Plumcake tuttapanna
PITUMPITUMPAAAAA... Avete presente la SUSANNA tutta panna? La bambola cicciotta e simpaticissima "testimonial" dei formaggini Invernizzi?? Non so nemmeno io quanti ne ho mangiati per raccogliere i punti per averla!! Meno male che erano anche buoni e terminare la raccolta è stato un gioco da ragazzi... La SUSANNA era una bambola gonfiabile e deve essere piaciuta molto anche al mio adorato gatto Silvestro, che la usava per rifarsi le unghie... e quindi, la poveretta è ben presto diventata uno straccetto 😭😭!!
Oggi avevo idea di preparare un plumcake (alla fine è questo il dolce preferito per la colazione dalla mia famiglia) e mi è venuta l'idea di farlo a base di panna (e così è scattato il ricordo).
Devo dire che è il plumcake più buono che io abbia mai assaggiato: soffice, morbidissimo, di una delicatezza unica. Inoltre, è molto semplice da preparare: pochi ingredienti, altrettante operazioni e questo dolce davvero notevole sarà pronto... Cosa ne dite?! Lo prepariamo insieme?
Ingredienti:
-400 gr di farina
-250 gr di zucchero
-500 ml di panna (preferibilmente quella del banco frigo)
-4 uova
-1 bustina di lievito
-1 bustina di vanillina
-1 bustina di vanillina
-la scorza grattugiata di mezzo limone biologico
-1 pizzico di sale
- burro e farin per lo stampo
-zucchero a velo
Cottura: 50/55 minuti in forno preriscaldato a 170°
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: separare i tuorli dagli albumi.
Montare a neve ben ferma gli albumi con un etto di zucchero.
In un'altra ciotola mettere i tuorli con lo zucchero rimanente, lavorare molto bene con le fruste, aggiungere la panna (sempre sbattendo) e, quindi, inserire la farina, il sale, la buccia grattugiata di limone, il lievito e la vanillina.
Quando il composto è ben amalgamato e montato aggiungere gli albumi mescolando dal basso verso l'alto.
Imburrare ed infarinare uno stampo da plumcake.
Versare l'impasto nello stampo e livellarlo.
Infornare e lasciare cuocere per il tempo previsto.
A cottura ultimata lasciare ancora il dolce nel forno spento con lo sportello aperto.
Sfornare e prima di sformare il plumcake passare la lama di un coltello lungo i bordi dello stampo per facilitare l'operazione.
Spolverare abbondantemente con lo zucchero a velo: è un dolce dalla bontà sorprendente, si scioglie in bocca. A presto, la Chicchina.
Eccomi per prima ad assaporare purtroppo solo virtualmente, il tuo morbidissimo plumcake alla panna , che immagino di un buono.... Ciao Cri e a presto !
RispondiEliminaPlumcake tutta panna evoca un dolce soffice, pannoso e golosissimo. La panna è per me irresistibile e nei dolci regala una nota golosa in più. Un bacio
RispondiEliminaCara Cristina, questo plumcake, deve essere delizioso gustosissimo.
RispondiEliminaCiao e buona serata con un abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Sarà sicuramente delizioso. Lo metto subito tra i dolci da fare.
RispondiEliminaAdoro i dolci con la panna, trovo che abbiano un gusto e una sofficità senza eguali. Ti auguro una buona settimana :-)
RispondiEliminaAdoro i dolci con la panna, trovo che abbiano un gusto e una sofficità senza eguali. Ti auguro una buona settimana :-)
RispondiEliminaCiao Cristina ma panna per dolci da montare o la panna che si usa in cucina sulla pasta? Grazie, Valentina
RispondiEliminaCiao Valentina, si possono usare entrambe, ma ti consiglio quella del banco frigo, ciao!
EliminaBontà di plumcake!!! Domani lo preparo! Aspettati foto cara! Ottima ricetta come sempre! Un abbraccio. Intanto lo metto sulle mie colezione di G+ e sul mio Pintarest!
RispondiEliminaCosa mi fai ricordare, Susanna tutta panna, ahahahah , me l'ero scordata . Squisitissimo il tuo plumcake, Cri . Un super abbraccio
RispondiEliminaMolto invitante e goloso!!!!
RispondiEliminaI dolci con la panna nell'impasto sono buonissimi e sofficiosi. Immagino il gusto di questo plumcake :) Buon anno cara :*
RispondiEliminaAdoro la panna nei dolci danno una maggiore sofficità all'impasto. Un bacio cara e buona giornata.
RispondiEliminaDecisamente molto ma molto invitante
RispondiEliminasoffice e goloso è perfetto per la colazione ! Un bacione
RispondiEliminaUn dolce che oltre che goloso.. deve essere estremamente sofficioso! baci e buon w.e. .-*
RispondiEliminaE' riuscito benissimo ottima ricetta grazie
RispondiEliminaGrazie Anna, gentilissima, mi fa piacere, buona giornata!
Eliminasofficioso come piace a me,appena posso ti copio
RispondiEliminabaci