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giovedì 29 settembre 2016

La focaccia pugliese










La focaccia pugliese è una delle più buone focacce che io conosca: è tanto semplice nella preparazione e negli ingredienti quanto buona. Si può trovare facilmente nei supermercati e nei negozi ma fatta in casa è davvero un'altra cosa.
A casa mia va letteralmente a ruba e per quanto grande io la faccia, non riesco mai ad avanzarne un pezzettino per eventuali merende del giorno dopo.
Si può preparare con il lievito madre o quello di birra: per quella che prepariamo ora insieme ho scelto il secondo, forse più facile da reperire e che permette una lievitazione magnifica.
Vi ho fatto venire voglia di prepararla? Se sì seguitemi...

Ingredienti:

Per la base:

-5 hg di farina
-2 patate lesse (devono avere un peso totale di 2,8 hg )
-25 grammi di lievito di birra fresco
-250 ml d'acqua
-1 pizzico di sale

Per farcire:

-5 cucchiai di olio d'oliva
-pomodorini a piacere (io 2 hg)
- 1 hg di olive verdi denocciolate
-sale grosso

Cottura: 25/30 minuti in forno preriscaldato a 190°

Difficoltà: bassa

Costo: basso.





Preparazione: lessare le patate private della buccia  in acqua salata; scolarle e ridurle in purea con lo schiacciapatate.
Sciogliere il lievito in circa 250 ml d'acqua tiepida.
Fare una fontana con la farina e nell'incavo mettere la purea di patate tiepida, un pizzico di sale: impastare il tutto con il miscuglio di acqua e lievito, formare una palla, inciderla sulla parte superiore formando una croce e farla lievitare per due ore.
Passato questo tempo stendere la pasta in una teglia unta d'olio, guarnire con i pomodorini tagliati a metà facendoli penetrare nell'impasto e procedere così anche con le olive.
Cospargere con origano, un po' di sale grosso e l'olio.





Ora coprire la teglia con la pellicola e farla lievitare ancora per mezz'ora.
Passato questo tempo infornare a 190° per 25/30 minuti (tenendo conto che il tempo di cottura dipende dalla potenza del proprio forno): la superficie deve essere dorata. L'aggiunta di olive verdi è personale... però, secondo me, ci sta proprio bene.
 Ecco pronta una bonta tipica della Puglia ma apprezzata ovunque...un abbraccio, Cristina!

16 commenti:

  1. Che buona :D

    http://angolodellamisantropia.blogspot.it/

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  2. Si vede che è bella soffice!!!! Che brava.. io mangerei lievitati ad ogni ora! smackkk

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  3. Che bontà! Un aspetto davvero invitante.
    Bravissima e buona giornata!

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  4. E come non apprezzarla, è invitantissima!!! bacioni

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  5. IMPAZZISCO PER LA FOCACCIA PUGLIESE NON SAI CHE DAREI PER POTERCI DARE UN MORSO!!!BACI SABRY

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  6. Adoro le focacce, questa tua è di una golosità unica, complimenti. Bacioni e buona serata

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  7. Buona buona buona, adoro la focaccia pugliese, la tua ha un aspetto meraviglioso!

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  8. parece ser muito gostoso !!
    não conhecia focaccia com farinha de batata.
    muito boa ideia..
    vou fazer..
    obrigada.
    :o)

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  9. Cara Cristina, non mi occorre niente altro!!! il nome della focaccia è garanzia.
    Buonissima, le foto mi hanno convinto al 100%...
    Ciao e buona serata cara amica, con un abbraccio e un sorriso:) sorridere fa bene!
    Tomaso

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  10. Ho una grande passione per le focacce e quella fettina in primo piano la assaggerei molto volentieri . Complimenti cara e a presto

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  11. Adoro le focacce, ne ho una che cuoce in forno proprio adesso. La tua è deliziosa...che acquolina...Un abbraccio Cri

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  12. Io l'adoro e la tua ha un aspetto davvero golosissimo :-P Benritrovata Cri <3

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  13. Noooo, ma tu mi fai soffrire! Ma che buona!!! Adesso ne ho una voglia incredibile... :D

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  14. La focaccia pugliese è davvero una goduria unica, ci credo proprio che non ne rimane nemmeno una briciola! Buona serata.

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  15. Cara Cristina la tua focaccia mi ha fatto venire un'acquolina incredibile in quanto troppo invitante e sfiziosa,la devo provare assolutamente;).
    Grazie infinite per la condivisione e tantissimi complimenti,bravissima:))
    Un bacione e buon fine settimana:))
    Rosy

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