Pane con l'uva
Amo particolarmente questi panini: poco calorici, sono morbidi e dolci, malgrado la piccola quantità di zucchero.
Sono molto saporiti, rustici, ma ben lievitati.
Ottimi a colazione, ma io li adoro con i formaggi o i salumi (vi
sembrerà strano, ma provate e mi darete ragione) e poi sono semplici
da realizzare... Sì, una lievitazione di due ore e mezza, ma nel
frattempo potete fare quello che più vi piace e pregustare l'assaggio.
Questi
panini mi ricordano il passato: lo zio Alfonso che andava in bicicletta
a comprarmeli, durante le mie vacanze dalla nonna... Quando li mangio, lo
rivedo e sorrido.
Il cibo non è
solo nutrimento per il corpo... fa bene anche al cuore e, per me, questi panini sono una coccola vera...
Quella che segue è la mia versione e devo dire che è una bontà!!!
Ingredienti per 7/8 panini:
-300 gr di farina tipo 0
-100 gr di farina integrale
-12 grammi di lievito di birra fresco
-2 cucchiaini colmi di zucchero
-1 cucchiaino di sale
-150 gr di uva sultanina
-50 grammi di burro morbido
-200/220 ml d'acqua tiepida (dipende dall'umidità della farina)
Cottura: 25 minuti in forno preriscaldato a 180°
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: per prima cosa attivare il lievito, sbriciolare in una ciotola il lievito di birra, aggiungere metà della quantità d'acqua prevista per la ricetta, due cucchiaini di zucchero e mescolare sino a che tutti gli ingredienti si sono sciolti.
Lasciare riposare per quindici minuti sino a che, sulla superficie del liquido, si saranno formate delle bollicine... A questo punto il lievito è pronto per essere usato
Mettere le due farine in una ciotola capiente, aggiungere il sale e mescolare per amalgamare gli ingredienti.
Inserire ora il lievito, poco alla volta ed impastare, aggiungendo via via l'acqua rimanente.
Formare una palla,
coprire la ciotola e fare riposare in luogo tiepido per un ora e mezza.
Fare rinvenire l'uvetta in acqua tiepida per un ora.
Terminata la lievitazione aggiungere il burro morbido a fiocchetti all'impasto e lavorare sino a che è perfettamente amalgamato.
Sgocciolare l'uvetta, asciugarla con un canovaccio ed infarinarla
Aggiungere l'uvetta all'impasto e dividerlo in sette/otto pezzi.
Formare i panini e metterli nella placca del forno rivestita con l'apposita carta.
Fare dunque lievitare per un'altra ora.
Infornare per il tempo previsto.
Sfornare quando sono leggermente dorati...
Profumatissimi e... tanto tanto buoni!
Un abbraccio, Cristina.
Buonissimi! Qui c'è chi li mangerebbe uno dietro l'altro! Buona Domenica cara Cristina!
RispondiEliminaDeve essere buonissimo con l'uvetta!!!!! :-* Buona domenica
RispondiEliminabuonissimo il pane con l'uvetta :P
RispondiEliminaChe bontà questi panini con l'uvetta, sarebbero perfetti per la mia colazione! Un bacio
RispondiEliminaAmo l'uvetta..chissà che buoni.
RispondiEliminaBaci
Non amo l'uvetta ma....che tuffo al cuore questi ricordi cara Cri.... sembra ieri ed è passato qualche decennio... grazie di cuore
RispondiEliminaGrazie a te||
EliminaBuoni molto buoni si possono mangiare con il formaggio il contrasto dolce dell'uvetta e salato del formaggio ci sta molto bene
RispondiEliminaDevono essere molto buoni ma, se tu pensi che io ho acquistato sabato una pane ai 4 cereali per marito diciamo un piccolo filoncino di cui metà congelato e l'altra metà ce ne ancora meta ad oggi martedi.... io non lo mangio non mi piace e oggi per pranzo dopo una mattinata di nuoto quasi a livello agonistico ho mangiato un pezzetto di pane alle noci più piccolo di quelli che devono ancora lievitare :( ...quanto ne mangiamo.... Un abbraccio cara e scusa la lungaggine. Una storica..
RispondiEliminaAdoro il pane all'uvetta e più ce n'è (di uvetta) più mi piace.
RispondiEliminami sa che lo farò questo fine settimana, con la pasta madre.
Il cibo che evoca dei ricordi è ancora più buono e questi panini lo dimostrano, sono deliziosi. Un bacione cara e serena giornata.
RispondiEliminaCiao Cristina, oggi provo a farli, dici che se in alcuni ci metto noci al posto dell uvetta, va bene?
RispondiEliminaCiao Manuela, non li ho mai provati con le noci, ma di certo verranno buoni...a me piacciono con l'uvetta perchè rimangono morbidi e dolci al punto giusto, un caro saluto
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