Pandolce con uvetta e cioccolato
Si tratta di un pane semplicissimo profumato con arancia e cannella, arricchito con uvetta e cioccolato.
Di zucchero ce n'è davvero pochissimo, non ci sono uova e la quantità di burro è proprio limitata: quindi i sensi di colpa stanno a zero (o quasi).
Naturalmente potrete aggiungere noci, nocciole o altra frutta secca, questo a seconda dei vostri gusti.
A casa è piaciuto tanto e anche mio marito, che non impazzisce per i dolci, l'ha mangiato di gusto; è perfetto a colazione, ma ogni momento è buono per fare un piccolo assaggio!
Allora, se vi piace la mia idea seguitemi che vi racconto la ricetta del mio pandolce con uvetta e cioccolato
Ingredienti:
-400 gr di farina 00
-100 gr di farina integrale
-40 gr di zucchero
-80 gr di burro morbido
-220 ml di acqua tiepida
-1 bustina di lievito di birra in polvere
-1 pizzico di sale
-cannella
-la scorza grattugiata di un'arancia biologica
-100 gr di uvetta
-100 gr di cioccolato (io al latte)
-1 cucchiaio di rum
- acqua e latte per spennellare la superficie
Cottura: 25/30 minuti in forno preriscaldato a 180°
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: mettere in una grande ciotola le farine, lo zucchero, il lievito, la scorza di arancia grattugiata, la cannella, il sale ed il rum.
Aggiungere a filo l'acqua tiepida ed impastare vigorosamente (se possedete una planetaria azionatela montando il gancio k).
Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo ed elastico aggiungere il burro morbido a pezzettini amalgamandolo perfettamente.
Formare quindi una palla e metterla in una ciotola leggermente unta di olio.
Coprire con la pellicola e fare riposare per circa due ore, o almeno fino al raddoppio dell'impasto.
Ammollare l'uvetta in poca acqua tiepida per almeno mezz'ora.
Terminata la prima lievitazione
riprendere l'impasto, sgonfiarlo leggermente ed aggiungere l'uvetta e il cioccolato a pezzettini: formare un filone cicciotto, posizionarlo su una teglia rivestita con carta forno e farlo riposare ancora un' ora.
A questo punto spennellare la superficie del pane con un miscuglio di acqua e latte ed infornare in forno preriscaldato alla temperatura indicata.
Il nostro pandolce è pronto, buonissimo, sano e goloso
Vi saluto e vi abbraccio...la vostra Chicchina
Di zucchero ce n'è davvero pochissimo, non ci sono uova e la quantità di burro è proprio limitata: quindi i sensi di colpa stanno a zero (o quasi).
Naturalmente potrete aggiungere noci, nocciole o altra frutta secca, questo a seconda dei vostri gusti.
A casa è piaciuto tanto e anche mio marito, che non impazzisce per i dolci, l'ha mangiato di gusto; è perfetto a colazione, ma ogni momento è buono per fare un piccolo assaggio!
Allora, se vi piace la mia idea seguitemi che vi racconto la ricetta del mio pandolce con uvetta e cioccolato
Ingredienti:
-400 gr di farina 00
-100 gr di farina integrale
-40 gr di zucchero
-80 gr di burro morbido
-220 ml di acqua tiepida
-1 bustina di lievito di birra in polvere
-1 pizzico di sale
-cannella
-la scorza grattugiata di un'arancia biologica
-100 gr di uvetta
-100 gr di cioccolato (io al latte)
-1 cucchiaio di rum
- acqua e latte per spennellare la superficie
Cottura: 25/30 minuti in forno preriscaldato a 180°
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: mettere in una grande ciotola le farine, lo zucchero, il lievito, la scorza di arancia grattugiata, la cannella, il sale ed il rum.
Aggiungere a filo l'acqua tiepida ed impastare vigorosamente (se possedete una planetaria azionatela montando il gancio k).
Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo ed elastico aggiungere il burro morbido a pezzettini amalgamandolo perfettamente.
Formare quindi una palla e metterla in una ciotola leggermente unta di olio.
Coprire con la pellicola e fare riposare per circa due ore, o almeno fino al raddoppio dell'impasto.
Ammollare l'uvetta in poca acqua tiepida per almeno mezz'ora.
Terminata la prima lievitazione
riprendere l'impasto, sgonfiarlo leggermente ed aggiungere l'uvetta e il cioccolato a pezzettini: formare un filone cicciotto, posizionarlo su una teglia rivestita con carta forno e farlo riposare ancora un' ora.
A questo punto spennellare la superficie del pane con un miscuglio di acqua e latte ed infornare in forno preriscaldato alla temperatura indicata.
Il nostro pandolce è pronto, buonissimo, sano e goloso
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RispondiEliminaCara Cristina, questo pane, per me è un lecca lecca squisito.
RispondiEliminaCiao e buon fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Grazie caro Tomaso, un augurio, un sorriso ed un abbraccio a te e alla Danila
Eliminabuonissimo questo pandolce, tanti auguri di buone feste <3
RispondiEliminaCarissima Federica, un abbraccio e tanti auguri a te e famiglia
EliminaCiao Cristina, buone feste Valentina
RispondiEliminaCiao Valentina, grazie per l'affetto e tantissimi auguri a te!
Eliminasembra davvero squisito cara. Ti auguro di trascorrere un sereno e
RispondiEliminadolce Santo Natale insieme a chi ti vuole bene. Baci Sabry
Grazie cara Sabrina, ricambio con affetto
EliminaSicuramente buonissimo!!!
RispondiEliminaTantissimi auguri di Buone Feste!!!
Tantissimi auguri anche a te e famiglia, ti abbraccio!!
EliminaBasta osservare le tue belle foto per innamorarsi di questo pane dolce. Tantissimi auguri mia cara amica, che sia un Natale magico per tutti voi <3
RispondiEliminaRubo un momento a questa frenetica giornata per passare da te dolce amica virtuale e lasciarti i miei più affettuosi auguri per un sereno Natale colmo di gioia e di tanto buon cibo!
RispondiEliminaBuon Natale a te e famiglia!
Alice
Un pandolce molto speciale adatto a questi giorni di feste, auguri e complimenti
RispondiEliminaPerfetto per la colazione delle feste.... Auguri cara CRistina, per un magnifico nuovo anno!
RispondiEliminaUn pane profumato e delizioso arricchito con l'uvetta 😋 ti faccio i miei complimenti, brava. Colgo l'occasione per farti gli auguri per un buon e prospero 2019!😘
RispondiEliminaAvendo familiari intolleranti al lattosio uso solo un poco di olio, a me piace lo stesso, il pane all' uva è uno dei miei dolci preferiti.
RispondiEliminaAnche lo strudel e la torta di mele.