Spaghetti alla carrettiera
La ricetta degli spaghetti alla carrettiera nasce in Sicilia, si preparava per rifocillare i carrettieri (da qui il nome) e prevedeva un condimento veloce a base di aglio, peperoncino e olio a crudo.
Esistono diverse varianti del piatto originale; la cucina romana ha fatto suo questo piatto, facendolo diventare parte della propria tradizione culinaria. Questa ricetta prevede, rispetto a quella originale, l'aggiunta di pomodori, funghi e ventresca di tonno: è un piatto veloce, semplice e gustosissimo...per questo ho deciso di proporvelo (o di ricordarvelo).
Se vi va l'idea seguitemi che vi mostro come preparare questa bontà!
Ingredienti per 4 persone:
-360 gr di spaghetti
-400 gr di polpa di pomodoro
-100 gr di ventresca di tonno
-80 gr di funghi (io un porcino fresco)
-4/5 cucchiai di olio d'oliva
-1 spicchio d'aglio
-peperoncino
-sale
-prezzemolo
-poco pecorino a piacere
Cottura: 20 minuti per il sugo + il tempo per la cottura degli spaghetti
Difficoltà: bassa
Costo: medio
Passato questo tempo inserire la ventresca scolata e spezzettata, la polpa di pomodoro e proseguire la cottura per altri dieci minuti: spolverare dunque di prezzemolo tritato e spegnere il fuoco.
Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolarli e versarli direttamente nel tegame con il sugo: l'aggiunta di pecorino è soggettiva (secondo me è la morte sua...).
Grazie di essere stati con me, un abbraccio, alla prossima ricetta. La Chicchina.
Veramente appetitosa questa pasta :-P
RispondiEliminanon l'ho mai preparata e ti assicuro che la proverò!!!!
un abbraccio ^__^
Che idea interessante per un primo piatto saporito e ricco di gusto che si preparara davvero in pochi minuti!!!Un bacione,Imma
RispondiEliminaE' un piatto molto gustoso infatti!!! baci e buona settimana :-*
RispondiEliminaIn Sicilia ci sono solo cose buone da mangiare! Bravissima Cri, esecuzione perfetta (che bontà...) buon lunedì
RispondiEliminaSai che non lo conoscevo questo piatto Cri? Sembra proprio buono, bravissima come sempre. Le foto mi piacciono un sacco. Un bacione e buona serata
RispondiEliminaE' un piatto che conosco ma che non ho mai cucinato perchè? Ci voleva Cristina a darmi una scrollatina ...sei una fonte di idee
RispondiEliminaun bacio
Un piatto di pasta molto gustoso, con tonno e funghi non può essere diversamente !
RispondiEliminal'ho mangiata tanti anni, grazie per aver ricordato questa gustosa ricetta!
RispondiEliminaIn una vita precedente ero carrettiere in Sicilia! Non si spiega diversamente... Buona anche la versione romana non la conoscevo e mi piace molto quando imparo cose nuove!
RispondiEliminaUn abbraccio Eleni.
anche noi abbiamo uno spaghetto alla carrettiera molto piu' semplice..
RispondiEliminaquesto tuo è decisamente ricco di bonta'..da provare!!
baci
È la prima volta che sento nominare questo piatto, ma mi ispira molto, soprattutto la versione romana!
RispondiEliminaNe ho sentito parlare ma ancora non ho avuto modo di realizzarla....gli ingredienti utilizzati,combinati tra loro danno luogo ad un piatto davvero notevole e gustosissimo,da provare sicuramente e quanto prima:))grazie infinite per la condivisione Cristina e i miei migliori complimenti,bravissima come sempre:))
RispondiEliminaUn bacione,buona settimana e grazie mille per la condivisione:))
Rosy
Un gran bel piatto ricco di profumo e sapore
RispondiEliminaMa che bella ricetta! Molto simile a quella che preparava una mia vecchia zia e la chiamava "mare e monti" :-)
RispondiEliminaBuonissimo l'accostamento tonno/funghi nel sugo, anche se non si direbbe!
Tantissimi auguri di Buone Feste
Baci
Mary
Adoro le ricette tradizionali, nonché la loro storia; grazie mille!!!
RispondiEliminama che buono! non ho mai combinato tonno e funghi :)
RispondiEliminaSereno Natale amica cara....
buonissimaa!!! non conoscevo questa versione e quindi prendo nota!!! mille auguri di Buon Anno per te e la tua famiglia!! un abbraccio
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