Gnocco fritto (a modo mio)
Lo gnocco fritto è una preparazione semplice che dà molta soddisfazione: mi piace vedere quei rombi di pasta gonfiarsi e diventare, in un baleno, cicciotti e golosi.
La ricetta che segue è mia: di solito, infatti, si preparano con lo strutto; io, invece, preferisco aggiungere dell'olio d'oliva all'impasto.
Gli ingredienti sono semplicissimi: farina, latte, sale, olio e poco lievito... Possono rappresentare un antipasto goloso e si consumano con formaggi, verdure grigliate o salumi...
Se posso confessare un peccato, vi assicuro che sono stellari tagliati a metà e farciti... con la Nutella!
L'impasto dello gnocco fritto necessita di un breve tempo di lievitazione (mezz'ora).
Ci sono quindi tutti i presupposti perchè vi muniate di padella e mattarello e realizziate questo particolare, buonissimo gnocco...
Ingredienti:
-400 gr di farina 00
-1 cucchiaino di sale
-1 cucchiaino di lievito istantaneo per preparazioni salate
-40 ml di olio d'oliva
-180 ml di latte
-qualche goccia di limone
-olio di semi d'arachide per friggere
Cottura: 4/5 minuti di frittura
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: mettere la farina in una ciotola, aggiungere il sale e mescolare bene per distribuirlo.
Inserire ora l'olio.
In una seconda ciotola (più piccola) versare il latte, il lievito e qualche goccia di limone, che aumenterà l'azione del lievito.
Aggiungere il liquido nella ciotola con la farina e impastare bene, sino ad ottenere un impasto omogeneo, sodo, ma malleabile.
Coprire e fare riposare per una mezz'ora.
Passato questo tempo stendere l'impasto e formare una sfoglia alta mezzo centimetro: ritagliare dunque delle losanghe.
Scaldare una padella con tre dita d'olio e, quando è caldo, friggere gli gnocchi pochi per volta, sino a che sono dorati.
In genere non c'è bisogno di girarli, lo fanno da soli... oplà!!! Gli gnocchi sono pronti!!
P.S. Sono piaciuti molto anche a questo mio amico che aspetta con ansia che porti i miei piatti a raffreddare in terrazza... Lo sa che gli spetta un assaggio...
Un abbraccio, la Chicchina.
Great post dear! :)
RispondiEliminaKisses...
Soslu Badem by Dilek ...
Ciao Cristina,
RispondiEliminaquesti gnocchi sembrano buonissimi!! secondo te si possono fare anche con farina senza glutine? hai qualche consiglio da darmi??
baci Catia
angolodicatia.blogspot.com
Ciao Catia, mi dice la mia amica Eleni che con la farina di riso assolutamente no, puoi provare con il mix senza glutine...Eleni ha un blog di cucina greca e glutenfree, ti consiglio di farci un giro, baci...eccoti il link http://quintogusto.blogspot.it/
EliminaBuonissimo. Sarà anche ipercalorico ma è una bontà sia solo che accompagnato ai salumi. Buona giornata
RispondiEliminaFallo pure a modo tuo che è magnifico cosi da mangiare assolutamente con due fette di prosciutto
RispondiEliminaMa che buoni!!! Divento pettirosso e arrivo! O forse meglio qualche uccellino più coprulento per poter rubarne un paio... chi si accontenta di bricioline?... Brava Cristina, metti sempre buon umore a tavola!
RispondiEliminaGreat rescipe, it looks delicious
RispondiEliminaHave a nice day! :)
Sono belli gonfi e dorati, troppo buoni, sicuramente uno tira l'altro.
RispondiEliminaGonfi, dorati e soffici, una vera goduria *.* Ma che differenza c'è fra lo gnocco e le crescentine ? :)
RispondiEliminaCiao fede...in realtà le differenze sono minime, in realtà le crescentine sono la versione bolognese dello gnocco fritto che, in alcuni casi viene fatto meno gonfio...a me piace gonfio e cicciotto..c'è più soddisfazione, baci stellina!
EliminaAh ecco, io sono di Bologna e noi abbiamo le crescentine, ma quando vado a Modena vado solo di gnocco, solo che non capivo mai quale fosse la differenza! :) Devo provare a fare lo gnocco!
EliminaDavvero una golosità unica....mi vien voglia di cimentarmi. .. unica come sempre Cri. Baci
RispondiEliminaMa che meraviglia, potessi allungare la mano ed arrivare per prendere un paio....., che bontà !
RispondiEliminase potessi mangerei tutto il vassoio, che bontà !
RispondiEliminaCiao Cristina ,vorrei provare a farli, volevo sapere se al posto del latte posso mettere l'acqua e la quantità . Se si può mettere l'acqua la lievitazione cambia? Grazie
RispondiEliminaCiao Alessandra...certo, puoi usare l'acqua al posto del latte..io ne userei 160 ml ...devi ottenere un impasto sodo ma facilmente lavorabile. La lievitazione non ne risente in alcun modo, anzi: se usi acqua minerale gassata, ancora meglio. Fammi sapere, buona domenica.
EliminaLi ho fatti, buoni, ma...ho trovato, rispetto una ricetta precedentemente utilizzata, l'impasto molto duro e faticoso da stendere. Se provassi a rifarli, potrei provare ad aggiungere acqua? Che dici?
RispondiEliminaCiao, perchè l'impasto raggiunga la giusta consistenza è importante farlo riposare in frigorifero. Io, ti confesso, lo stendo con il mattarello e non ho alcun problema. Al limite aggiungi qualche cucchiaio di latte. Fammi poi sapere, un saluto, buona serata.
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