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Baci di dama











Non c'è dubbio: già il nome indica la gentilezza e la bontà di questo dolcetto buonissimo, vanto della cucina piemontese.
I baci di dama nacquero circa un secolo fa nella città di Tortona: il nome venne loro dato per via della  forma che ricorda due labbra intente a baciare...
Piacciono un po' a tutti e non c'è vassoio di pasticcini che non li veda protagonisti delle proposte secche.
Le ricette sono davvero tantissime; si possono infatti preparare con diversi ingredienti: con mandorle o nocciole, al cioccolato, con l'aggiunta di uova o meno.
Quella che vi vado a "raccontare" è la MIA versione: nocciole tostate, burro, zucchero e farina...
Una straordinaria bontà relativamente facile da realizzare, occorre solo un po' di pazienza... Ma vi assicuro che ne vale proprio la pena.
Allora, vediamo insieme come si preparano questi baci deliziosi...


Ingredienti per 45 baci di dama:

-200 gr di nocciole tostate
-200 gr di burro morbido
-250 gr di farina bianca (00)
-200 gr di zucchero

Per farcire:

-200 gr di cioccolato fondente


Cottura: 18 minuti in forno preriscaldato a 170°

Difficoltà: media

Costo: basso




Preparazione: per prima cosa mettere nel mixer le nocciole tostate con lo zucchero.




Frullare sino ad ottenere una polvere fine.
Aggiungere il burro morbido (tirato fuori dal frigo un 'ora prima) e frullare nuovamente




Aggiungere la farina.
Trasferire ora il composto in una ciotola e lavorare energicamente per amalgamare perfettamente gli ingredienti.




Foderare due placche del forno con l'apposita carta e formare delle palline grandi come nocciole (non di più, perchè crescono parecchio).




Infornare per il tempo previsto e fare raffreddare senza spostare i biscotti dalla placca, perchè è raffreddando che raggiungono la giusta consistenza: non fare cuocere di più, altrimenti diventano troppo duri.

 


Sciogliere il cioccolato a bagno maria, senza aggiungere alcunchè: prendere un biscotto, mettere al centro un pochino di cioccolato aiutandosi con un cucchiaino e "coprire" con un secondo biscotto.
Visto che sarà il cioccolato a tenere uniti i due biscotti, vi insegno un barbatrucco: appoggiateli ai lati di una pirofila in modo che rimangano dritti (furba, neh,questa Chicchina?!).

 


Fare raffreddare... Et voilà, i baci sono pronti! 



Piacciono a tutti, anche al pettirosso, che ne ma mangiato UNO INTERO (poverino, aveva fame e poi... sono così buoni!!!).
Tanti baci dalla Chicchina!!!!! A presto.








Commenti

  1. Sono golosissimi... e io li adoro!!! In casa mia sparirebbero in poco tempo! baciotti

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  2. buoniiiii li adoro questi biscottini!! buon we

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  3. Io li ho assaggiati per la prima volta proprio a Tortona e sono di una bontà unica. Mi piacerebbe replicarli in casa, grazie per la ricetta.
    Buon weekend.
    Marina

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  4. In casa mia non durerebbero tanto :) Fatti in casa devono essere favolosi!
    Colgo l'occasione per invitarti al contest itinerante "The Mistery Basket" che ospito nel mio blog, qua trovi regolamento e ingredienti da utilizzare: https://maninpastaqb.blogspot.it/2018/03/the-mistery-basket-di-marzo-e-aprile.html
    Un bacio

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  5. Sono favolosi, mi hai fatto venire la voglia anche perché è tanto che non li faccio. In questi giorni ho sgusciato delle nocciole e tostate e pensavo che saranno buoni da fare ma ancora non sono riuscita. Per ora godo virtualmente i tuoi !

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  6. quanto mi piacciono, è meglio che qualcuno me li tolga di torno, sarei capace di mangiarli tutti ! Un bacione

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  7. Avevo comperato le nocciole per provarli, ma un topo senza coda se le è mangiate quasi tutte!!!!
    Però ho un paio di domandine:
    - senza uova?
    - senza lievito? (come fanno a crescere in cottura)
    Intanto che aspetto le tue sicuramente esaustive risposte mi segno le noccioline sulla lista della spesa!!!
    Buona giornata

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    Risposte
    1. Ciao Mila, sì, senza uova e senza lievito...eppure lievitano, eccome.La mia è una rivisitazione, ma anche in molte ricette originali mancano questi ingredienti....sono buonissimi...tanti saluti al topolino e un bacio a te!

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  8. Sai che con questi biscottini deliziosi io non so darmi un freno !!!!!!! E ora che vedo i tuoi, ho già fame !!!!!! Buon lunedì cara Cri

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  9. Ebbene sì, ammetto di non aver mai mangiato uno e di averli sempre evitati come il diavolo l'incenso per paura di mangiarne troppi. Stasera compro le nocciole! Non dico altro... Hai rotto la mia resistenza ventennale ai baci di dama!!!

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  10. I baci di dama sono una vera e propria coccola! Semplicemente deliziosi! Un bacio

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  11. Ciao quante ricette stupende sul tuo blog!! questi Baci di Dama saranno buonissimi!! li voglio fare anch'io per i miei bimbi e per me!!!
    Il tuo blog è molto interessante e mi sono iscritta con piacere tra i tuoi lettori fissi!! ho aperto anch'io un mio angolino nel web. se vuoi ricambiare mi trovi qui:
    angolodicatia.blogspot.com
    buona giornata Catia

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  12. Che dolcetti golosi, mi è venuta una voglia di rifarli, ottima la tua ricetta!
    Baci!

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  13. Super golosi, mi piacciono molto cara. Un bacione e buona giornata.

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  14. Ti sono riusciti benissimo, sono irresistibili, grazie per la ricetta.
    Baci

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  15. Provati... buoni ma con l'aspetto di discovolanti��

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    Risposte
    1. Ciao, potrebbe essere che il forno non fosse abbastanza caldo quando li hai infornati? li faccio molto spesso e sono sempre venuti belli gonfi..il lievito non ci va.

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    2. P.s. altra cosa : potresti non avere tritato abbastanza finemente le nocciole..in questo caso rimarrebbero "pesanti"

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La Chicchina

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