Crespelle con gli spinaci
Queste crespelle sono molto buone, a casa le mangiamo volentieri. Sono indicate per un pranzetto un po' speciale perchè sono semplici da preparare ma richiedono un po' di tempo.
Hanno il vantaggio di poter essere preparate in anticipo e questa non è cosa da poco: sono un'alternativa vegetariana alle crespelle prosciutto e formaggio (ossia, le crespelle alla valdostana).
Si tratta di un primo leggero ma sostanzioso, che può rappresentare un piatto unico.
Le dosi che vi indico bastano per otto crespelle. La ricetta per la preparazione delle crespelle è davvero notevole, tenetela presente anche per farcirle in altro modo. Prima o poi mi deciderò a fare una sezione con le "mie" preparazioni di base: giurin giuretto nel prossimo anno la farò!!!!
Andiamo a preparare queste buonissime crespelle?
Ingredienti per 10 crespelle:
-500 ml di latte
-250 di farina
-3 uova
-sale
-pepe
Per farcire:
-350 gr di spinaci (io surgelati)
-1 spicchio d'aglio
-1/2 dado vegetale
-3 cucchiai di olio di oliva
-sale
-pepe
-400 gr di ricotta
-4 cucchiai di parmigiano +
Una manciata per la gratinatura
Per la besciamella:
-400 ml di latte
-40 gr di farina
-40 gr di burro
-sale
-pepe
-noce moscata
Cottura: 15 minuti in forno preriscaldato a 190°
Difficoltà: media
Costo: basso
Preparazione: per prima cosa lessare gli spinaci ancora surgelati in acqua bollente salata (per sei minuti). Scolarli e ripassarli in padella per cinque minuti con olio, aglio e dado: salare e pepare.
Preparare le crespelle in questo modo che, secondo me, è davvero FURBO: sbattere le uova, salare e pepare; aggiungere il latte sempre sbattendo con le fruste elettriche ed inserire la farina: si dovrà ottenere un composto liscio e senza grumi.
Fare riposare in frigo per venti minuti.
Preparare la besciamella: in una pentola sciogliere il burro e versare la farina tutta in una colpo. Inserire quindi il latte in una sola volta, salare, pepare, profumare con la noce moscata e, sempre mescolando, portare a bollore mescolando continuamente: dopo due/tre minuti la besciamella è pronta.
Prepariamo ora la farcia: mettere in una terrina gli spinaci e tagliuzzarli un po' con una forbice da cucina; aggiungere la ricotta, il sale, il pepe e il parmigiano.
Cuociamo le crespelle: scaldare l'apposito pentolino, ungerlo con un po' di burro e versarvi un mestolino dell'impasto precedentemente preparato. Quando i bordi della crespella si arricciano e sulla superficie si intravedono delle bolle è ora di girare la crespella dall'altro lato: deve cuocere circa tre minuti (due da un lato e uno dall'altro).
Componiamo ora le crespelle: mettiamo al centro della crespella un cucchiaio di farcia, chiudiamo come da fotografia (prima a metà e poi ancora a metà), mettere in una pirofila e aggiungere la besciamella e il parmigiano a piacere.
Infornare in forno caldo per il tempo indicato fino a gratinatura.
Ecco fatto, un piatto proprio niente male è pronto: caldo e fumante...Un abbraccio, Cristina!
-400 gr di ricotta
-4 cucchiai di parmigiano +
Una manciata per la gratinatura
Per la besciamella:
-400 ml di latte
-40 gr di farina
-40 gr di burro
-sale
-pepe
-noce moscata
Cottura: 15 minuti in forno preriscaldato a 190°
Difficoltà: media
Costo: basso
Preparazione: per prima cosa lessare gli spinaci ancora surgelati in acqua bollente salata (per sei minuti). Scolarli e ripassarli in padella per cinque minuti con olio, aglio e dado: salare e pepare.
Preparare le crespelle in questo modo che, secondo me, è davvero FURBO: sbattere le uova, salare e pepare; aggiungere il latte sempre sbattendo con le fruste elettriche ed inserire la farina: si dovrà ottenere un composto liscio e senza grumi.
Fare riposare in frigo per venti minuti.
Preparare la besciamella: in una pentola sciogliere il burro e versare la farina tutta in una colpo. Inserire quindi il latte in una sola volta, salare, pepare, profumare con la noce moscata e, sempre mescolando, portare a bollore mescolando continuamente: dopo due/tre minuti la besciamella è pronta.
Prepariamo ora la farcia: mettere in una terrina gli spinaci e tagliuzzarli un po' con una forbice da cucina; aggiungere la ricotta, il sale, il pepe e il parmigiano.
Cuociamo le crespelle: scaldare l'apposito pentolino, ungerlo con un po' di burro e versarvi un mestolino dell'impasto precedentemente preparato. Quando i bordi della crespella si arricciano e sulla superficie si intravedono delle bolle è ora di girare la crespella dall'altro lato: deve cuocere circa tre minuti (due da un lato e uno dall'altro).
Componiamo ora le crespelle: mettiamo al centro della crespella un cucchiaio di farcia, chiudiamo come da fotografia (prima a metà e poi ancora a metà), mettere in una pirofila e aggiungere la besciamella e il parmigiano a piacere.
Infornare in forno caldo per il tempo indicato fino a gratinatura.
Ecco fatto, un piatto proprio niente male è pronto: caldo e fumante...Un abbraccio, Cristina!
Adoro le crespelle... e queste sembrano davvero squisite!
RispondiEliminaNuovo post sul mio blog! Passa da me se ti va!
http://lamammadisophia2016.blogspot.it
Brava Cristina!! le crespelle hanno una aspetto raffinato oltre ad essere buonissime! io certe volte mi dimentico della loro esistenza, sai? e faccio male perchè a casa mia piacciono tanto e possono essere farcite con quasiasi cosa!! Ti segnalo che nel titolo hai scritto asparagi e non spinaci.... ma non importa dai, fra qualche mese quando arriveranno gli asparagi le farciremo così!! Baci Cri!!!
RispondiEliminaGrazie mille Marina!!!!Chissà perchè ho scritto asparagi?! Mah, comunque grazie , un bacione!!!
EliminaChe buone le crespelle! Questo tuo piatto mi piace tantissimo! Auguri infiniti per un meraviglioso anno nuovo! Tanti baci
RispondiEliminaChe buone le crespelle! Questo tuo piatto mi piace tantissimo! Auguri infiniti per un meraviglioso anno nuovo! Tanti baci
RispondiEliminaAdoro le crespelle, e il ripieno di queste è golosissimo!
RispondiEliminaBuoniiiiiii quando non so cosa fare ed ho fretta le crespelle per me la cosa più veloce. Prova come le fa una vecchia signora triestina, solo spinaci al burro dentro le crespelle e di sopra mette delle belle cucchiaiate di ragù di carne o anche fatto con le sole verdure insaporite con formaggio. Preso nota di queste ciaoooo buona giornata.
RispondiEliminaLE AMO DA IMPAZZIRE MA E' TANTO CHE NON LE FACCIO!!OTTIMA LA TUA VARIANTE!!!BACI SABRY
RispondiEliminaChe buone sono una vera bontà, complimenti Cristina e buona serata.
RispondiEliminaChe buone queste crespelle!!!! Da rifare senz'altro!!! Complimenti e tanti auguri!
RispondiEliminameravigliose le faccio anche io ma devo provare assolutamente la tua ricetta poi ti farò sapere come sono venute.
RispondiEliminaSe vuoi passa da me https://beautymery.blogspot.it/
Innanzi tutto auguri di buon anno Cristina!! Poi vorrei dirti che adoro il tuo servizio di piatti e in ultimo aspetto la sezione con le tue preparazioni di base. Hai detto che la farai per l'anno prossimo, mica ci vuoi fare aspettare fino al 2018? 😉
RispondiEliminaCiao Grazia...auguri anche a te cara...i piatti che vedi sono del servizio da sposa della mia mamma e hanno circa 60 anni...piacciono tanto anche a me e spero di non romperli , perchè in genere ne distruggo parecchi!!! la sezione sulle preparazioni di base la farò quest'anno, con la testa sono rimasta ancora nel 2016!!! Ti abbraccio e grazie di essere passata!!!
Eliminaque delicia, gracias por la receta
RispondiEliminaQuanto mi piacciono le crespelle Cri! Golosissime con gli spinaci, buona befana cara :-)
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RispondiEliminaMolto appetitose e poi con gli spinaci sono le mie preferite :-P
Buon anno cara e aspettiamo le tue preparazioni di base :-)
Non sai da quanto non preparo le crespelle . Io le adoro proprio come le tue, ricche di ripieno e besciamellose . Buon anno cara cri
RispondiEliminaDeliziose, è un piatto che profuma di festa, bravissima!
RispondiEliminaBacioni ;-D
Adoro le crepes salate.. più di quelle dolci! Ottime con spinaci.. Buona Epifania :-***
RispondiEliminaAdoro le crespelle, fanno subito pranzo di festa, ottimo ripieno!
RispondiEliminaBuona Epifania
Alice
Carissima Cristina ti faccio i miei migliori complimenti per queste golosissime e goduriose crespelle sicuramente di una bontà unica:)).Mi piace tantissimo il ripieno che hai utilizzato,sono da provare assolutamente!!!
RispondiEliminaGrazie mille per la condivisione:)).
Un bacione:))
Rosy
Ma sono deliziose sei bravissima ti seguo volentieri se ti va passa da me testoprovo.blogspot.it
RispondiEliminaMa sono deliziose sei bravissima ti seguo volentieri se ti va passa da me testoprovo.blogspot.it
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