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Soda bread con noci e uvetta di Corinto








Il soda bread è un pane irlandese. 
Non ha bisogno di lunghe lievitazioni, si prepara in cinque minuti ed è totalmente privo di lievito, quindi adatto agli intolleranti: è il bicarbonato che, associato al latticello (o a una giusta miscela di latte,  yogurt magro e limone), fa lievitare l'impasto.
Non vi capita mai di rimanere senza pane?! Questa è certamente un'ottima soluzione per risolvere il problema; alla ricetta originale io ho aggiunto noci e una dolcissima uvetta di Corinto. 
Questo pane ha una consistenza particolare: è morbido e compatto, ideale a colazione (a me piace molto con la confettura di frutti di bosco) e, inoltre, si mantiene buonissimo per 3/4 giorni.
La preparazione è semplicissima e deve essere veloce (si può effettuare sia con una planetaria che a mano). 
Ah, potete usare uno stampo da plumcake o uno normale con cerniera apribile: io ne ho usato uno con diametro venti centimetri perchè volevo un pane bello cicciottello...
Non ci sono quindi scuse per non provarlo... Se mi seguite vi allungo la ricetta.

Ingredienti:

-250 gr di farina 0
-200 gr di farina integrale
-2 cucchiaini rasi di bicarbonato
-1 cucchiaino raso di sale
-300 ml di latticello o, in alternativa, una miscela di 150 ml di yogurt magro e 150 ml di latte
-il succo di mezzo limone
-70 gr di uvetta di Corinto
-80 gr di gherigli di noci


Cottura: 40 minuti in forno preriscaldato a 180°

Difficoltà: bassa

Costo: basso




Preparazione: ammollare l'uvetta in acqua tiepida per almeno dieci minuti e tritare grossolanamente i gherigli di noci
Mescolare in una ciotola lo yogurt con il latte, spremere mezzo limone e aggiungere il succo così ottenuto.
Unire la farina integrale a quella bianca, inserire il sale e il bicarbonato, l'uvetta strizzata e i gherigli di noce.
Unire dunque il composto secco a quello liquido (o il latticello o il composto alternativo sopra descritto) lavorare brevemente e foderare uno stampo con il bordo apribile  con la carta forno bagnata e strizzata.
Prelevare l'impasto ottenuto (che deve risultare morbido ed appiccicoso) e metterlo nello stampo rivestito con carta forno bagnata e strizzata. 
Praticare un taglio a croce sulla superficie e spolverarla  con un miscuglio di farina bianca e farina integrale.




Infornare in forno preriscaldato, cuocere il pane per trenta minuti, poi eliminare il bordo apribile e terminare la cottura.
 



Eccolo: sentirete che bontà... Grazie di essere passati! Cristina.

Commenti

  1. Mmm amazing❤

    grlfashion.blogspot.com

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  2. uh ma sai quante volte avrei voluto provarlo? ma poi ho altro in coda, vengo a gustarlo da te e faccio prima:-) brava, bellissimo

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  3. Wow! Un pane molto interessante, veramente una bella idea per quando si va di fretta e l'idea di mettere uvette e noci lo rende ancora più sfizioso. Un abbraccio

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  4. giusto l'altro giorno stavo cercando un pane veloce , ho visto questa ricetta ma non ero certa. Quindi lo consigli??Mi sembra buonissimo. Baci Sabry

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    1. Sabry...è buonissimo!! Un abbraccio! (spero tu stia meglio)

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  5. Un caro saluto buona serata e buon weekend.

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  6. Che buono!!! Cercherò di farlo con farine senza glutine, vediamo come va... Grazie mille per la ricetta. Buona Domenica!

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  7. Io con la formula limone e bicarbonato ci faccio delle focaccine.. Questo pane lo provai anni fa.. non è affatto male!!! Un bacione e buona domenica :-*

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  8. Ma sai che non l'ho mai provato a fare? Mi segno la tua ricetta che con tutta quella uvetta e le noci mi attira un sacco!
    baci
    Alice

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  9. Noci e uvetta per un pane molto goloso!

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  10. Ma che bella idea! Mi piace molto questo pane :)
    Bravissima.

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  11. Adoro questo pane e che buono con uvetta e noci !!!! Un abbraccio grande cara Cri

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  12. Mi incuriosisce molto questo pane, deve essere buonissimo, sicuramente da provare! Baci!

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  13. Uvetta di Corinto regala un buon sapore al soda brend

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La Chicchina

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