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Insalata di tarassaco e parmigiano

 



Il tarassaco, pianta che si può trovare nei prati da primavera e per alcuni mesi, ha molte proprietà: quella disintossicante e depurativa sono le più importanti.
Mi ricordo che il mio papà, in questo periodo, diceva a mia mamma con aria solenne: "Maria, da domani mi depuro, preparami l'acqua dei FRATI". Sì...i frati: così, infatti, il tarassaco viene chiamato in alcune zone del Veneto.
La Maria andava a raccoglierli, li lavava ripetutamente, li faceva bollire per poi ripassarli in padella e filtrava l'acqua della bollitura, che conservava tutte le proprietà di questa pianta.
Mio papà, tutte le mattine, a digiuno beveva una dose industriale di questo depurativo naturale avendone, a suo parere, un grande beneficio.
Ho pensato di prepararlo in un' insalata per conservare tutte le sue proprietà.
Ho visto alcune ricette che lo accostano alle uova sode: io, invece, ho preferito mescolarlo alla rucola, insaporirlo con un trito di cipolla e arricchirlo con abbondanti scaglie di parmigiano che accompagnano il gusto amaro di quest' erba e non lo sovrastano.




Ingredienti (solo indicativi, perchè la quantità dei vari ingredienti dipende molto dal gusto personale):


-foglie di tarassaco lavate               ripetutamente
-foglie di rucola
-1/2 cipolla piccola tritata
-abbondanti scaglie di parmigiano
-olio extravergine d'oliva 
-succo di limone
-sale
-pepe nero


Cottura: /

Difficoltà: bassa

Costo: basso



Preparazione: lavare molto bene le foglie di tarassaco e metterle in una larga ciotola.
A piacere è possibile tagliuzzarle, ma a me piace lasciarle intere.
Aggiungere ora le foglie di rucola che, a mio parere, devono essere circa la metà di quelle di tarassaco.
Tritare la mezza cipolla ed aggiungerla alle erbe, inserire le scaglie di parmigiano, spruzzare con il succo di limone, salare, pepare e irrorare con olio extravergine d'oliva.
Lasciare riposare la nostra insalata qualche minuto affinchè i sapori si amalgamino.
Passato questo tempo consumare la nostra saporita e salutare insalata.




Una ricetta semplicissima ma preziosa perchè permette di consumare quest'erba benefica. Un bacione, a presto!

Commenti

  1. Non ho mai mangiato il tarassaco.. Lo conosco perchè piace tantissimo alla mia tartaruga di terra e fa anche molto bene!!!! Baci e buona domenica :-*

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  2. Ricetta dal sapore particolare...Sapore di ricordi, come piace a me! Tarassaco mai mangiato crudo. A breve darò la mia versione, ma brevissimo proverò la tua!
    Baci!

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  3. Semplice, veloce,gustosa e freschissima...cosa chiedere di più!!baci,Imma

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  4. Molto salutare e sfiziosa questa insalata, da provare. Un bacione e buona domenica.

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  5. Cara Cristina non ho mai assaggiato il tarassaco ma,amando tutti i tipi di verdura sono sicura che quest'insalata mi piacerebbe tantissimo:sana e al tempo stesso gustosissima grazie anche ai condimenti che hai utilizzato;).
    Un bacione,i miei migliori complimenti e grazie mille per la condivisione:)).
    Rosy

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  6. inizia a sentirsi l'odore della primavera grazie a queste ricette...

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  7. Non l'ho mai mangiato ma mi piacerebbe assaggiarlo. Kiss
    Nuovo post “Mini Bag Kids – Must Have SS17” ora sul mio blog http://www.littlefairyfashion.com

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  8. Un'insalatina che fa subito primavera!

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  9. quante informazioni utili che non conoscevo, grazie !Un bacione

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  10. Amo le verdure amarognole come anche il tarassaco. La tua insalatina è tutta salute, perciò, una bella porzione la voglio anche io !

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  11. molto ben bolnaciato tra salato e leggermente amarognolo del tarassaco

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La Chicchina

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