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Crumble di mele e mandorle






Questo è il dolce che adoro mangiare in inverno: tiepido, profumato e magari accompagnato da una pallina di gelato alla crema... Come resistergli?! Io non ci provo nemmeno e mi lascio andare ad un attimo di vero piacere.
Il crumble (to crumble: sbriciolare) è un dolce della tradizione inglese ed irlandese. Si può realizzare anche con le pere, le prugne, le pesche e le ciliegie, ma quello che io preferisco in assoluto è quello alle mele con la crosta arricchita di mandorle.
Facilissimo e veloce da preparare,  si presta ad essere arricchito con la frutta secca che più piace...
Io amo aggiungergli le mandorle, ma vanno benissimo anche le noci, le nocciole o l'uvetta sultanina.
Se volete prepararlo con me, seguitemi in cucina che vediamo insieme come si realizza questa bontà!


Ingredienti per 4 persone:

-700 gr di mele
-70 gr di zucchero bianco
-20 gr di burro
-il succo di mezzo limone
-un pizzico di cannella

Per il crumble:

-180 gr di farina
-120 gr di burro morbido
-120 gr di zucchero di canna
-50 gr di mandorle tritate
-1 bustina di vanillina


Cottura: 2 minuti per insaporire le mele e 35/40 minuti in forno preriscaldato a 180°

Difficoltà: bassa

Costo: basso


Preparazione: per prima cosa pelare le mele, eliminare il torsolo e tagliare la polpa a cubetti.
Scaldare una pentola con venti grammi di burro, aggiungere i cubetti di mela, i settanta grammi di zucchero bianco, la cannella e il succo di mezzo limone: fare insaporire per un paio di minuti.
In una ciotola mettere la farina, aggiungere il burro morbido a pezzetti, lo zucchero di canna, la vanillina e le mandorle tritate grossolanamente.
Lavorare il composto con le dita "sbriciolandolo": per agevolare questa operazione aggiungere giusto qualche goccia d'acqua.
Imburrare una pirofila o degli stampini monoporzioni, distribuirvi le mele e, quindi, le briciole preparate (che devono coprirle completamente).




Infornare in forno preriscaldato a 180° per trentacinque/quaranta minuti: la crosta deve assumere un bel colore dorato; è ottimo tiepidino con una pallina di gelato...




Visto come è facile? Sentirete  che bontà!!  Un bacione, Cristina/Chicchina.
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Commenti

  1. Li adoro i crumble.. sono così facili da fare.. golosi e si prestano a tante varianti! Golosa la tua con mele e mandorle.. baci e buon fine settimana :-*

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  2. Buono semplice grazie preso nota buona giornata e weekend 😙 😙

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  3. immagino si....che buona deve essere!!
    baciotti

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  4. Deve essere delizioso, non l'ho mai fatto devo rimediare. Un bacione e buon weekend.

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  5. anche io lo faccio ogni tanto, buono con le mandorle! brava

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  6. L'ho sentito nominare ma non l'ho mai né preparato né assaggiato .. fino ad ora ;) Grazie per la ricetta.
    Buon weekend.

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  7. un ottimo dessert di fine pasto, che delizia ma non appesantisce

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  8. Mai mangiato ma credo che mi piacerà moltissimo!Presto lo provo!
    Grazie!

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  9. Adoro i dolci di mele cotti al forno! Hanno un profumo irresistibile! Mi sono iscritta ai tuoi lettori fissi, se ti va di ricambiare passa da me!
    Baci
    Mary
    http://marycosmesi.blogspot.it

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  10. Ciao Cri, anche a me piace molto il tuo crumble alle mele e mandorle....ottimo accompagnato dal gelato alla vaniglia...la px volta lo farò con la tua ricetta. Baci e buona domenica

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  11. Deve essere delizioso!
    Sei davvero brava!
    Nuova iscritta!
    Mi farebbe molto piacere se passassi da me e ricambiassi!
    http://lamammadisophia2016.blogspot.it

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  12. mi piace la croccantezza dei crumble !

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  13. que delícia de receita !!!
    vou fazer..
    obrigada..
    grande abraço e bom domingo !!
    :o)

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  14. Delizioso con l'aggiunta delle mandorle!
    Baci

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  15. Mi piace molto, ma non l'ho mai preparato...lo proverò con la tua ricetta. Un bacione mia cara

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  16. A parte che già falla faccia del piatto fa venire una fame ihihih ma poi trovo che sia un piatto facile e delizioso da fare.. mi piace

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    1. è davvero molto facile e buonissimo....grazie della visita!!!

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    2. Carissima Cristina non ho mai realizzato il crumble e neanche assaggiato eppure ne ho sempre sentito parlare benissimo,si tratta di una preparazione che mi piace e ispira troppo,e la ricetta che proponi e' senza ombra di dubbio di una bontà e di una goduria unica,la devo provare assolutamente e quanto prima,grazie infinite per la condivisione Cristina e i miei migliori complimenti,bravissima come sempre:))
      Un bacione:))
      Rosy

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  17. stupenda!!! sento il profumo sino quì!!!

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  18. Ciao...ma le mele le metto sul fondo mentre la pasta sbriciolata tutta sopra.....e quando la taglio non si sbriciolata avendo le mele come fondo.?
    ....grazie

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    1. Ciao...sì: è proprio la particolarità del crumble ( to crumble:sbriciolare) ti consiglio di servirlo prelevandolo dalla pirofila con una paletta..avrai uno strato di morbide mele con una"crosta deliziosa". grazie della visita.

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La Chicchina

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