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Radicchio al forno gratinato al parmigiano e nocciole





Il Radicchio è una verdura che in famiglia piace tantissimo e io cerco di prepararlo in modi sempre diversi: gratinato al forno lo faccio spesso, ma con questa deliziosa "crosticina di nocciole e parmigiano è davvero tutta un'altra cosa.
Pur essendo una preparazione veloce e facilissima, può ben figurare anche sulla tavola di un pranzo speciale.
Sono tantissime le ricette preparate con questa meravigliosa verdura, ma è cucinato semplicemente, almeno secondo me, che dà il meglio di sé.
Naturalmente il radicchio scelto deve essere sano e fresco, ed è necessario lavarlo ripetutamente ed asciugarlo molto bene (visto che in cottura perde comunque molta umidità).
Vediamo insieme come preparare questo radicchio goloso...

Ingredienti:

-2 cespi di radicchio rosso lungo (per un peso totale di circa 700 gr)
-50 gr di nocciole spellate, tostate e tritate
-50 gr di parmigiano grattuggiato
-5 cucchiai di olio d'oliva
-1 spicchio d'aglio
-sale
-pepe nero

Cottura: 15 minuti in forno preriscaldato a 180°

Difficoltà: bassa

Costo: basso




Preparazione: circa un' ora prima di preparare il radicchio spellare lo spicchio di aglio e schiacciarlo con il palmo della mano.
Mettere l'olio in una  ciotolina con l'aglio affinchè si insaporisca.
Eliminare le foglie esterne dei cespi di radicchio, lavarli ed asciugarli molto bene.
Tagliare ogni cespo in quattro quarti.
Disporre il radicchio su una teglia leggermente unta d'olio di adeguate dimensioni.
Salare e pepare.
Mescolare la granella di nocciole al parmigiano e distribuire questo composto sopra il radicchio. Eliminare lo spicchio d'aglio in infusione nell'olio e, con quest'ultimo, irrorare il radicchio.




Infornare alla temperatura indicata sino a doratura.
Et voilà... Una semplice, salutare bontà!! A presto, un abbraccio! Cristina.


Commenti

  1. Ma lo sai che ho comprato il radicchio proprio stamattina per farlo al forno e l'idea delle nocciole mi piace tantissimo . E già che le ho, stasera si sperimenta.

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    1. Con i pistacchi sarà uguale devo cucinarlo le nocciole non ce l'ho

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    2. Ciao, vanno bene anche i pistacchi, le noci, o le mandorle.

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  2. Mi piace tanto il radicchio cotto. Ottima idea l’aggiunta delle nocciole

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  3. Qesta gustosa variante di condimento mi intriga molto, il radicchio sarà buonissimo!!!
    Baci

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  4. Buonissimo il radicchio e servito gratinato con nocciole, parmigiano deve essere una vera delizia. Ma lo sai che sarebbe perfetto nel menù delle feste? Un bacio

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  5. Che spettacolo con quella crosticina di nocciole

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  6. Mi piace il radicchio... gratinato in modo così ricco è una vera tentazione!

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  7. cucino poco il radicchio, non mi viene mai in mente, ma la tua idea mi piace moltissimo, brava!!!Baci Sabry

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  8. cucino spesso il radicchio e mi piace molto questa tua nuova idea!!

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  9. Deliziosa l'aggiunta delle nocciole, grazie dell'idea!

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  10. Quanto mi piace il radicchio con le nocciole.
    Ottima proposta :)

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  11. Devo farlo assolutamente, un idea sfiziosa! Sei sempre super brava! <3

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  12. Che squisitezza Cristina. Non l'ho mai provato così. Faccio spesso la cicoria belga e i finocchi gratinati con scaglie di mandorle tostate...ma la tua ricetta è invitante e sono certo che farà una bella figura a tavola. GRAZIE, le tue idee sono sempre strepitose ed il modo come porti la ricchezza a tavola con pochi ingredienti è veramente rimarcabile . COMPLIMENTI !!!

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La Chicchina

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