La focaccia pugliese
La focaccia pugliese è una delle più buone focacce che io conosca: è tanto semplice nella preparazione e negli ingredienti quanto buona. Si può trovare facilmente nei supermercati e nei negozi ma fatta in casa è davvero un'altra cosa.
A casa mia va letteralmente a ruba e per quanto grande io la faccia, non riesco mai ad avanzarne un pezzettino per eventuali merende del giorno dopo.
Si può preparare con il lievito madre o quello di birra: per quella che prepariamo ora insieme ho scelto il secondo, forse più facile da reperire e che permette una lievitazione magnifica.
Vi ho fatto venire voglia di prepararla? Se sì seguitemi...
Ingredienti:
Per la base:
-500 gr di farina
-2 patate lesse (devono avere un peso totale di 280 gr )
-25 gr di lievito di birra fresco
-250 ml d'acqua
-1 pizzico di sale
Per farcire:
-5 cucchiai di olio d'oliva
-pomodorini a piacere (io 200 gr)
- 100 gr di olive verdi denocciolate
-sale grosso
-origano
Cottura: 25/30 minuti in forno preriscaldato a 190°
Difficoltà: bassa
Costo: basso.
Preparazione: lessare le patate private della buccia in acqua salata; scolarle e ridurle in purea con lo schiacciapatate.
Sciogliere il lievito in circa 250 ml d'acqua tiepida.
Fare una fontana con la farina e nell'incavo mettere la purea di patate tiepida, un pizzico di sale: impastare il tutto con il miscuglio di acqua e lievito, formare una palla, inciderla sulla parte superiore formando una croce e farla lievitare per due ore.
Passato questo tempo stendere la pasta in una teglia unta d'olio, guarnire con i pomodorini tagliati a metà facendoli penetrare nell'impasto e procedere così anche con le olive.
Cospargere con origano, un po' di sale grosso e l'olio.
Ora coprire la teglia con la pellicola e farla lievitare ancora per mezz'ora.
Passato questo tempo infornare a 190° per 25/30 minuti (tenendo conto che il tempo di cottura dipende dalla potenza del proprio forno): la superficie deve essere dorata. L'aggiunta di olive verdi è personale... però, secondo me, ci sta proprio bene.
Ecco pronta una bontà tipica della Puglia ma apprezzata ovunque...un abbraccio, Cristina!
Cottura: 25/30 minuti in forno preriscaldato a 190°
Difficoltà: bassa
Costo: basso.
Preparazione: lessare le patate private della buccia in acqua salata; scolarle e ridurle in purea con lo schiacciapatate.
Sciogliere il lievito in circa 250 ml d'acqua tiepida.
Fare una fontana con la farina e nell'incavo mettere la purea di patate tiepida, un pizzico di sale: impastare il tutto con il miscuglio di acqua e lievito, formare una palla, inciderla sulla parte superiore formando una croce e farla lievitare per due ore.
Passato questo tempo stendere la pasta in una teglia unta d'olio, guarnire con i pomodorini tagliati a metà facendoli penetrare nell'impasto e procedere così anche con le olive.
Cospargere con origano, un po' di sale grosso e l'olio.
Ora coprire la teglia con la pellicola e farla lievitare ancora per mezz'ora.
Passato questo tempo infornare a 190° per 25/30 minuti (tenendo conto che il tempo di cottura dipende dalla potenza del proprio forno): la superficie deve essere dorata. L'aggiunta di olive verdi è personale... però, secondo me, ci sta proprio bene.
Ecco pronta una bontà tipica della Puglia ma apprezzata ovunque...un abbraccio, Cristina!
Si vede che è bella soffice!!!! Che brava.. io mangerei lievitati ad ogni ora! smackkk
RispondiEliminaChe bontà! Un aspetto davvero invitante.
RispondiEliminaBravissima e buona giornata!
E come non apprezzarla, è invitantissima!!! bacioni
RispondiEliminaIMPAZZISCO PER LA FOCACCIA PUGLIESE NON SAI CHE DAREI PER POTERCI DARE UN MORSO!!!BACI SABRY
RispondiEliminaAdoro le focacce, questa tua è di una golosità unica, complimenti. Bacioni e buona serata
RispondiEliminaBuona buona buona, adoro la focaccia pugliese, la tua ha un aspetto meraviglioso!
RispondiEliminaparece ser muito gostoso !!
RispondiEliminanão conhecia focaccia com farinha de batata.
muito boa ideia..
vou fazer..
obrigada.
:o)
Cara Cristina, non mi occorre niente altro!!! il nome della focaccia è garanzia.
RispondiEliminaBuonissima, le foto mi hanno convinto al 100%...
Ciao e buona serata cara amica, con un abbraccio e un sorriso:) sorridere fa bene!
Tomaso
Ho una grande passione per le focacce e quella fettina in primo piano la assaggerei molto volentieri . Complimenti cara e a presto
RispondiEliminaAdoro le focacce, ne ho una che cuoce in forno proprio adesso. La tua è deliziosa...che acquolina...Un abbraccio Cri
RispondiEliminaIo l'adoro e la tua ha un aspetto davvero golosissimo :-P Benritrovata Cri <3
RispondiEliminaNoooo, ma tu mi fai soffrire! Ma che buona!!! Adesso ne ho una voglia incredibile... :D
RispondiEliminaLa focaccia pugliese è davvero una goduria unica, ci credo proprio che non ne rimane nemmeno una briciola! Buona serata.
RispondiEliminaCara Cristina la tua focaccia mi ha fatto venire un'acquolina incredibile in quanto troppo invitante e sfiziosa,la devo provare assolutamente;).
RispondiEliminaGrazie infinite per la condivisione e tantissimi complimenti,bravissima:))
Un bacione e buon fine settimana:))
Rosy
Che buona!
RispondiEliminaCiao....non capisco...tra farina e patate devono arrivare a pesare 2.8 kg ...in più tutti gli altri ingredienti.... io
RispondiEliminaCiao Cristina, ogni volta che mi trovo tutta questa bontà davanti, l'acquolina in bocca è garantita. Complimenti per le tue creazioni culinarie. Chi, come me ama mangiare bene, in una maniera sana, cibi che non permettono assolutamente di annoiarsi a tavola, basta che dia uno sguardo al tuo blog e la sorpresa di ogni giorno mette il buonumore. Grazie per tutto quello che condividi. Se non ci fossi, la tavola perderebbe il suo fascino .
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