Sfogliatine fiorentine
Le sfogliatine fiorentine sono dolcetti squisiti tipici del centro italia e molto semplici da realizzare.
La tradizione prevede una farcia di confettura di albicocche, ma le varianti sono diverse: a base di confettura di altri gusti, di crema pasticciera, crema di riso o crema di nocciole.
Per realizzare le sfogliatine fiorentine occorrono pochissimi ingredienti: 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare del banco frigo, albume, zucchero e la farcia preferita...Tutto qui!
Le prepariamo insieme?
Ingredienti:
-2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare del banco frigo
-confettura di albicocche q.b.
-1 albume
-zucchero semolato q.b.
Cottura: 25 minuti in forno preriscaldato a 180°
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: Per prima cosa, sbattere leggermente l'albume con una forchetta.
Prendere il primo rettangolo di pasta sfoglia (ben freddo di frigorifero) srotolarlo senza eliminare la carta che lo avvolge e spennellarlo interamente con l'albume, quindi cospargerlo di zucchero.
Prelevare il secondo rotolo dal frigorifero, eliminare la carta e adagiarlo sopra il primo rotolo con lo zucchero e premere bene con il mattarello per farlo aderire.
Spennellare dunque con l'albume e spolverare con lo zucchero semolato.
Arrotolare stretto dal lato corto ed avvolge il rotolo così ottenuto con la pellicola alimentare.
Riporre nella parte bassa del frigorifero per un'ora o in freezer (così come ho fatto io) per mezz'ora.
Passato questo tempo prelevare il rotolo, eliminare la pellicola, e tagliarlo a fette (10 o 12, a seconda della dimensione che volete dare alle vostre fiorentine).
Assottigliare ogni fetta con il mattarello leggermente infarinato, dare loro una forma leggermente ovale e uno spessore di 3 o 4 millimetri; farcire quindi con un cucchiaino di confettura ( o della crema preferita)
spennellare i bordi con poca acqua e richiudere formando una mezzaluna.
Premere bene i bordi con i rebbi di una forchetta, spennellare con l'albume rimanente e spolverare con lo zucchero
infornare a 180° per circa 25 minuti.
Et voilà! le fiorentine sono pronte, un abbraccio, la Chicchina.
SEmplici e tanto golose!!!!
RispondiEliminaCiao, grazie per la ricetta, mi sembrano molto semplici da realizzare, un saluto, Valentina.
RispondiEliminaNice recipe, thanks for your sharing
RispondiEliminaLe guardo e mi fai venire fame... mai fatte sai???
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