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Polpette di pan di zucchero e alici




 


Il pan di zucchero è una varietà di radicchio: i cespi sono verde chiaro, hanno forma allungata e possono pesare fino a due kg. Il loro sapore è leggermente amarognolo e, al tempo stesso, stuzzicante...
Ieri mia suocera mi dice: "Senti te, che te ne inventi sempre una, prova a pensare ad una ricetta con il pan di zucchero...TUO SUOCERO ne ha piantato un' esagerazione e io non so cosa farci".
Pensa che ti ripensa, alla fine ho provato a fare queste polpette e, devo dire, sono proprio una bontà!!
Erano tutti un po' perplessi in famiglia ed invece le mie polpette sono sparite in un baleno: vi consiglio veramente di provarle, fidatevi della Chicchina!!!




Ingredienti per circa 20 polpette (le dosi sono un po' indicative, bisogna andare ad occhio)

-400 gr di pan di zucchero
-3 cucchiai colmi di parmigiano
-pangrattato q.b. (io circa 5 cucchiai per l'impasto + quello necessario per la panatura)
-1 uovo
-6 alici sott'olio
-1 spicchio d'aglio
-peperoncino
-sale
-olio di semi d'arachide per friggere
-3 cucchiai di olio d'oliva per ripassare il pan di zucchero

Cottura: 10 minuti per lessare il pan di zucchero + 6/7 minuti per ripassarlo in padella + 6/7 minuti di frittura      per le polpette.

Difficoltà: media

Costo: basso




Preparazione: cuocere il pan di zucchero in acqua bollente salata per dieci minuti.
Scolarlo e lasciarlo intiepidire.
Scaldare in un tegame l'olio d'oliva, aggiungervi lo spicchio d'aglio schiacciato e vestito, il peperoncino e le alici. Sciogliere dolcemente queste ultime, inserire il radicchio, aggiustare di sale e lasciarlo cuocere per qualche minuto. Fare dunque raffreddare.
Eliminare lo spicchio d'aglio, tritare grossolanamente il pan di zucchero, metterlo in una grande ciotola e aggiungervi il parmigiano, l'uovo e tanto pangrattato quanto basta ad ottenere un'impasto morbido ma compatto.
Con l'aiuto di un cucchiaio formare le polpette, passarle nel pangrattato e friggerle per il tempo indicato, rigirandole quando si sarà formata una crosticina croccante.
Scolare le polpette, passarle su carta assorbente per eliminare l'unto in eccesso  e salare leggermente.
Queste polpette sono deliziose accompagnate da una senape dolce!! Sono e adatte a tante occasioni: se si fanno piccoline possono rappresentare un delizioso finger food per accompagnare un aperitivo
Un caro saluto, io vi aspetto sempre qui nella mia cucina, la Chicchina.

Commenti

  1. Che bella ricetta e che buone queste polpette, sono sfiziosissime, da provare!
    Bacioni ;-)

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  2. Buonissime queste polpette.. mi piacciono con il radicchio! un baciotto e buon sabato! :-*

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  3. Radicchio e alici, che bontà, in polpetta poi !!!!!! Davvero un'idea splendida.
    Buon sabato Cristina

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  4. ma che spettacolo chissà che buone!! buon we

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  5. Direi gustose ed inoltre a basso costo questo è il valore aggiunto di questo piatto..hai fatto centro
    Un bacio

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  6. Le polpette risvegliano in me ghiottoneria da bambini! Di queste mi sembra sentirne il profumo!

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  7. Wow che buone, queste stanno bene anche con i fritti che si preparano per la cena della vigilia!!!! Un bacio tesoro

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  8. Cara Cristina non conoscevo questa varietà di radicchio,ti faccio i miei migliori complimenti per queste polpette che hai realizzato:le trovo estremamente sfiziose e sicuramente buonissime,mi hanno fatto venire un'acquolina incredibile come tutte le ottime ricette che pubblichi,bravissima come sempre:)).
    Un bacione e buona domenica:))
    Rosy

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  9. non conosco questo tipo di radicchio,ti sei inventata uno sfizietto niente male.. Brava la chicchina!!
    baci

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  10. cercherò questa varietà di radicchio, quelle polpette mi hanno ipnotizzato !Buona settimana cara, un bacione

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  11. non male l'idea d'abbinare il pna di zucchero alle alici, brava

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La Chicchina

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