Polpette di salame
Capita spesso di ritrovarsi con una certa dose di affettati da smaltire..questa volta in frigorifero mi è rimasta una buona quantità di salame...che fare? La soluzione più semplice mi è parsa quella di utilizzarla per preparare delle sfiziose polpette.
Gli ingredienti sono semplici e il procedimento per realizzarle è facile e veloce; ovviamente si possono realizzare anche con altri tipi di affettato..il risultato è generalmente gradito a grandi e piccini: delle buonissime polpette, morbide nel loro interno, con una crosticina croccante, grazie all' aggiunta della farina di mais nella panure.
Se vi piace l'idea seguitemi in cucina che vediamo insieme come preparare questa squisite polpette
Ingredienti:
-400 gr di salame (io tipo felino)
-200 gr di macinato misto: bovino/suino
-1 panino morbido
-poco latte
-2 uova
-2 cucchiai di parmigiano
-2 cucchiai di pangrattato
-poco sale
-prezzemolo
-olio di arachidi per friggere
Per la panure:
-pangrattato
-farina bianca e farina di mais
(in parti uguali)
Cottura: circa 15 minuti
Difficoltà:bassa
Costo: medio
Preparazione: spezzettare il panino e metterlo a mollo nel latte.
Mettere nel mixer le fette di salame e tritarle.
Aggiungere la carne tritata, le uova, il pane ammollato strizzato, il parmigiano, il prezzemolo, il pangrattato e POCO sale, visto che il salame è già particolarmente saporito.
Azionare il mixer per qualche minuto, sino a che tutti gli ingredienti sono bene amalgamati.
Preparare la panure mescolando le farine e il pangrattato in parti uguali.
Formare le crocchette dandole la classica forma cilindrica: passarle quindi nella panure rigirandole per "rivestirle" in modo uniforme.
Scaldare una padella con l'olio di arachidi e, quando quest' ultimo ha raggiunto la temperatura, friggervi le crocchette almeno 7/8 minuti per lato (devono cuocere bene vista la presenza della carne tritata): rigirarle spesso affinchè non si coloriscano troppo.
A cottura ultimata passarle su carta assorbente per eliminare l'unto in eccesso.
Servire con un fresca insalatina.
Sono buonissime e permettono di dare nuova vita agli affettati avanzati. Un abbraccio, vi aspetto sempre qui! La Chicchina.
Per la panure:
-pangrattato
-farina bianca e farina di mais
(in parti uguali)
Cottura: circa 15 minuti
Difficoltà:bassa
Costo: medio
Mettere nel mixer le fette di salame e tritarle.
Aggiungere la carne tritata, le uova, il pane ammollato strizzato, il parmigiano, il prezzemolo, il pangrattato e POCO sale, visto che il salame è già particolarmente saporito.
Azionare il mixer per qualche minuto, sino a che tutti gli ingredienti sono bene amalgamati.
Preparare la panure mescolando le farine e il pangrattato in parti uguali.
Formare le crocchette dandole la classica forma cilindrica: passarle quindi nella panure rigirandole per "rivestirle" in modo uniforme.
Scaldare una padella con l'olio di arachidi e, quando quest' ultimo ha raggiunto la temperatura, friggervi le crocchette almeno 7/8 minuti per lato (devono cuocere bene vista la presenza della carne tritata): rigirarle spesso affinchè non si coloriscano troppo.
A cottura ultimata passarle su carta assorbente per eliminare l'unto in eccesso.
Servire con un fresca insalatina.
Sono buonissime e permettono di dare nuova vita agli affettati avanzati. Un abbraccio, vi aspetto sempre qui! La Chicchina.
Cara Cristina, oggi non commento ricette. Salutiamo il 2016 Che ci sta lasciando! Con la speranza Che il 2017 Che sta Arrivando ci Faccia dimenticare tante Cose che il vecchio anno ci ha Fatto vivere, Speriamo che ci porti Quella pace Che da troppo Aspettiamo.
RispondiEliminaCiao e buona giornata cara amica con un forte abbraccio e un sorriso :-)
Tomaso
Un abbraccio grande a te, alla danile e a tutta la tua famiglia!!! tanta salute e serenità!!!
EliminaNoi non siamo soliti a fare lungo ed eterno pranzi e cene e non stramangiamo quindi ... potrei anche fare il bis di queste polpette 😃 Buon anno Cri
RispondiEliminaCiao Simo, augurissimi a te!
EliminaVeramente ottimo a Trieste nel famoso locale Da Pepi e non solo di usa fare le polpette con gli insaccati . Sono locali che antipasto misto con birra e altro di rimasugli ne hanno tanti. Usano solo insaccati pane e panate von pane grattugiato grosso. Ottima idea mo gli fatto venire voglia di farle io. Buon anno carissima bacio ��
RispondiEliminaciao carissima....però, il Pepi , ne sa eh??? Prima o poi devo venire a trieste...è troppo bella ..un abbraccio e ancora auguri, Cristina!
EliminaCHE BELLA IDEA MI HAI DATO HO UN BEL PO' DI AFFETTATI DA RICICLARE, DEVO PROVARE!!!BUON ANNO CARA, BACI SABRY
RispondiEliminaCiao Sabrina ti faccio tantissimi auguri!
EliminaA Natale sono stata fortunatissima, il pranzo è iniziato presto ed è finito alle due e poco più. Il 26, purtroppo, tutta un'altra storia. Comunque questo riciclo degli affettati è molto interessante. Brava! Tanti auguri di buon anno!
RispondiEliminaTantissimi auguri Sonia!
Eliminamolto originale :-) Buone feste
RispondiEliminaAuguri Chiara!
EliminaOh wow that looks super yummy
RispondiEliminaxx
Tantissimi auguri cara!
EliminaBuon 2017 a te e famiglia.valentina
RispondiEliminaInfiniti auguri a te Valentina
EliminaOttimo riciclo! Tanti auguri di Buon Anno!
RispondiEliminaun abbraccio
Un abbraccio e tanti auguri a te!
EliminaMolto gustose le tue polpette di salame, bravissima come sempre!
RispondiEliminaTanti auguri di Buon Anno, che sia sereno e gioioso!
Un abbraccio!
Tantissimi auguri a te Giovanna
EliminaTantissimi auguri di buona anno Cristina!
RispondiEliminaBaci
Mary
Ciao Mary un bacio e tanti auguri!
EliminaMa sono gustosissime.... passo a lasciarti i miei auguri per un meraviglioso 2017!!! :-*
RispondiEliminaAguroni a te, carissima Claudia!!!
EliminaHai avuto davvero una splendida idea Cristina,bravissima come sempre:))queste polpette sono senza ombra di dubbio di una bontà e di una goduria unica,non puoi immaginare l'acquolina incredibile che mi hanno fatto venire:)).
RispondiEliminaUn bacione e faccio a te e famiglia i miei migliori e più sinceri auguri per un meraviglioso 2017 all'insegna della salute, della felicità e della realizzazione di quanto più desideri:)).
Rosy
Carissimi auguri a te dolce Rosy!
Eliminawow che sfiziosità!!
RispondiEliminabuon 2017!
Buon 2017 a te Linda!
Eliminac'e' da leccarsi i baffi nel tuo blog! :)
RispondiEliminaFelice 2017 cara........ :))
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
EliminaCiao Grace, cari auguri a te!
EliminaTanti cari auguri di un nuovo anno ricco di sorrisi, serenità e tanta salute!
RispondiEliminaun bacio
Alice
Auguro un anno bellissimo a te e a tutta la tua famiglia....un abbraccio!!!
EliminaSfiziosissime, perfette anche per l'aperitivo! Auguri di buon anno cara!!!
RispondiEliminaCiao Carissima, buon anno a te!
Eliminaun'idea sfiziosissima, Buon Anno Cristina che sia generoso in salute e serenità ! Un bacione
RispondiEliminaSperiamo davvero Chiara, per tutti...baci!
EliminaBuon anno nuovo caro bloghino! Grazie per le ricette che mi hai regalato nel 2016 e che sono entrate a fare parte della mia cucina!
RispondiEliminaUn bacio Chicchina!
La pasta di salame regala un gran sapore alle polpette
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