Sformato di verza
Questa GODURIOSA ricetta mi arriva dalla mia amica Graziella, una simpatica signora con uno spiccato accento veneto e, per essere precisi, dalla Nina, la sorella gemella.
Proprio oggi mi ha chiamato (ci sentiamo ogni due per tre) e ovviamente mi ha chiesto: "Cosa te fe de bon?". Dopo averle elencato quello che passava il convento, ho ricambiato la domanda alla quale ha risposto "Go nel forno la supa" e io:" Ma cos'è la supa?"....La risposta è stata: "se na ricetta della Nina , è la se tanto bona".
Ovviamente non potevo rimanere indifferente...la "supa" doveva essere mia!!!
In un attimo mi sono fatta dare la ricetta e in un'ora questo meraviglioso sformato era pronto nella tavola della Chicchina: una bontà difficile da descrivere.
Si tratta di strati di pane raffermo inumiditi da brodo, formaggio saporito, verza, prosciutto e altri ingredienti che completano questa delizia. Se vi fidate di me, della Graziella e della Nina seguitemi in cucina...
Le dosi non sono precise, dipende dalla teglia e dalla quantità di sformato che si vuole preparare.
Ingredienti:
-3 panini raffermi (circa)
-300 gr di toma
-150 gr di prosciutto
-brodo vegetale (io di dado, altrimenti sedano, carota, cipolla)
-70 gr di parmigiano
-burro per la teglia
-olio d'oliva q.b.
-sale
-peperoncino
Cottura: 7/8 minuti per sbollentare la verza e 30 minuti in forno preriscaldato a 190°
Difficoltà. bassa
Costo: basso
Preparazione: per prima cosa pulire e lavare le foglie di verza avendo cura di eliminare la costa centrale; sbollentarle in acqua salata per il tempo indicato (ovviamente gettarle in pentola quando l'acqua bolle), scolarle e farle raffreddare.
Imburrare una teglia (io rotonda), tagliare il pane a fette alte un centimetro e ricoprire in modo uniforme il fondo.
Bagnare con un po' di brodo caldo, spolverare con il parmigiano e fare un altro strato con la verza perfettamente asciutta (io ho tamponato le foglie con un canovaccio): salare e spolverare con il peperoncino.
Distribuire la toma a fette sopra la verza, condire con un filino d'olio ed aggiungere il prosciutto.
Ripetere questi strati sino al termine degli ingredienti, avendo cura di terminare con una strato di verza.
Premere la preparazione con le mani per uniformarla, aggiungere un po' di brodo lungo la circonferenza (saranno sufficienti due mestoli), spolverare abbondantemente la superficie dello sformato con il parmigiano, un generoso filo d'olio e via in forno caldo per trenta minuti.
Lasciare intiepidire e poi si potrà gustare.
Grazie alla Nina, alla Graziella e anche alla Chicchina!!
Buon appetito io vi aspetto con altre bontà!
Caspiterina!!! è uno sformato ricchissimo! Deve essere proprio buono. Non avrei mai pensato a stratificare mettendo anche le le fette di pane.. Un bacione e buon lunedì :-*
RispondiEliminaChe buono deve essere ...saporito! Una bella ricetta da provare.
RispondiEliminabaci ..buona settimana!
Buonissimo, ricco di ingredienti e di sapori, bella ricetta per usare il pane raffermo.
RispondiEliminaUn caro saluto ^_^
E brava la Nina! 👍 E brava tu naturalmente! Da noi supa vuol dire zuppa. Che può essere anche latte e pane, oltre che minestra 😋
RispondiEliminaLo farò di sicuro , grazie mille di questa e delle altre ricette che ti copio.valentina
RispondiEliminaque jeito bom de aproveitar o pão velho....
RispondiEliminadeve ficar muito gostoso !!!
grande abraço..
:o)
Un'idea davvero bella per usare sia la verza che il pane !!!!!! Bravissima cri
RispondiEliminaBaci
Cara Cristina, vedendo questo sfornato così dorato mi sentiva già l'acquolina in bocca!!!
RispondiEliminaCiao e buona serata cara amica con un abbraccio e un sorriso:)
Tomaso
Che bella idea, gustosa e molto sfiziosa, complimenti e buon inizio di settimana, cara.
RispondiEliminaGreat post... !
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Ma che bel sformato di verza, deve essere molto buono e ricco visto gli ingredienti!!!
RispondiEliminaBaci
ingredienti molto gustosi non possono che creare un piatto buonissimo, segno la ricetta !Un bacione
RispondiEliminaLa se bona! La metto nella mia raccolta!
RispondiEliminaUn bacio
Eleni.
Questo è il re degli sformati, bravissima!!
RispondiEliminaUn ottima idea per gustare la verza
RispondiEliminaDecisamente buonissima la verza fatta in questa maniera..e sono sicura che la mangerebbero anche i miei bimbi!
RispondiEliminaUn bacione
Manu
Mi piace molto la verza; uno sformato gustosissimoo"!!!
RispondiEliminaChe bello avere un'amica che ti passa le ricette..e che ricette :-P !!! Hai fatto bene a replicare all'istante ^_*
RispondiEliminaOttimo e assolutamente da provare questo sformato!
RispondiEliminabaci
Alice
Che sformato sfiziosissimo e godurioso Cristina,bravissima come sempre:)).
RispondiEliminaLa combinazione di tutti questi gustosissimi ingredienti lo rende speciale e sicuramente buonissimo:))non immagini l'acquolina incredibile che mi ha fatto venire e non immagini quanto lo vorrei provare:)).
Grazie mille per la condivisione:)).
Un bacione:)).
Rosy