Fusilli con finocchi croccanti e nocciole
I finocchi sono una verdura versatile, con essi mi piace inventarmi ricette nuove e un po' particolari come quella che vi vado a descrivere.
Si tratta di una pasta gustosa e cremosa a base di finocchi arrostiti, panna e con l'aggiunta di una granella di nocciole tostate...un sapore tutto da provare che credo proprio non vi deluderà.
In famiglia è piaciuto a tutti, anche a Federico (il mio figlio minore) che è il più tradizionalista.
Il condimento si prepara intanto che cuoce la pasta: l'operazione forse un po' più noiosa consiste nel tostare le nocciole, ma vedrete che si tratta di un procedimento veloce e per nulla complicato.
Venite con me in cucina?
Ingredienti per 4 persone:
-360 gr di fusilli
-1 finocchio del peso di 250 gr
-1 spicchio d'aglio
-4 cucchiai di panna da cucina
-40 gr di nocciole tostate e tritate a coltello
-40 gr di parmigiano reggiano
-4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
-1 pizzico di pepe
-sale q.b.
Cottura: 10/12 minuti per il condimento+ il tempo di cottura della pasta
Difficoltà: media
Costo: basso
Preparazione: se non si disponete di nocciole tostate vi spiego in un attimo come fare.
Eliminare il guscio alle nocciole e disporle in una teglia, accendere il forno a 200°, infornarle e lasciarle tostare per 5 minuti: sfornarle, lasciarle raffreddare e quindi eliminare la pelle che verrà via senza alcuna difficoltà; infine tritarle grossolanamente a coltello.
Ora occupiamoci del finocchio: pulirlo eliminando le parti troppo dure, lavarlo e tagliarlo a fettine.
Mettere in un tegame l'olio, l'aglio vestito ed aggiungere il finocchio, il sale ed il pepe.
Il finocchi andrà cotto su fiamma vivace, rimestando spesso, perchè deve risultare quasi arrostito (ci vorranno circa dieci/dodici minuti): aggiungere quindi la panna ed aggiustare di sale e pepe.
Lessare i fusilli e scolarli tenendo da parte qualche cucchiaio dell'acqua di cottura.
Versare la pasta direttamente nel tegame, mescolare bene, aggiungere due /tre cucchiai dell'acqua di cottura ed il parmigiano.
Da ultimo inserire le nocciole. Un abbraccio e buon appetito!
-1 pizzico di pepe
-sale q.b.
Cottura: 10/12 minuti per il condimento+ il tempo di cottura della pasta
Difficoltà: media
Costo: basso
Eliminare il guscio alle nocciole e disporle in una teglia, accendere il forno a 200°, infornarle e lasciarle tostare per 5 minuti: sfornarle, lasciarle raffreddare e quindi eliminare la pelle che verrà via senza alcuna difficoltà; infine tritarle grossolanamente a coltello.
Ora occupiamoci del finocchio: pulirlo eliminando le parti troppo dure, lavarlo e tagliarlo a fettine.
Mettere in un tegame l'olio, l'aglio vestito ed aggiungere il finocchio, il sale ed il pepe.
Il finocchi andrà cotto su fiamma vivace, rimestando spesso, perchè deve risultare quasi arrostito (ci vorranno circa dieci/dodici minuti): aggiungere quindi la panna ed aggiustare di sale e pepe.
Lessare i fusilli e scolarli tenendo da parte qualche cucchiaio dell'acqua di cottura.
Versare la pasta direttamente nel tegame, mescolare bene, aggiungere due /tre cucchiai dell'acqua di cottura ed il parmigiano.
Da ultimo inserire le nocciole. Un abbraccio e buon appetito!
ma che bontà questo piatto!! da provare!! ciaooo
RispondiEliminaUn piatto davvero super saporito e intrigante!!Baci,Imma
RispondiEliminaottima ricetta, e non sembra neanche difficilissima per chi non è una cuoca (tipo me, ahahah) ! sei bravissima ^_^
RispondiEliminaMi piacciono.. mi piacciono! Un primo semplice con finocchi e quella nocciole che ci stanno così bene.. buon inizio settimana :-*
RispondiEliminaI tuoi primi piatti per me sono sempre meravigliosi! Brava!
RispondiEliminaDecisamente una ricetta originale e sfiziosa, brava!
RispondiEliminaBuon inizio settimana.
Un primo molto originale ed estremamente gustoso, da provare. Bacioni
RispondiEliminaque maravilha !!!
RispondiEliminaadoro avelãs e erva doce..
embora as avelãs aqui ficaram caras demais por conta da alta do dólar.
compro muito pouco para fazer nutella caseira.
grande abraço e boa semana..
:o)
Un ottimo modo per utilizzare il finocchio nei primi piatti
RispondiEliminaSpeciale questo piatto di fusilli..chissà come è profumato e poi gustosissimo!!
RispondiEliminaDevo provarlo al piu' presto!
Un bacione
Manu
Un piatto semplice pero ricco di gusto !
RispondiEliminaMi piacciono molto questi abbinamenti, ricetta assolutamente da provare!
RispondiEliminaSquisita questa tua proposta. L'idea del croccante dei finocchi, che con le nocciole stanno benissimo, mi intriga molto. Un bacio
RispondiEliminaOttimo primo piatto, semplice e d'effetto. Brava!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona giornata!
Mi piace scoprire sempre accostamenti diversi e trovo la tua pasta vincente!!!!
RispondiEliminada provare sicuramente :-P
baciotti ^__^
Golosissimo abbinamento, sano e bilanciato :-) x me è il top ^_^
RispondiEliminagrande idea, l'autunno riserva delle verdure straordinarie, i finocchi con il loro sapore particolare si esaltano con le nocciole, bel matrimonio riuscito !Un bacione
RispondiEliminaChe piatto buonissimo:))non immagini quanto mi ispirano gli abbinamenti che hai utilizzato:sono convinta che si sposano divinamente tra loro,grazie infinite per la splendida ricetta Cristina,bravissima come sempre:)).
RispondiEliminaUn bacione:))
Rosy