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Cozze gratinate





Le cozze gratinate sono un antipasto semplice e veloce da preparare. 
Si gusta tutto l'anno, ma fa davvero una bella figura sulle tavole delle feste.
Sono deliziose e piacciono anche a chi non ama particolarmente il pesce perchè hanno un  sapore delicato.
Andiamo allora a prepararle assieme...


Ingredienti per 4 persone:

-1 kg di cozze
-70 gr di parmigiano
-200 gr di pangrattato
-1/2 (mezzo) bicchiere di vino bianco secco
-1 spicchio d'aglio (più una metà da aggiungere alla panure)
-prezzemolo
-olio extravergine q.b.


Tempo di cottura: in forno a 190° per circa 10 minuti

Difficoltà: bassa

Costo: basso
 

Preparazione: la cosa più importante per la riuscita di questo piatto è la pulizia delle cozze, che deve essere particolarmente accurata.  Spurgare le cozze a bagno in acqua fredda salata per un'ora; strappare il bisso (la barba che fuoriesce dalle valve), sciacquarle e metterle in un largo tegame con lo spicchio d'aglio e un filo d'olio.
Bagnare con il vino bianco e sfumare; mettere quindi il coperchio e far cuocere fino a quando le cozze si saranno aperte.
Filtrare l'acqua di cottura e lasciare intiepidire.
Prelevare le conchiglie con il mollusco (quelle vuote vanno buttate) e metterle in una pirofila.
Mescolare il pangrattato con il parmigiano, il prezzemolo e pochissimo aglio tritato finemente; aggiungere dunque un po' dell'acqua di cottura filtrata, fino ad ottenere un composto umido con il quale farcire le conchiglie.
Irrorare infine con un filo d'olio e infornare a 190° fino a quando si sarà formata una crosticina dorata.
Le cozze gratinate sono pronte! 
Un abbraccio, la Chicchina.

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La Chicchina

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