Radicchio al forno gratinato al parmigiano e nocciole
Il Radicchio è una verdura che in famiglia piace tantissimo e io cerco di prepararlo in modi sempre diversi: gratinato al forno lo faccio spesso, ma con questa deliziosa "crosticina di nocciole e parmigiano è davvero tutta un'altra cosa.
Pur essendo una preparazione veloce e facilissima, può ben figurare anche sulla tavola di un pranzo speciale.
Sono tantissime le ricette preparate con questa meravigliosa verdura, ma è cucinato semplicemente, almeno secondo me, che dà il meglio di sé.
Naturalmente il radicchio scelto deve essere sano e fresco, ed è necessario lavarlo ripetutamente ed asciugarlo molto bene (visto che in cottura perde comunque molta umidità).
Vediamo insieme come preparare questo radicchio goloso...
Ingredienti:
-2 cespi di radicchio rosso lungo (per un peso totale di circa 700 gr)
-50 gr di nocciole spellate, tostate e tritate
-50 gr di parmigiano grattuggiato
-50 gr di parmigiano grattuggiato
-5 cucchiai di olio d'oliva
-1 spicchio d'aglio
-sale
-pepe nero
Cottura: 15 minuti in forno preriscaldato a 180°
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: circa un' ora prima di preparare il radicchio spellare lo spicchio di aglio e schiacciarlo con il palmo della mano.
Mettere l'olio in una ciotolina con l'aglio affinchè si insaporisca.
Eliminare le foglie esterne dei cespi di radicchio, lavarli ed asciugarli molto bene.
Tagliare ogni cespo in quattro quarti.
Tagliare ogni cespo in quattro quarti.
Disporre il radicchio su una teglia leggermente unta d'olio di adeguate dimensioni.
Salare e pepare.
Mescolare la granella di nocciole al parmigiano e distribuire questo composto sopra il radicchio. Eliminare lo spicchio d'aglio in infusione nell'olio e, con quest'ultimo, irrorare il radicchio.
Infornare alla temperatura indicata sino a doratura.
Et voilà... Una semplice, salutare bontà!! A presto, un abbraccio! Cristina.
Ma lo sai che ho comprato il radicchio proprio stamattina per farlo al forno e l'idea delle nocciole mi piace tantissimo . E già che le ho, stasera si sperimenta.
RispondiEliminaCon i pistacchi sarà uguale devo cucinarlo le nocciole non ce l'ho
EliminaCiao, vanno bene anche i pistacchi, le noci, o le mandorle.
EliminaMi piace tanto il radicchio cotto. Ottima idea l’aggiunta delle nocciole
RispondiEliminaQesta gustosa variante di condimento mi intriga molto, il radicchio sarà buonissimo!!!
RispondiEliminaBaci
Buonissima e diversa, buona serata
RispondiEliminaBuonissimo il radicchio e servito gratinato con nocciole, parmigiano deve essere una vera delizia. Ma lo sai che sarebbe perfetto nel menù delle feste? Un bacio
RispondiEliminaChe spettacolo con quella crosticina di nocciole
RispondiEliminaMi piace il radicchio... gratinato in modo così ricco è una vera tentazione!
RispondiEliminaChe delizia!
RispondiEliminacucino poco il radicchio, non mi viene mai in mente, ma la tua idea mi piace moltissimo, brava!!!Baci Sabry
RispondiEliminaOttimo!
RispondiEliminacucino spesso il radicchio e mi piace molto questa tua nuova idea!!
RispondiEliminaDeliziosa l'aggiunta delle nocciole, grazie dell'idea!
RispondiEliminaQuanto mi piace il radicchio con le nocciole.
RispondiEliminaOttima proposta :)
Devo farlo assolutamente, un idea sfiziosa! Sei sempre super brava! <3
RispondiEliminaChe squisitezza Cristina. Non l'ho mai provato così. Faccio spesso la cicoria belga e i finocchi gratinati con scaglie di mandorle tostate...ma la tua ricetta è invitante e sono certo che farà una bella figura a tavola. GRAZIE, le tue idee sono sempre strepitose ed il modo come porti la ricchezza a tavola con pochi ingredienti è veramente rimarcabile . COMPLIMENTI !!!
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