Insalata di pasta alla parmigiana
La parmigiana è uno dei miei piatti preferiti in assoluto: trovo perfetto l'abbinamento dei sapori in essa contenuti.
Tuttavia, con questo caldo, meglio stare lontani dal forno (quando possibile): meglio privilegiare piatti freschi ed appetitosi.
Tuttavia, con questo caldo, meglio stare lontani dal forno (quando possibile): meglio privilegiare piatti freschi ed appetitosi.
Allora mi sono detta: "Perché non fare un 'insalata di pasta con gli stessi ingredienti?!"
Detto fatto, in poche mosse ho messo insieme un piatto che il gruppo famiglia si è spazzolato in men che non si dica: anche la Maria, che quando gli ho offerto il piatto lo ha guardato con aria scettica, alla fine lo ha gradito, tanto da dirmi: "Buono, forse l'ho già fatto anche io👀😕 da giovane...".
Ma bando alle chiacchiere, venite con me in cucina?
Detto fatto, in poche mosse ho messo insieme un piatto che il gruppo famiglia si è spazzolato in men che non si dica: anche la Maria, che quando gli ho offerto il piatto lo ha guardato con aria scettica, alla fine lo ha gradito, tanto da dirmi: "Buono, forse l'ho già fatto anche io👀😕 da giovane...".
Ma bando alle chiacchiere, venite con me in cucina?
Ingredienti per 4/6 persone:
-500 gr di pasta formato fusilli
-200 gr di mozzarella per pizza (più soda e compatta)
-2 grossi pomodori
-1 grossa melanzana
-70 gr di parmigiano
-sale
-peperoncino
-origano
-foglie di basilico
-olio d'oliva per condire
-olio di semi per friggere i cubetti di melanzana
-succo di limone
Cottura: il tempo di cottura indicato nella confezione della pasta + 5/6 minuti per friggere i cubetti di melanzana
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: mettere a bollire una pentola con abbondante acqua salata, cuocervi i fusilli e scolarli leggermente al dente.
Passarli sotto l'acqua fredda per fermare la cottura, metterli in una pirofila ed irrorare con un filo d'olio.
Tagliare la melanzana prima a fette larghe almeno un centimetro e, poi, a cubetti: infarinarli all'interno di uno scolapasta e, successivamente, scuoterlo per eliminare la farina in eccesso.
Friggere i cubetti di melanzana fino a doratura (rigirandoli spesso), passarli su carta assorbente per eliminare l'unto in eccesso e salarli leggermente.
Tagliare a cubetti anche i pomodori e la mozzarella.
Condire la pasta con sale, peperoncino, origano e foglie di basilico spezzettate con le mani: aggiungere il succo di limone e ancora olio a piacere.
Cospargere di parmigiano e rigirare bene la pasta perché il condimento si distribuisca: da ultimi, aggiungere i cubetti di melanzana, pomodoro e mozzarella.
Ecco fatto, la pasta è pronta: una delizia, a presto. Vi abbraccio, la Chicchina.
Hai avuto proprio una buonissima idea in tutti i sensi. Questa insalata di pasta è fresca, saporita e originale ;)
RispondiEliminaMarina
Cara Cristina, ecco un piatto a freddo ideale per questo caldo afoso!!!
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Io la farei con la mozzarella classica, quella per pizza mi resta troppo soda per mangiarla a cubetti. Però la ricetta è molto interessante!
RispondiEliminaCiao Sonia, la scelta della mozzarella per pizza non è a caso, se si mangia subito va bene anche la mozzarella classica, mentre se si prepara in anticipo, o se ne rimane un po' per il giorno dopo quella per pizza è l'ideale, l'altra si ammorbidisce un po' troppo, bacioni e buona continuazione d'estate
EliminaHai avuto una splendida idea....anch'io avrei gradito molto!!!
RispondiEliminaBaci
un piatto sfiziosissimo !Un bacione
RispondiEliminaUna bella idea da preparare anche in anticipo, molto gustosa
RispondiEliminaSEmplice e gustosa, brava!!!!
RispondiEliminaUna versione golosa d'insalata di pasta
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