Risotto con funghi e mirtilli
Questo è il mio risotto preferito in assoluto, era uno dei primi del mio banchetto di nozze..... 20 anni fa, come oggi, mi sposavo; a quest'ora , avevo una marea di bigodini in testa, un'agitazione tremenda e una mezza indigestione per il troppo ragù mangiato.....mia mamma ( previdente) ne aveva preparato in quantità, caso mai i miei invitati avessero ancora fame , dopo le 44 portate della cena di nozze!!!!! C'era la neve e il sole ed è stato tutto perfetto......
Tornando al risotto: sentirete che bontà: si tratta di una ricetta facile e veloce, così come piace a me.
Io lo trovo anche bellissimo .....
Venite in cucina a vedere come si prepara?
-300 di riso Carnaroli
-brodo vegetale bollente q.b.
-1 grossa cipolla
-70 ml di prosecco
-50 grammi di burro
-3 cucchiai d'olio d'oliva
-4 cucchiai di parmigiano grattugiato
-150 gr di funghi porcini (anche surgelati)
-120 gr di mirtilli freschi.
-sale
-pepe nero
Cottura: 10/12 minuti per la cipolla con i porcini + 17 minuti per il riso.
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Un abbraccio, alla prossima, la Chicchina.
Cottura: 10/12 minuti per la cipolla con i porcini + 17 minuti per il riso.
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: in una pentola capace appassire la cipolla tritata finemente nell'olio e in metà della quantità del burro previsto per la ricetta.
Dopo cinque minuti aggiungere i porcini affettati (se sono freschi lavati e raschiati con un coltellino) salare, pepare, e proseguire la cottura per 7/8 minuti. Aggiungere il riso e farlo tostare fino a che è trasparente; versare il vino bianco e farlo sfumare.
A questo punto iniziare ad aggiungere il brodo vegetale bollente (che si ottiene facendo bollire sedano ,carota e cipolla per almeno mezz'ora )
Portare a cottura aggiungendo via via il brodo; quando mancano pochi minuti al termine e della cottura aggiungere i mirtilli, il parmigiano, il burro e aggiustare di sale e pepe. Mescolare cercando di schiacciare un po' di mirtilli, per fare uscire il succo e per regalare al piatto un colore FANTASTICO.
Togliere dal fuoco e aspettare qualche minuto prima di servire il risotto delle nozze della Chicchina...
Un abbraccio, alla prossima, la Chicchina.
Ciao carissima! Io amo questi connubi con la frutta! Brava! proverò! :-)
RispondiEliminaUn caro saluto!
unospicchiodimelone!
Prima di tutto auguri per il tuo anniversario, non è da tutti raggiungere i 20anni, un bel traguardo. Per il risotto non ho parole, è stupendo, non ho mai provato l'abbinamento dei funghi con i mirtilli, devo rimediare. Un grosso bacione e a presto.
RispondiEliminaChe bontà, Cristina. Con il tuo magnifico risotto mi hai fatto sentire ospite del tuo banchetto di nozze. Una vera prelibatezza in assoluto. Grazie per la condivisione.
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