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Bruschette con radicchio, finocchio, melograno e aceto balsamico







Vi piacciono le bruschette? A me moltissimo: possono rappresentare una merenda golosa, un finger food per accompagnare l'aperitivo, un antipasto sfizioso o, a seconda delle dimensioni, anche una cena alternativa e veloce.
Quando sono di corsa capita che io prepari un tagliere di bruschette con condimenti diversi: dal dolce al salato e, devo dire, che a casa gradiscono particolarmente questa soluzione.
Quelle che vi voglio proporre oggi sono farcite con formaggio spalmabile, radicchio e finocchio conditi con una deliziosa vinaigrette all'arancia e una glassa all'aceto balsamico per terminare.
Si tratta di una ricetta facile e veloce per vegetariani e non solo: sapori decisamente autunnali che accostati creano un gusto fresco e stuzzicante.
Ovviamente potrete personalizzarle come più vi piace, aggiungendo ingredienti che avete a disposizione e che gradite particolarmente: qualche gheriglio di noce, mandorle, un tipo di formaggio diverso o quello che vi suggerisce la fantasia.
Se vi fidate della Chicchina venite che vediamo come, in poche mosse, preparare questi bocconcini prelibati...


Ingredienti per 8 bruchette (indicativi, a seconda del gusto):

-8 fette di pane casereccio
-100 gr di formaggio spalmabile
-1/2 (mezzo) finocchio
-1/2 (mezzo) cespo di radicchio rosso
-chicchi di melograno
-glassa di aceto balsamico q.b.

Per la vinaigrette:

-3 cucchiai di succo d'arancia
-1 cucchiaio di succo di limone
-olio d'oliva q.b.
-sale
-pepe

Cottura: pochi minuti per dorare le fette di pane

Difficoltà: bassa

Costo: basso


Preparazione: lavare e tagliare a striscioline il radicchio ed affettare sottilmente il finocchio.
Estrarre i chicchi di melograno dal frutto in questo modo: tagliare il frutto a metà, appoggiare una metà su un piano e battere vigorosamente con un mestolo di legno... Basteranno pochi colpi per "svuotare" il frutto.
Per preparare la vinaigrette spremere l'arancia e il limone, mettere le quantità indicate in una ciotolina, aggiungere il sale,  il pepe e mescolare brevemente con un forchetta per amalgamare il tutto; aggiungere dunque a filo l'olio e sbattere sino ad ottenere un'emulsione omogenea.
Condire con la vinaigrette così ottenuta il finocchio e il radicchio.
Tagliare delle fette di pane spesse circa un centimetro e mezzo e farle dorare in una piastra ben calda per alcuni minuti.
Spalmare quindi il formaggio spalmabile sulle fette di pane, aggiungere le verdure condite, chicchi di melograno e, per completare,  glassa di aceto balsamico nella quantità desiderata.




Le bruschette con radicchio, finocchio, melograno e aceto balsamico sono pronte.
Un abbraccio, la Chicchina.



Commenti

  1. Cara Chicchina, ne ho provate tante bruschette, ma mai come questa, super speciale.
    Ciao e buona domenica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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    Risposte
    1. Grazie caro Tomaso, sono sempre felice di leggere i tuoi commenti affettuosi! un abbraccio a te e a Danila.

      Elimina
  2. io su questo tagliere di bruschette mi ci tufferei volentieri!
    baci
    Alice

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  3. mi piacciono proprio tanto. Il problema è che non riesco a smettere di mangiarle, le trovo molto sfiziose. Adoro il melograno e mi piace questa idea sfiziosa per usarlo

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  4. Che bruschette sfiziose e stuzzicanti queste!! Mi piace la combinazione di sapori, sono sicuramente da replicare!

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  5. Ho "rubato" giusto due melograni dalla mia nonna stamani..mi hai dato un ottimo suggerimento di impiego ^_*
    Buon inizio settimana Cri!

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  6. Veramente sfiziosa questa ricetta! Mi piacciono tantissimo i prodotti che hai utilizzato per farcirle ... e le nuove idee non mi bastano mai!!!
    Buona serata :)

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  7. Ciao cara, questa bruschetta te la rubo per il mio aperitivo del sabato. In famiglia ci piace il sabato concederci degli sfizi, la dieta la rimandiamo al lunedì, e di solito propongo sfiziosità come questa accompagnate con del formaggio. Giusto ieri mi hanno regalato 2 melograne, ora so come sfruttarle. Grazie, un abbraccio cara.

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  8. Anche a me piacciono molto queste bruschette che ti rubo volentieri. Spesso, quando sono sola la sera, mi preparo qualche bruschetta al volo e via, la cena è pronta in pochi minuti. Buona giornata

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  9. Sarà pure una ricetta veloce ma è di un'eleganza unica. delle bruschette perfette per i giorni delle feste. Noi le bruschette le adoriamo, chissà che sapore particolare e raffinato che ha questa tua bruschetta. Un bacio

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La Chicchina

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