Plumcake al limone (senza burro)
Eccomi con voi. Oggi vi vorrei proporre un plumcake al limone profumato, leggero e tanto buono.
Si tratta di una ricetta facile che anche i più inesperti non avranno nessun problema a realizzare: pochi minuti per prepararlo, mezz'oretta di cottura ed ecco che la casa è invasa da un profumo delizioso di zucchero e limone.
Un dolcetto homemade è un modo meraviglioso per iniziare la giornata. Io lo vedo molto bene anche come dessert, magari servito vicino a una pallina di gelato alla crema o un ciuffo di panna montata: è indispensabile che il limone sia biologico. Io ne avevo di bellissimi arrivati dritti dritti dalla Sicilia, regalo della mia adorata amica Francesca: quando arriva dalle sue "spedizioni" mi porta tanti meravigliosi prodotti della sua terra, tra i quali bellissimi limoni che cerco di utilizzare al meglio per godere a pieno del loro profumo e gusto paradisiaco,
Quindi tutti in cucina a preparare il mio plumcake al limone...
Ingredienti:
-250 gr di farina
-50 gr di amido di mais
-160 gr di zucchero
-2 uova
-80 ml di olio di girasole
-100 ml di latte
-il succo e la scorza grattugiata di 1 limone biologico
-1 bustina di lievito
-1 pizzico di sale
- zucchero a velo
Cottura: 30/35 minuti in forno preriscaldato a 170°
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Grazie di essere stati con me. Un abbraccio, Cristina/Chicchina.
Cottura: 30/35 minuti in forno preriscaldato a 170°
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: in una grande ciotola mettere le uova ,lo zucchero e sbattere con le fruste elettriche.
Quando il composto è gonfio e ben montato aggiungere l'olio, il latte, il succo e la scorza del limone: sbattere ancora bene.
Mescolare la farina, l'amido, il lievito e un pizzico di sale.
Unire, sempre sbattendo, l'insieme degli ingredienti solidi a quelli liquidi (continuando a lavorare per almeno cinque minuti).
Rivestire uno stampo da plumcake da 1 litro con carta forno bagnata e strizzata (perchè aderisca bene allo stampo).
Versare l'impasto e infornare in forno preriscaldato per il tempo previsto.
Ovviamente è utile fare la prova dello stecchino che, se infilato, deve uscire asciutto. Questo perchè ogni forno, come già detto, è una storia a sè.
Se il dolce scurisse troppo negli ultimi dieci minuti abbassare la temperatura a 160°.
Terminata la cottura sformare il plumcake, farlo raffreddare e cospargerlo con zucchero a velo.
Ecco pronto un dolce per una colazione sana, nutriente e anche leggera.
Che buoni che sono i dolci al limone!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Cara Cristina, vedendolo alla foto credo che un bel pezzo mi andrebbe bene alla colazione.
RispondiEliminaCiao e buona giornata cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Buono :) Poi a me piace un sacco il limone nei dolci, ancor di più se non c'è nel burro nel dolce in questione *.* Poi un giorno dovete insegnarmi a fare dei dolci così belli :)
RispondiEliminaChe buono, mi sembra di sentire il profumo dei limoni da qua :)
RispondiEliminaperfetta per la colazione *_*
RispondiEliminaMio marito ha visto il tuo post e mi ha chiesto di farlo...speriamo che venga bene dai...
RispondiEliminabuonissimo al limone!!
RispondiEliminaCon i limoni biologici ha un profumo e un gusto meraviglioso. Perfetto per la colazione. Un grosso abbraccio
RispondiEliminaCarissima Cristina non puoi immaginare quanto mi piace il tuo meraviglioso plumcake!!!Io adoro alla follia le torte al limone con una consistenza soffice come una nuvola,e il tuo plumcake risponde a tutte queste caratteristiche,quindi mi fa letteralmente impazzire!!!Lo devo provare assolutamente,grazie infinite per la splendida ricetta e i miei migliori e più sinceri complimenti,bravissima come sempre:)).
RispondiEliminaUn bacione:))
Rosy
Sei troppo gentile, un bacio!
EliminaCiao! Che bontà..mio marito ne andrebbe goloso! Mi sa che lo proverò a fare, oltre tutto, senza burro è perfetto! Un bacione ^_*
RispondiEliminaMolto interessante questa versione senza burro
RispondiEliminamagnifico in ogni occasione a colazione merenda dopo i pasti, una fetta per me??Grazie!!!Baci Sabry
RispondiEliminasoffice-soffice e profumato, ottimo come comfort food (visto che si gela..sta nevicando)!!! due fette per me, grazie!
RispondiEliminaDeve essere davvero squisito!!! Brava!!!!
RispondiEliminaBuonissimo, morbidissimo, sofficissimo, gustosissimo....che altro dire, solo che fatto oggi e quasi finito (ne ho messo da parte un pezzettino per la colazione di domattina).
RispondiEliminaBaci
Adriana
Graie infinite delle fiducia Adriana, ti abbraccio!!!
EliminaGrazie a te per le buone cose che ci proponi.
Eliminaanche senza burro c'è tanto sapore, bella ricetta Cristina ! un bacione
RispondiEliminaChe bontà Cristina! Domani mi tocca farlo, per la gioia di mio figlio grande! Un abbraccio!
RispondiEliminaPerfetta per la colazione!!!!! Buona giornata
RispondiEliminaPosso dire che deve essere molto buono ma come tu sai io i dolci non devo. Buona serata.
RispondiEliminaComplimenti per l'intervista e complimenti per questo plum cake delizioso!
RispondiEliminabaci
Alice
Delizioso e molto goloso questo plumcake!!
RispondiEliminaHo tutti gli ingredienti compresi tanti limone del mio giardino! Quindi stasera mi metto all'opera e lo faccio!
Un bacione grande
Manu <3
Una vera coccola ideale fin dal primo pasto della giornata! E' proprio il caso di dire che qui la semplicità è vincente ^_^
RispondiEliminaBuona serata Cri <3
Mi piacciono i dolci che profumano di limone, il tuo è delizioso!
RispondiEliminaChe bello tornare qui, buon anno, compimenti per l'intervista, e per questo meraviglioso plumcake, adoro il limone nei dolci...Un abbraccio
RispondiEliminaUn plum cake venuto molto bene si vede dalla consistenza della pasta, brava
RispondiEliminaChe splendido plumcake, e che belle foto col calicanto! Bravissima!
RispondiEliminaL’angolo della casalinga, ricette veloci e facili
immagino il gusto ed il profumo!!
RispondiEliminabacioni
Di plumcake ne ho visti tanti ma al limone nemmeno uno questa è un'idea grandiosa grazie di cuore un bacio
RispondiEliminaDelizioso e profumato ottimo per qualsiasi momento della giornata per una "golosona" come me 😄😘
RispondiEliminaCiao, le dosi sono ok anche per uno stampo da 27cm? Grazie! Martigna
RispondiEliminaCiao!! Se ti riferisci allo stampo da plumcake va bene, mentre se 27 cm è il diametro di uno stampo rotondo è un po' troppo grande, secondo me, ciao e grazie della visita.
EliminaCristina preparane uno senza glutine, buono buono.
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