Strudel con spinaci, ricotta e prosciutto crudo
Questa ricetta è nata per caso: ospiti improvvisi e, non sapendo proprio cosa preparare, mi sono affidata al rotolo di pasta sfoglia che nel mio frigo non manca mai... Ecco allora l'idea di questo strudel goloso e particolare grazie al sapore intrigante del sesamo che, vicino al prosciutto crudo e agli spinaci, ci va a nozze...
Gli spinaci per la farcitura possono essere sia freschi che surgelati e vi raccomando la tostatura del sesamo, che è facile, veloce e indispensabile per migliorarne l'aroma e la digeribilità: pochi minuti in una pentola antiaderente ed il gioco è fatto.
Ora vi "racconto" la ricetta di questo strudel che, sospetto, diventerà un asso nella manica anche per voi...
Ingredienti:
-1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare (quello del banco frigo)
-250 gr di spinaci già ripassati in padella con aglio, burro, sale e pepe
-100 gr di prosciutto crudo di Parma
-120 gr di ricotta
-50 grammi di parmigiano
-1 tuorlo d'uovo
-2 cucchiai rasi di sesamo
Cottura: 30 minuti in forno preriscaldato a 180°
Difficoltà: media
Costo:basso
Preparazione: per prima cosa occupiamoci degli spinaci.
Se sono freschi metterli in una pentola con pochissima acqua e un pizzico di sale, coprire con un coperchio e lasciare cuocere 4/5 minuti; insaporirli quindi ripassandoli in un'altra padella con una noce di burro, uno spicchio d'aglio, sale e pepe; cuocere infine per una decina di minuti (fino a quando la loro acqua di vegetazione sarà evaporata).
Se sono freschi metterli in una pentola con pochissima acqua e un pizzico di sale, coprire con un coperchio e lasciare cuocere 4/5 minuti; insaporirli quindi ripassandoli in un'altra padella con una noce di burro, uno spicchio d'aglio, sale e pepe; cuocere infine per una decina di minuti (fino a quando la loro acqua di vegetazione sarà evaporata).
Se invece si usano gli spinaci surgelati andranno gettati in acqua bollente salata per 5 minuti, scolati e ripassati in padella con lo stesso procedimento usato per gli spinaci freschi.
Una volta cotti gli spinaci farli raffreddare completamente.
Per la tostatura del sesamo esistono due metodi: o sulla placca del forno rivestita con l'apposita carta fino a che sono dorati, o (come faccio io: più facile e veloce) in una padella antiaderente senza alcun condimento fino a doratura, mescolando spesso perchè non si brucino.
Stendere la pasta sfoglia e al centro posizionare il prosciutto formando uno strato spesso.
In una ciotola mettere gli spinaci, la ricotta, il parmigiano, pochissimo sale e pepe: mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo
che andrà messo sopra allo strato di prosciutto.
che andrà messo sopra allo strato di prosciutto.
Praticare dei tagli ai lati del rettangolo di sfoglia lasciando intatte le basi (come da fotografia).
Rigirare il bordo inferiore e quello superiore per evitare la fuoriuscita della farcia.
Lavorare brevemente il tuorlo, spennellarlo sulla superficie dello strudel
e terminare con il sesamo.
e terminare con il sesamo.
Infornare in forno preriscaldato per il tempo indicato.
Sfornare
ed attendere qualche minuto prima di tagliarlo: è buono sia caldo che freddo, è un ottimo antipasto ma può rappresentare un pasto gustoso e veloce...
Vedete un po' voi... Alla prossima, grazie di essere passati di qui!!! Cristina.
ed attendere qualche minuto prima di tagliarlo: è buono sia caldo che freddo, è un ottimo antipasto ma può rappresentare un pasto gustoso e veloce...
Vedete un po' voi... Alla prossima, grazie di essere passati di qui!!! Cristina.
L'ultima foto è stata un colpo al cuore!NE VOGLIO UN PEZZO!!! Mi piace troppo! Sfogia, spinaci, ricotta, sesamo! ottimo!
RispondiEliminaCiao! Bellissima e molto gustosa questa ricetta!
RispondiEliminaFosse per me cenerei sempre con queste delizie sfiziose !!!!! L'aspetto è super Cri, bravissima <3
RispondiEliminaChe buono questo strudel salato, un antipasto gustoso e bello da vedere! Anch'io in frigo ho sempre di scorta dei rotoli di pasta sfoglia, sono un ottimo aiuto in cucina per cene improvvisate! Un bacione cara!
RispondiEliminaSupergoloso..semlre bontà da te..
RispondiEliminaUn abbraccio e ..a presto!
Che bello Cri! Poi i semini in superficie mi fanno molta gola. Gnaaaam 😋😋😋
RispondiEliminaChe bello, quella fetta la vorrei addentare !
RispondiEliminaUn ottimo strudel con la spiegazione dei passaggi molto bene
RispondiEliminaChe bontà! Viene voglia di allungare la mano :)
RispondiEliminaUn bacione
Ciao CRi davvero una bella idea per un pasto veloce ma super goloso come sono invitanti queste trecce di sfoglia con ripieni Saporiti i semi di sesamo sono davvero il tocco finale brava come sempre
RispondiEliminaMolto invitante il tuo gustoso e ricco strudel salato, così ben presentato e arricchito dai semi di sesamo che mi piacciono tantissimo!!!
RispondiEliminaBaci
... invece dello strudel ieri ho fatto le crepes ripiene di spinaci e ricotta e passati al forno ricoperti di mozzarella. Prossimo il tuo strudel. Buona fine settimana.
RispondiEliminaSfizioso e goloso, i piatti che preferisco.Un bacione Cri e buon weekend.
RispondiEliminaQuesto strudel salato ha una spetto meraviglioso e il sapore non deve essere da meno!
RispondiEliminaComplimenti Cri e felice we <3
Invitante la ricetta, bellissime le foto ! Complimenti per la strada che hai fatto.
RispondiEliminaUn abbraccio
questo è da copiare al più presto, un insieme di sapori che mi piace tanto !Buon we, un bacione
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