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venerdì 16 giugno 2017

Focaccia alla cipolla di Breme


 




Le focacce sono la mia passione.
Io amo il cibo e mi piace mangiare con gusto, senza abusare: trovo le focacce golose, versatili e mi piace molto farcirle con ingredienti sempre diversi...
Nell'orto dei miei suoceri (ne hanno uno a testa, così che non manchi mai niente!!!) c'è ogni ben di Dio: ora stanno maturando anche le cipolle di Breme, una vera bontà!
Questa cipolla, coltivata in provincia di Pavia (Breme di Lomellina), è anche detta "la dolcissima" per il suo sapore dolce e persistente.
Questa caratteristica la rende adatta alla preparazione di confetture, mostarde, torte salate ecc.
Si tratta di una cipolla rossa, con sfumature di questo colore anche nella polpa, raggiunge notevoli dimensioni ed è abbastanza difficile da reperire al di fuori della zona di produzione... Per me no: basta telefonare a mia suorera!!😊
Ora vediamo insieme come ho preparato questa bontà!!


Ingredienti:

-5,5 hg di farina
-12 grammi di lievito di birra fresco
-3 cucchiai di olio d'oliva per l'impasto + il necessario per il condimento
-1 cucchiaino di miele
-sale q.b.
-pepe nero
-origano
-l'acqua necessaria ad ottenere un impasto morbido e compatto (io 280 ml ma, ovviamente, dipende dall'umidità della farina)
-cipolle di Breme a piacere: io 1 del peso di 4 hg


Cottura: 20 minuti in forno preriscaldato a 220°

Difficoltà: bassa

Costo: basso





Preparazione: mettere la farina in una grande ciotola e aggiungere il sale, il miele, l'olio, il lievito sciolto in poca acqua tiepida.
Impastare con l'acqua necessaria ad ottenere una pasta morbida.
Formare una palla




e fare lievitare coperto per quattro ore.





Passato questo tempo riprendere la pasta e stenderla in una teglia rivestita con carta forno.
Affettare la cipolla abbastanza finemente, distribuirla sopra la base della focaccia, salare, pepare e profumare con l'origano.
Preparare una salamoia con quattro cucchiai d'olio e altrettanti d'acqua e distribuirla sulla focaccia.





Infornare in forno caldo e cuocere per il tempo indicato.
In poche mosse ecco una focaccia stragolosa, buonissima anche il giorno dopo... Ma questo non capiterà: è così buona che, di certo, ve la spazzolerete prima.





A presto, grazie di essere stati con me. Vi abbraccio, Cristina!




17 commenti:

  1. Chissà che delizia!
    http://angolodellamisantropia.blogspot.it/

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  2. Cara Cristina, non ho mai assaggiato una così focaccia, e credo sia buonissima.
    Ciao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  3. questa super saporita focaccia è l'ideale per una cena fra amici, grazie per
    la ricetta
    buon fine settimana

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  4. ah che buona questa focaccia O__O ciaooooo

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  5. Non la conosco quella cipolla e adesso la voglio!!!! 😁 Non so tu ma quando vado in Liguria non posso non gustare la focaccia con le cipolle e quella di Recco. Ecco: di potrebbe venire da te, meno strada stessi risultati di bontà

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  6. Per me la focaccia alle cipolle è una tra le cose più buone che esistano! E che fortunella a poter disporre di cipolle così buone! Un bacione

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  7. Buonissima la tua focaccia! Ne voglio un pezzo (minimo un terzo) Adoro le cipolle e specialmente quelle dolci! Beata te averle a disposizione! Un bacio.

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  8. Ma dai! Credevo non la conoscesse nessuno questa qualità di cipolla, io l'ho assaggiata a Milano e ne ho fatto anche un post sul blog ma in versione frittata. Ormai qui in Sardegna non la trovo più ma a questa focaccia non rinuncio. Buonissima!!
    Buon weekend.
    Marina

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  9. Ha un aspetto davvero meraviglioso! Complimenti Cri e grazie di cuore x essere passata a salutarmi, sono già rientrata dalla mia vacanza e non vedo l'ora di raccontare tutto sul blog :-)
    Buon we e a presto <3

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  10. non conosco questa cipolla ma l'aspetto di questa focaccia e troppo sfizioso ! Un bacione

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  11. stragustosa questa focaccia!
    baci
    Alice

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  12. hmmm, sabor maravilhoso !!
    grande abraço e boa semana.
    :o)

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  13. una belle preparazioni più buone e ricche di sapore

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  14. Ciao Cristina io penso che ci siamo conosciute forse mi sbaglio ti ringrazio per la ricetta


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  15. Come al solito proponi ricette buone e facili da preparare, ecco la tua forza

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  16. Wooooow...., ma che bella focaccia carissima Cristina, a casa mia andrebbe a ruba !

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  17. E' mezzanotte ma io ho troppo voglia di questa spettacolare focaccia...Sei davvero super Cri, bravissima. Buon weekend

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