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martedì 29 agosto 2017

Zucchine piccantine


 





Le zucchine in estate sono al top: si possono trovare tutto l'anno (raccogliendole nel banchi dei supermercati!!😊), ma quelle che provengono dall'orto sono insuperabili.
In casa, di zucchine, ne girano parecchie: vi ricordate dei due super orti dei miei suoceri, uno ciascuno, tanto per non farsi torti? Ecco... potrete quindi immaginare che c'è sempre la necessità di inventarsi qualche nuova ricetta per usare al meglio tutto questo ben di Dio.
La ricetta che segue è semplice: si tratta di zucchine trifolate, arricchite con il peperoncino banana (che ha un sapore accattivante senza essere troppo piccante) e condite con spezie ed aromi tipicamente mediterranei.
Alla famiglia sono piaciute parecchio, anche al maritino che, di solito, non gradisce troppo questa verdura  (a meno che sia fritta ma... "Fritta l'è bona anche una ciabatta", come diceva  l'ARTUSI...).
Volete preparare con me questa delizia? Seguitemi e non ve ne pentirete...


Ingredienti:

-5 hg di zucchine piuttosto piccole
-1,5 hg di pomodorini
-2 cipolle di media grandezza o una grossa
-1 spicchio d'aglio
-1/2 peperoncino banana
-sale
-origano
-prezzemolo
-5 cucchiai d'olio




Cottura: 20/25 minuti

Difficoltà: bassa

Costo: basso




Preparazione: in una larga padella versare l'olio, aglio, le cipolle e il prezzemolo tritati.
Lasciare soffriggere per qualche minuto.
Nel frattempo lavare e spuntare le zucchine, tagliarle a fettine (o a pezzetti) e aggiungerle al soffritto.
Lavare i pomodorini, asciugarli, dividerli a metà e unirli alle zucchine: inserire ora mezzo peperoncino tagliato a listarelle, salare e profumare con l'origano.



Lasciare cuocere qualche minutto a fiamma medio alta (sempre mescolando): abbassare quindi il fuoco, coprire e proseguire sino a cottura, aggiungendo via via un pochino di brodo vegetale.
Quando le zucchine saranno cotte aggiustarle di sale e profumarle, a piacere, con altro prezzemolo fresco...




Una bontà, a presto! Cristina.

23 commenti:

  1. Hai ragione, sono proprio una bontà queste zucchine trifolate.
    Baci.
    Marina

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  2. Looks so tasty! Yummy!


    https://blogvivalavida3.blogspot.rs/2017/08/q-special-for-month-of-our-blog.html

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  3. It looks so yummy! :)
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    The Fashion Spell | YouTube

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  4. buonissime preparate così le zucchine!

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  5. Ottima questa variante sfiziosa delle zucchine trifolate!!!
    (nota di servizio: c'è scritto ingerire anzichè inserire il mezzo peperoncino, ordinata e precisa come sei, penso ti faccia piacere la segnalazione)
    Baci

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    1. Grazie mille, sei un tesoro...in effetti non sono ordinata..ehm...diciamo fantasiosa; Ti abbraccio cara e ancora grazie!!!!

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  6. Anche qui le zucchine abbondano, quindi la tua ricetta è gradita. La proverò sicuramente.
    Ciao a presto

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  7. Non ho l'orto ma le zucchine in casa mia non mancano mai, ma solo in stagione ;)
    Ottime così saporite, mi piacciono tantissimo e prenderò sicuramente spunto la prossima volta che le devo preparare :)
    Un bacio

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  8. SEmplici e saporite, mi piacciono!!!!

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  9. That looks delicious! Thanks for sharing :)
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  10. Queste zucchine sembrano ottime, grazie per la ricetta, in effetti di zucchine in estate c'è ne sono davvero tante per chi ha la fortuna (come me!) di avere un orto, e non si sa mai come cucinarle, provero' di sicuro la tua ricetta.
    Il tuo blog mi piace molto, mi sono iscritta tra i tuoi lettori fissi, se ti fa piacere anch'io ho da poco aperto un nuovo blog: omaggina.blogspot.com

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    xoxo Jacqueline
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  14. Ottima idea, la provo subito! Suggerisco anche questa ricetta:
    Con il caldo di questi giorni avere 2 frigoriferi ed entrambi in avaria mi ha costretta a cercare di cucinare le cose più deperibili trovando accostamenti appetibili. Qualche tempo fa la signora Angela Maria, appartenente al gruppo Cucina casalinga triestina, ha presentato una "Parmigiana bianca" fatta con le zucchine. Ecco trovata la formula per salvare le mozzarelle ed il prosciutto cotto.

    Ingredienti:
    3-4 zucchine
    1 mozzarella
    100 gr prosciutto cotto
    3 cucchiai parmigiano grattugiato
    1/4 scamorza grattugiata o affettata sottile
    Preparazione:
    Affettare le zucchine per il lungo ad uno spessore di quasi 1/2 cm e metterle a strati in una pirofila con poco olio sul fondo. Salare e coprire con un paio di fette sottili di prosciutto cotto, una spolverata di parmigiano e qualche pezzetto di mozzarella (meglio se lasciata scolare per una oretta). Proseguire con altre zucchine, prosciutto e formaggi fino a completare con l'ultimo strato di zucchine a cui si aggiungerà mozzarella, scamorza e poco parmigiano. Un filo d'olio e in forno a 200°C per circa 40'.
    Osservazioni: Buonissimo tortino, piaciuto a tutti. Consiglio di usare meno formaggi possibile, risulta più leggero e più buono.

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  15. Grazie Luciana, qualcosa di simile lo faccio ed è buonissimo, proverò certamente anche io la ricetta della signora Maria..gentilissima tu a condividerla, ti abbraccio e ancora grazie!!!

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  16. Ottima questa tua versione piccantina, è quello che ci vuole per svegliare l'appetito!

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  17. Thanks for visiting my blog, I followed you back! :)

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  18. ciao, nuova follower; questa è la mia ultima recensione, se ti va ti aspetto da me come lettrice fissa

    http://ioamoilibrieleserietv.blogspot.com/2017/08/recensione-storie-di-animali-e-altre.html

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  19. It looks delicious!

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    https://panidomubloguje.blogspot.com/

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  20. Cara Cristina,
    questa versione piccantina delle zucchine trifolate mi piace moltissimo! La proverò senz'altro!
    Buona giornata e un abbraccio

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  21. Il piccantino aiuta a dare più gusto alle verdure

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