Strudel con radicchio ed Asiago
Bentrovati! Rieccomi da voi con una ricetta che ha per protagonisti il radicchio e l'Asiago: sono ingredienti che, da soli, bastano a descrivere la bontà di questo strudel goloso ma leggero.
Ho pensato di non usare la pasta sfoglia pronta (quella del banco frigo, preziosa alleata di tante e tante ricette). Questo strudel ha bisogno di una pasta con una buona consistenza per racchiudere un ripieno umidino e DELIZIOSO. L'ideale è questa semplicissima pasta strudel salata fatta a modo mio, che si prepara in poco tempo ed è molto versatile.
Sono soddisfatta del risultato ottenuto e poi sono felice di avere trovato una degna sistemazione ai radicchi che, da qualche giorno, sostavano tristemente nella mia cucina...
Se vi piace l'idea seguitemi in cucina...
Ingredienti:
Per la pasta strudel salata:
-400 gr di farina
-1 uovo
-1 pizzico di sale
-50 gr di burro (30 gr per la pasta e 20 gr per spennellare lo strudel esternamente)
-alcuni cucchiai d'acqua
Per il ripieno:
-300 gr di radicchio (io di Chioggia)
-150 gr di Asiago giovane
-1 cipolla
-40 gr di parmigiano
-3 cucchiai di olio d'oliva
Cottura: 4/5 minuti per il ripieno+ 30 minuti per lo strudel in forno preriscaldato a 180°
Difficoltà: media
Costo: basso
Preparazione: scaldare l'olio in un tegame e farvi appassire la cipolla tritata finemente.
Pulire e lavare il radicchio e tagliarlo a striscioline con la forbice da cucina: aggiungerlo quindi alla cipolla, salare, pepare e farlo insaporire per alcuni minuti.Farlo raffreddare.
In una ciotola fare la fontana con la farina, al centro mettere l'uovo e salare.
Inserire trenta grammi di burro fuso, iniziare ad impastare ed aggiungere tanta acqua quanto basta ad ottenere una pasta soda, compatta ma ben lavorabile.
Formare una palla, avvolgerla con la pellicola e farla riposare per trenta minuti.
Passato questo tempo riprendere la pasta e stenderla molto sottile su un piano infarinato (è un'operazione abbastanza facile perchè questo impasto non tende a rompersi).
Formare un rettangolo ed tagliare delle strisce nei lati più lunghi disegando la classica lisca di pesce.
Al centro del rettangolo distribuire come da fotografia il formaggio a fettine, il composto di radicchio ormai freddo e cospargere di parmigiano.
Spennellare con il burro fuso.
Infornare in forno caldo per il tempo previsto: lo strudel deve essere leggermente dorato.
Quando è tiepido affettarlo e...buon appetito!
Grazie di essere passati, Cristina/Chicchina.
Adoro torte salate e strudel salati!! Mi piace farcito di radicchi e formaggio.. Baci e buon w.e. :-*
RispondiEliminaIt looks so delicious!
RispondiEliminaIlvaMagicalWorld
Che bontà lo strudel! Sia dolce che salato con la sua pasta! ( e non la sfoglia ...) 👏 Brava! Bacioni
RispondiEliminaCiao Cri, sembra proprio buonissimo, oltre che bellissimo; l'avrei volentieri barattato con il mio pranzo di oggi.....forse uno di questi gg mi cimento pure io....baci
RispondiEliminaO_O che meraviglia deve essere buonissimo! buon we
RispondiEliminaCara Cristina, questo si che è uno strudel speciale!!! non avevo mai sentito questa ricetta!!! Credo che sia buonissimo, io lo sento gia in gola!!!
RispondiEliminaCiao e buona serata cara amica con un forte abbraccio.
Tomaso
Non solo ti è venuto davvero bello, ma a giudicare dagli ingredienti è anche buonissimo.Complimenti e buon fine settimana
RispondiEliminaWoooooo!!!! Questo strudel salato deve essere una delizia per il palato...
RispondiElimina(opss...non mi sono accorta di aver fatto anche una rima).
Bravissima!!! ciao Elisa :):):)
Favoloso!
RispondiEliminaque interessante !!
RispondiEliminanunca comi strudel salgado..
só doce...
muito boa a ideia.
grande abraço e bom fim de semana !!
:o)
Carissima Cristina questo strudel salato otre ad avere un aspetto meraviglioso e' senza ombra di dubbio buonissimo ed estremamente sfizioso,mi ha fatto venire un'acquolina incredibile e troppa voglia di cimentarmi nella sua realizzazione;).
RispondiEliminaGrazie mille per aver condiviso questa bellissima ricetta Cristina e i miei migliori complimenti,bravissima come sempre:)).
Un bacione e buon fine settimana:))
Rosy
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RispondiEliminaEh, ma con questo radicchio di Chioggia me lo fatte apposta tu e Gabry! Tutta la mia invidia per chi ha mangiato il tuo strudel! Un abbraccio!
RispondiEliminaGli strudel salati sono i miei preferiti!
RispondiEliminaAdoro gli strudel sia dolci che salati...questo sembra proprio buono!!!! Un bacio e buon weekend Cri
RispondiEliminaUna ricetta molto sfiziosa, il tuo strudel sarà squisito.
RispondiEliminaBravissima, un abbraccio e a presto!
E' favoloso questo strudel, immagino che buon gusto !
RispondiEliminaHa un aspetto davvero invitante e goloso, complimenti Cri e felice we <3
RispondiEliminaIo non riesco a dire di no ad uno strudel così sfizioso e stuzzicante! Una bellissima ricetta :)
RispondiEliminaUn bacio
Ottimo il tuo strudel salato...mi piace il suo ripieno.
RispondiEliminabaci e buona domenica!
Oltre che ad essere bello chissà che buono!!
RispondiEliminaE poi sarà che io amo le preparazioni salati e l'accoppiata Asiago radicchio la trovo geniale!
Un bacione Manu <3
questi strudel salati sono dei veri "salvacena", graditi da tutti e facili da fare, ottima ricetta, un bacione !
RispondiEliminaIn questo strudel c'è tutto il buono del radicchio e dell'asiago! Una vera squisitezza! Un bacio
RispondiEliminaQuesta è una di quelle ricette che finisce sempre in fretta quando la si porta in tavola, buonissima!
RispondiEliminaChe meraviglia di strudel salato, radicchio ed asiago è sempre una coppia vincente, ne ho preparato uno anch'io ieri, il tuo è bello e molto appetitoso, bravissima!
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