a 170°

Difficoltà: bassa

Costo: basso




Preparazione: per prima cosa spezzettare il pane (io non elimino la crosta: se deve essere riciclo, riciclo sia!), scaldare il latte e versarlo sul pane avendo cura che sia completamente ammollato; rigirarlo quindi in modo che acquisti una consistenza cremosa.
Mettere a bagno l'uvetta in acqua tiepida e rum per mezz'ora.
Dopo circa trenta minuti strizzare il pane per eliminare il latte in eccesso: deve risultare un composto morbido ma non acquoso.
Mescolare la farina, il cacao, lo zucchero e il lievito.
Aggiungere al pane l'uovo  leggermente sbattuto, il burro fuso, il rum, la scorza d'arancia e quindi gli ingredienti secchi precedentemente mescolati. Amalgamare bene.
Inserire l'uvetta strizzata, il cioccolato tritato e, da ultimi, gli amaretti tritati grossolanamente.
Imburrare ed infarinare lo stampo, versarvi l'impasto, livellarlo, cospargerlo di zucchero e infornare per un'ora lasciando la torta in forno fino a che è tiepida.
Et voilà la torta è pronta: profumatissima e stragolosa...




Grazie di essere passati, un abbraccio, la Chicchina!



Commenti

  1. bella e golosa questa versione della torta povera, me la segno ! Buona giornata, un bacione

    RispondiElimina
  2. Mi piace la torta di pane!
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  3. Credo che queste siano le torte più buone e poi l'idea di riciclare il pane secco la trovo meravigliosa ti assicuro Cristina questa torta è mia un bacio

    RispondiElimina
  4. Quando mi avanza del pane faccio spesso questo tipo di dolce ma la tua versione è davvero uno spettacolo cara!Prendo subito la ricetta e ti mando un bacione,
    Imma

    RispondiElimina
  5. Cara Cristina, una ricetta geniale con un risultato veramente bella e buona, complimenti.
    Ciao e buona giornata cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
  6. una versione golosissima di pere e cioccolato

    RispondiElimina
  7. Mai assaggiata la torta di pane ma sembra davvero deliziosa!

    RispondiElimina
  8. Sai non l'ho mai fatta ma è una bellissima idea per riciclare il pane raffermo, da fare.
    Un bacione e buona giornata

    RispondiElimina
  9. E a me una fetta??? Mi piace questa ricetta! Non ho mai mangiato una torta di pane raffermo e con gli ingredienti coi quali l'hai abbinato mi piace feramente tanto!

    RispondiElimina
  10. MI STA FACENDO DAVVERO GOLA, COSI' MORBIDA E DELIZIOSA, BRAVA!!!BACI SABRY

    RispondiElimina
  11. Ne faceva una simile mia suocera, io a dirti la verità, non amo le preparazioni con i pane raffermo (tolto il fatto che non ne ho quasi mai di avanzo) ma la tua la assaggerei molto volentieri :-) bacioni Cri

    RispondiElimina
  12. Un'eccezionale e golosissima idea per il riciclo,un dolce senza ombra di dubbio buonissimo che non immagini quanto vorrei assaggiare:)).
    Grazie infinite per la condivisione Cristina e i miei migliori complimenti,bravissima come sempre!!!:)).
    Un bacione:)).
    Rosy

    RispondiElimina
  13. Non ho mai nemmeno assaggiato una torta di pane.. ma questa con cacao e amaretti chissà che golosa!!!! smack

    RispondiElimina
  14. Buonissima ne mangerei volentieri una bella fetta 😘

    RispondiElimina
  15. Adoro gli amaretti, che torta golosa!!!

    RispondiElimina
  16. Mi piace questa ricetta e mi piace il tuo blog, direi che i complimeni sono d'obbligo
    ora oltre Instagram, dove già ti seguivo, hai un follower in più ovunque <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. I complimenti sono assolutamente reciproci, sarà sicuramente un piacevole scambio!!!

      Elimina
  17. Questa è la torta della mia infanzia, l'adoro tantissimo!!! Un abbraccio

    RispondiElimina
  18. Wow ma che meraviglia...non la conoscevo questa torta...c'è sempre da imparare. Bravissima Cristina, un abbraccio

    RispondiElimina
  19. Una bella versione di torta di pane al cioccolato, l'amaretto aggiunge un buon sapore di mandorla

    RispondiElimina

Posta un commento

I commenti non sono immediatamente visibili perchè moderati dall'autrice del blog. Non sono graditi commenti anonimi.
Grazie di cuore a chi lascia traccia del proprio passaggio con un saluto, un consiglio o una considerazione.
La Chicchina

Post più popolari

Instagram