Zuppa inglese
La zuppa inglese è nata sicuramente in Italia alla fine dell'Ottocento. Ci sono diverse leggende riguardo alla sua origine, è molto diffusa nel Centro Italia e, particolarmente, in Emilia Romagna.
Si tratta di un dolce al cucchiaio composto da strati di crema pasticcera al limone e al cioccolato, alternati a strati di pan di Spagna inzuppato nell'Alchermes.
Oltre ad essere un dolce goloso, la zuppa inglese è anche bella da vedere....la prepariamo insieme?
IngredientiSi tratta di un dolce al cucchiaio composto da strati di crema pasticcera al limone e al cioccolato, alternati a strati di pan di Spagna inzuppato nell'Alchermes.
Oltre ad essere un dolce goloso, la zuppa inglese è anche bella da vedere....la prepariamo insieme?
Per il pan di Spagna:
-150 gr di farina 00
-70 gr di fecola di patate
-200 gr di zucchero
-4 uova
-farina e burro per lo stampo
-1 bustina di lievito
Per la crema pasticcera:
-500 ml di latte
-2 tuorli e un uovo
-4 cucchiai di zucchero
-3 cucchiai di farina
-1 scorza di limone
-70 grammi di cioccolato fondente di buona qualità
Per inzuppare :
-Alchermes
Cottura: 30 minuti per il pan di spagna .
Difficoltà: media
Costo: medio.
La nostra zuppa inglese è pronta... Grazie di essere passati di qui!!! A presto, Cristina.
-200 gr di zucchero
-4 uova
-farina e burro per lo stampo
-1 bustina di lievito
Per la crema pasticcera:
-500 ml di latte
-2 tuorli e un uovo
-4 cucchiai di zucchero
-3 cucchiai di farina
-1 scorza di limone
-70 grammi di cioccolato fondente di buona qualità
Per inzuppare :
-Alchermes
Cottura: 30 minuti per il pan di spagna .
Difficoltà: media
Costo: medio.
Preparazione: per prima cosa fare il pan di Spagna lavorando in una ciotola le uova con lo zucchero fino a che avranno quadriplicato il loro volume ( ci vorranno 10 minuti circa) aggiungere quindi la farina setacciata con la fecola e il lievito; imburrare e infarinare uno stampo con diametri di 24 centimetri, versare l'impasto ed infornare in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
Per la crema pasticcera far bollire il latte con la scorza di limone, lavorare le uova, lo zucchero e la farina a crema e, quando il latte è caldo, unirlo lentamente al composto.
Rimettere sul fuoco e portare a bollore mescolando continuamente.
Dividere la crema in due ciotole: ad una aggiungere il cioccolato tritato e mescolare energicamente perchè si sciolga.
Rimettere sul fuoco e portare a bollore mescolando continuamente.
Dividere la crema in due ciotole: ad una aggiungere il cioccolato tritato e mescolare energicamente perchè si sciolga.
Ora componiamo i bicchieri iniziando con la crema al cioccolato, proseguendo con fette di pan di Spagna imbevuto nell'Archermes (allungato con un pochino d'acqua), poi con crema pasticcera gialla, altro pan di Spagna e così via fino ad esaurimento degli ingredienti.
A piacere si può terminare con scaglie di cioccolato fondente.
Far riposare in frigo almeno due ore prima di consumare.
A piacere si può terminare con scaglie di cioccolato fondente.
Far riposare in frigo almeno due ore prima di consumare.
Senz'altro buono ma passo..... buona giornata cara una storica.
RispondiEliminala ricetta che vi vorrebbe in questa stagione con l'autunno che arriva
RispondiEliminanon sai la voglia che avrei di affondare il cucchiaino in quel golosissimo bicchiere!
RispondiEliminabaci
Alice