Crostata con ricotta e confettura di visciole
La crostata con confettura di visciole e ricotta è un classico della cucina romana.
Amo preparare le ricette della nostra tradizione, spesso legate al territorio e ai nostri prodotti d'eccellenza.
A onor del vero, questa ricetta ha origini ebraiche, ma non c'è pasticceria romana che non la proponga, specialmente nel periodo pasquale.
Questa deliziosa crostata non è difficile da realizzare.
Se non trovate la confettura di visciole, potrete sostituirla con quella di ciliegie; inoltre, la ricotta utilizzata deve essere di pecora, ma se non la trovate, o non la gradite, potrete optare per la ricotta vaccina, anche se non sarà la stessa cosa.
Andiamo a vedere come si prepara...
Ingredienti:
Per la pasta frolla:
-300 gr di farina
-130 gr di burro morbido
-1 uovo +1 tuorlo
-130 gr di zucchero
-la scorza di 1/2 (mezzo) limone biologico
-un pizzico di lievito
Per farcire:
-450 gr di ricotta di pecora
-250 gr di confettura di visciole
-1 uovo (alcune ricette ne prevedono 2)
-la scorza grattugiata di 1/2 (mezzo) limone biologico
-200 gr di zucchero
-1 cucchiaio di rum
-zucchero a velo
Cottura: 40 minuti in forno preriscaldato a 180°
Difficoltà: media
Costo: basso
Preparazione: per la frolla, mettere la farina e il pizzico di lievito in una grande ciotola, aggiungere il burro morbido a fiocchetti e lo zucchero; lavorare velocemente gli ingredienti, sbriciolandoli.
Inserire l'uovo, il tuorlo e la scorza di limone grattugiata.
Impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, formare una palla, avvolgerla nella pellicola alimentare e farla riposare in frigorifero per mezz'ora.
Occupiamoci ora della farcia: setacciare la ricotta e metterla in una ciotola, aggiungere l'uovo, il rum, la scorza di limone grattugiata e lo zucchero; lavorare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Passata la mezz'ora, riprendere la frolla, staccarne 1/3 e tenerlo da parte per la "copertura".
Stendere i 2/3 di frolla in uno stampo a cerniera con diametro di 26 centimetri imburrato ed infarinato e formare un bordino di due centimetri lungo tutta la circonferenza.
Spalmare la confettura di visciole (o di ciliegie) sulla base di frolla.
Distribuire il composto di ricotta e livellarlo bene.
Con il terzo di pasta residuo, formare delle strisce abbastanza larghe (circa 3 centimetri) e disporle a grata sulla superficie della crostata.
Infornare in forno preriscaldato e cuocere per circa quaranta minuti: la superficie deve diventare dorata. Il tempo di cottura è abbastanza elevato per permettere alla farcia di cuocere bene.
Quando il dolce sarà cotto, sfornare ed aspettare che sia freddo prima di toglierlo dallo stampo.
Spolverare di zucchero a velo e gustare quando è freddo... Una bontà!
Un abbraccio, la Chicchina.
Mi hai fatto venire voglia di crostata con la ricotta! Le visciole non so manco cosa siano... mi devo documentare :-) Oggi mi sono svegliata con una gran voglia di torta della nonna e questa non è da meno! Stasera ti faccio vedere cosa mi ha ispirato la tua buonissima crostata! Baci
RispondiEliminaEleni
Cara Cristina, mamma mia che bella crostata, dalle foto si direbbe che è sicuramente squisita!!!
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un abbraccio e un sorriso:) sorridere fa bene!
Tomaso
L'ho fatta anche tanti mesi fa.. ed è vero.. è troppo buona!! Anche se imbattibile.. con ricetta segreta.. è ovviamente quella del ghetto! ehehehehe baci e buon w.e. :-*
RispondiEliminaed io dovrei stare a dieta?ingrasso solo a guardrla sta bonta'!!
RispondiEliminabacini
La crostata di ricotta la mangiavo sempre da bambina, ma con l'aggiunta della marmellata dev'essere ancora più buona. Bravissima cri e tanti baci
RispondiEliminabellissima e stragolosa!
RispondiEliminabuon week end
Alice
Squisita preparata in questo modo!
RispondiEliminaIo adoro questa crostata e la preparo spesso, la tua è stragolosa e molto invitante. Bacioni Cri e buon weekend
RispondiEliminammmmh...che delizia! te ne posso tubare una fetta?
RispondiEliminaAdoro la crostata, e la tua è proprio bella. Complimenti Cri, buona serata!!!!
RispondiEliminaGreat post.
RispondiEliminahttp://milanasweetlife.blogspot.rs/
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Carissima Cristina ti faccio i miei più sinceri complimenti per questa favolosa crostata che hai realizzato:ti è venuta meravigliosamente bene,ha un aspetto troppo bello e perfetto ed è senza ombra di dubbio di una bontà e di una goduria unica,bravissima come sempre:)).
RispondiEliminaUn bacione e grazie mille per la condivisione:))
Rosy
Sembra proprio buona questa crostata!
RispondiEliminaNon è difficile da credere che tuo marito ti abbia chiesto di rifarla presto perchè si presenta proprio bene.
RispondiEliminaCara Cri, non ci crederai ma è proprio il dolce che pensavo di preparare domani x il compleanno di mia suocera. Io uso una marmellata di ciliegie e metto il brandy nella farcia. Solitamente piace molto e sparisce in un baleno.
RispondiEliminaHa un aspetto davvero supergoloso :-P Ho l'acquolina al solo pensiero..ma quanto saranno fortunati i componenti della tua famiglia???
RispondiEliminaBuon we Cri e a presto <3
stavo cercando qualcosa con la ricotta e mi appare questa visione, bellissima ricetta!Buon we, un bacione
RispondiEliminaChe bontà ...da leccarsi i baffi! Ho un debole per i dolci con ricotta.
RispondiEliminaBaci e buon weekend!
que maravilha..
RispondiEliminaquero um pedaço !!!!
fiquei com a boca cheia de água.....
grande abraço e bom fim de semana..
:o)
L'avevo notata già su Facebook, è davvero deliziosa! Buon week-end! :)
RispondiEliminala ricotta l'amo moltissimo...
RispondiEliminasolitamente la uso nei piatti salati, ma ammetto che quando leggo una ricetta di torta che ce l'abbia dentro, rimango sempre con la bava alla bocca e la voglia che galoppa!
Mi ispira tanto! *-*
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