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La Sbrisolona









La sbrisolona è una golosissima torta tipica della città di Mantova; la sua consistenza è friabile e briciolosa ed il  nome deriva per l'appunto da "brisa", che in mantovano significa briciola.
Si tratta di un dolce di povere origini, molto semplice da realizzare che non si taglia, ma si rompe con le mani: ogni commensale stacca direttamente il proprio pezzettone dalla torta.
Penso sia superfluo che io vi dica quanto è buona: è molto conosciuta, e vi sarà certamente capitato di assaggiarla..io la faccio spesso, ma, ad oggi, non mi è mai riuscito di fotografarla :sparice troppo in fretta.. anche ieri ho dovuto "difenderla " dai golosi di casa.
Se volete prepararla con me seguitemi e, in quattro e quattr'otto la Sbrisolona sarà vostra!!

Ingredienti:

-250 gr di mandorle (pelate) + una ventina per decorare la superficie del dolce
-250 gr di farina 00
-180 gr di farina gialla fine 
-180 gr di zucchero
-200 gr di burro
-2 tuorli d'uovo
-1 bustina di vanillina
-la scorza di un limone biologico 
-zucchero a velo
-burro e farina per lo stampo

Cottura: 45 minuti in forno preriscaldato a 180° + 10 minuti per tostare le mandorle alla stessa temperatura


Difficoltà: bassa


Costo: basso





Preparazione:  per prima cosa tostare le mandorle per circa dieci minuti su una teglia foderata con carta forno.
Quando le mandorle saranno fredde, tritarle non troppo finemente, tenendo da parte quelle per la decorazione.





Mescolare, in una grande ciotola, la farina bianca, la farina gialla, lo zucchero, le mandorle tritate, la scorza del limone grattugiata, il burro morbido, i tuorli d'uovo e la vanillina.
Lavorare l'impasto con le punte delle dita, sino ad ottenere un composto sbricioloso.
Imburrare ed infarinare uno stampo (di solito se ne usa uno con diametro di ventiquattro centimetri, io ho preferito usarne uno da ventisei per ottenere un dolce più croccante)




Mettere l'impasto direttamente sullo stampo, compattando con il palmo delle mani per livellarlo e distribuire le mandorle tenute da parte sulla superficie. Infornare dunque il dolce per il tempo stabilito. A cottura spolverare con lo zucchero a velo.



La nostra sbrisolona è pronta, a presto, Cristina


Commenti

  1. Eccola qui la signora sbrisolona che io amo!!!!! La tua variante è ottima, davvero bellissima!!

    https://nettaredimiele.blogspot.com

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  2. Che bontà Cri! Non l ho mai fatta ma ci penso spesso! Dovrò mettermi lì un giorno o l’altro. Brava complimenti 🤗

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  3. Le tue ricetta hanno sempre un tocco semplice e raffinato che fa invidia! Da sbriciolare assolutamente!

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  4. Ciao cara, ma che bontà questa torta!
    Grazie di essere passata.
    Un bacio.
    Marina

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  5. Ti è venuta perfetta! Si scioglie in bocca è un dolce buonissimo. Lo devo rifare. baci

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  6. La conosco bene questa golosa torta... bravissima!

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  7. fantastica, io adoro questa torta e ne sono golosissima!
    baci
    Alice

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  8. Come non amare la sbrisolona !!!!!! Di pezzettone in pezzettone sparisce in un lampo . Brava Cri e grazie di esserci sempre <3

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  9. Mamma mia che buona!!
    Ho l'acquolina in bocca!
    Una delizia!
    Un abbraccio
    Manu <3

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