Cheesecake alle fragole (senza cottura)
Oggi è un giorno speciale: il mio "piccolo" Federico compie 18 anni. Un bel ragazzone di quasi due metri. Un vero gigante buono.
E dire che per lui la strada è iniziata in salita: è nato prematuro e pesava 1220 grammi...ma non si è certo perso d'animo, non ha nemmeno fatto il classico calo che fanno tutti i neonati: "Eh no, ragazzi...sono già piccolino e i miei grammi me li tengo stretti" avrà pensato!!
Ogni tanto mi fermo a guardarlo e mi stupisco di come possa essere diventato il ragazzo che è : forse il suo segreto è l'ottimismo, sorride anche quando dorme..
Per il suo compleanno ha voluto la cheesecake alle fragole: certo, non si tratta di frutta di stagione, ma questa mi ha chiesto e questa gli ho fatto.
Questa torta è una delizia: cremosa e fresca, si prepara velocemente e piace a tutti.
Ci sono moltissime ricette nel web: io, dopo un giro per farmi un' idea, ho scelto di prepararla con formaggio cremoso, yogurt e un fresco coulis di fragola.
Se volete sapere come si prepara seguitemi in cucina (dove della torta non c'è più traccia)....
Ingredienti:
Per la base/biscotto:
-320 gr di biscotti ai cereali
-100 gr di burro
Per la crema:
-500 gr di formaggio spalmabile
-150 gr di zucchero
-2 vasetti di yogurt alla fragola (per un totale di 250 gr)
-3 fogli di gelatina
-2 cucchiai di Alchermes
-2 cucchiai di confettura di fragole
-50 ml di latte per sciogliere la gelatina
-150 gr di fragole
Per il coulis:
-250 gr di fragole
-1 cucchiaio di succo di limone
-40 grdi zucchero
-1 foglio di gelatina
Cottura;/
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: per prima cosa frullare i biscotti.
Sciogliere il burro su fiamma dolce.
Unire il burro alla polvere di biscotti, ritagliare un disco di carta forno che ricopra la base di uno stampo a cerniera con diametro ventiquattro centimetri e distribuirvi il composto di burro e biscotto premendo bene per creare una base compatta.
Raffreddare lo stampo in frigo per almeno mezz'ora.
Mettere il formaggio in una ciotola e montarlo insieme allo zucchero usando le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto soffice e ben montato.
Aggiungere, sempre sbattendo gli yogurt, il liquore e la confettura.
Quando la crema è pronta, aggiungere l'etto e mezzo di fragole a pezzettini.
Mettere a bagno in acqua fredda la colla di pesce per dieci minuti: quindi strizzarla bene, scaldare un pochino il latte, aggiungere la gelatina perché si sciolga completamente, passare attraverso un colino e lasciare intiepidire.
Aggiungere quindi la colla di pesce alla crema precedentemente preparata e mescolare bene.
Distribuire la crema sulla base, livellarla e metterla in frigo per almeno due ore, oppure nel congelatore per lo stesso tempo.
Prepariamo ora il coulis: lavare ed asciugare due etti e mezzo di fragole e frullarle insieme a un cucchiaio di succo di limone.
Mettere a bagno un foglio di colla di pesce in acqua fredda per dieci minuti.
Nel frattempo prendere un pentolino ed aggiungervi quaranta grammi di zucchero e trenta millilitri di acqua: mescolare, portare a bollore, inserire la colla di pesce strizzata, mescolare, fare intiepidire, dopo di che aggiungere il tutto alla purea di fragole
Quando la base con la crema è ben fredda e si è solidificata, distribuire uniformemente il coulis sulla superficie, porre nuovamente in frigo per un' altra ora e, quindi, decorare a piacere con qualche fragola tenuta da parte.
Consiglio di conservare la cheesecake nel congelatore: la consistenza sarà quella di un delizioso semifreddo.
Tirare fuori il dolce mezz'ora prima di consumarlo
Consiglio di conservare la cheesecake nel congelatore: la consistenza sarà quella di un delizioso semifreddo.
Tirare fuori il dolce mezz'ora prima di consumarlo
Ecco Federico, questa è proprio per te. Baci, la Chicchina (tua mamma)
Tanti auguro a tuo figlio cara e con un dolce cosi sarà subito festa assicurativa...È il mio dolce preferito in assoluto! Baci,Imma
RispondiEliminaAuguroni a Federico e buona festa!! La ricetta è accattivante, la provero' con le fragole del giardino
RispondiEliminaAuguri a Federico che con una torta così golosa starà leccandosi i baffi!
RispondiEliminaProverò anch'io nelle feste a preparare questa delizia! Grazie Cristina!
Buonissima e bellissima, la vedo anche molto bene come dessert al cucchiaio per queste feste natalizie. Tanti auguri al tuo piccolo Federico, al quale auguro un futuro radioso ricco di tanta felicità e salute. Un bacione e poi ci sentiamo per gli auguri di Natale.
RispondiEliminaAuguri a tuo figlio anch'io sono nata qualche giorno prima del Natale.valentina
RispondiEliminaTanti tanti auguri a Federico!
RispondiEliminaApprezzerá sicuramente questa torta!
Nuovo post sul mio blog! Passa da me se ti va!
http://lamammadisophia2016.blogspot.it
Favolosa questa cheesecake e tanti auguri a tuo figlio!!! Un bacio
RispondiEliminaE come non accontentare un figlio che compie gli anni.....tantissimi auguri al 18enne che avrà sicuramente gradito e complimenti alla mamma che ha saputo così bene far aumentare i 1220 grammi iniziali!!!
RispondiEliminaTantissimi auguri anche per un felicissimo Natale!!!
ciao cristina! mi sono aggiunta ai tuoi follower e ti seguo su g+
RispondiEliminadavvero gustosa questa cheesecake! =)https://bloggerchepassione.blogspot.it/
Ciao Cri, la ricetta la tengo di riserva per la primavera e anche se in ritardo mando tantissimi auguri a Federico...baci baci baci
RispondiEliminaAuguro a te e ai tuoi cari un sereno Natale tra mille sorrisi e tanto buon cibo!
RispondiEliminaUn abbraccio
Alice
Carissima Cristina innanzitutto tantissimi auguri al tuo Federico:)inoltre faccio i miei migliori complimenti a te per questa golosissima cheesecake il cui aspetto troppo goloso e invitante mi ha fatto venire un'acquolina incredibile e tanta voglia di assaggiare la fetta che vedo in foto:)bravissima come sempre!
RispondiEliminaUn bacione e ancora i miei migliori auguri di buon Natale a te e famiglia:))
Rosy
Sarò in super ritardo ma i miei auguri al tuo fagottino di 1220gr li devo fare! Tanti auguri Federico per i tuoi 18 anni!!! Splendida torta da una splendida mamma! Un bacio Cristina e un abbraccio grande!
RispondiEliminaEleni
Bella e golosa, un bellissimo rosso natalizio!!!! Ancora auguri!!!!
RispondiEliminapreferisco il cheese cake cosi senza cottura, brava
RispondiElimina