Crumble di mele e mandorle
Questo è il dolce che adoro mangiare in inverno: tiepido, profumato e magari accompagnato da una pallina di gelato alla crema... Come resistergli?! Io non ci provo nemmeno e mi lascio andare ad un attimo di vero piacere.
Il crumble (to crumble: sbriciolare) è un dolce della tradizione inglese ed irlandese. Si può realizzare anche con le pere, le prugne, le pesche e le ciliegie, ma quello che io preferisco in assoluto è quello alle mele con la crosta arricchita di mandorle.
Facilissimo e veloce da preparare, si presta ad essere arricchito con la frutta secca che più piace...
Io amo aggiungergli le mandorle, ma vanno benissimo anche le noci, le nocciole o l'uvetta sultanina.
Se volete prepararlo con me, seguitemi in cucina che vediamo insieme come si realizza questa bontà!
Ingredienti per 4 persone:
-700 gr di mele
-70 gr di zucchero bianco
-20 gr di burro
-il succo di mezzo limone
-un pizzico di cannella
Per il crumble:
-180 gr di farina
-120 gr di burro morbido
-120 gr di zucchero di canna
-50 gr di mandorle tritate
-1 bustina di vanillina
Cottura: 2 minuti per insaporire le mele e 35/40 minuti in forno preriscaldato a 180°
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: per prima cosa pelare le mele, eliminare il torsolo e tagliare la polpa a cubetti.
Scaldare una pentola con venti grammi di burro, aggiungere i cubetti
di mela, i settanta grammi di zucchero bianco, la cannella e il succo
di mezzo limone: fare insaporire per un paio di minuti.
In una
ciotola mettere la farina, aggiungere il burro morbido a pezzetti, lo
zucchero di canna, la vanillina e le mandorle tritate
grossolanamente.
Lavorare il composto con le dita "sbriciolandolo": per agevolare questa operazione
aggiungere giusto qualche goccia d'acqua.
Imburrare una pirofila o degli stampini monoporzioni, distribuirvi le mele e, quindi, le briciole preparate (che devono coprirle completamente).
Infornare in forno preriscaldato a 180° per trentacinque/quaranta minuti: la crosta deve assumere un bel colore dorato; è ottimo tiepidino con una pallina di gelato...
Visto come è facile? Sentirete che bontà!! Un bacione, Cristina/Chicchina.
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Ma che delizia! Compliementi
RispondiEliminaBuon week end
Li adoro i crumble.. sono così facili da fare.. golosi e si prestano a tante varianti! Golosa la tua con mele e mandorle.. baci e buon fine settimana :-*
RispondiEliminami ispira tantissimo
RispondiEliminaBuono semplice grazie preso nota buona giornata e weekend 😙 😙
RispondiEliminaimmagino si....che buona deve essere!!
RispondiEliminabaciotti
Deve essere delizioso, non l'ho mai fatto devo rimediare. Un bacione e buon weekend.
RispondiEliminaanche io lo faccio ogni tanto, buono con le mandorle! brava
RispondiEliminaL'ho sentito nominare ma non l'ho mai né preparato né assaggiato .. fino ad ora ;) Grazie per la ricetta.
RispondiEliminaBuon weekend.
un ottimo dessert di fine pasto, che delizia ma non appesantisce
RispondiEliminaMai mangiato ma credo che mi piacerà moltissimo!Presto lo provo!
RispondiEliminaGrazie!
Adoro i dolci di mele cotti al forno! Hanno un profumo irresistibile! Mi sono iscritta ai tuoi lettori fissi, se ti va di ricambiare passa da me!
RispondiEliminaBaci
Mary
http://marycosmesi.blogspot.it
Ciao Cri, anche a me piace molto il tuo crumble alle mele e mandorle....ottimo accompagnato dal gelato alla vaniglia...la px volta lo farò con la tua ricetta. Baci e buona domenica
RispondiEliminaDeve essere delizioso!
RispondiEliminaSei davvero brava!
Nuova iscritta!
Mi farebbe molto piacere se passassi da me e ricambiassi!
http://lamammadisophia2016.blogspot.it
mi piace la croccantezza dei crumble !
RispondiEliminaque delícia de receita !!!
RispondiEliminavou fazer..
obrigada..
grande abraço e bom domingo !!
:o)
Delizioso con l'aggiunta delle mandorle!
RispondiEliminaBaci
Mi piace molto, ma non l'ho mai preparato...lo proverò con la tua ricetta. Un bacione mia cara
RispondiEliminaA parte che già falla faccia del piatto fa venire una fame ihihih ma poi trovo che sia un piatto facile e delizioso da fare.. mi piace
RispondiEliminaè davvero molto facile e buonissimo....grazie della visita!!!
EliminaCarissima Cristina non ho mai realizzato il crumble e neanche assaggiato eppure ne ho sempre sentito parlare benissimo,si tratta di una preparazione che mi piace e ispira troppo,e la ricetta che proponi e' senza ombra di dubbio di una bontà e di una goduria unica,la devo provare assolutamente e quanto prima,grazie infinite per la condivisione Cristina e i miei migliori complimenti,bravissima come sempre:))
EliminaUn bacione:))
Rosy
Un crumble molto piacevole
RispondiEliminastupenda!!! sento il profumo sino quì!!!
RispondiEliminaCiao...ma le mele le metto sul fondo mentre la pasta sbriciolata tutta sopra.....e quando la taglio non si sbriciolata avendo le mele come fondo.?
RispondiElimina....grazie
Ciao...sì: è proprio la particolarità del crumble ( to crumble:sbriciolare) ti consiglio di servirlo prelevandolo dalla pirofila con una paletta..avrai uno strato di morbide mele con una"crosta deliziosa". grazie della visita.
EliminaPeccato non averne una fetta qui!!
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