Crostata meringata
Questa torta l'ho realizzata oggi, tanto per passare il tempo....però caspiterina che passatempo goloso!!! Il risultato è stato apprezzato da tutta la famiglia, una torta morbida che si scioglie in bocca. Purtroppo della poverella non rimangono che briciole, ma penso di rifarla presto, magari cambiando il gusto della confettura che ho usato per farcire. Non è proprio facilissima, ma con un po' di pazienza e attenzione sono sicura che chiunque la potrà realizzare...
Ingredienti:
Per la base:
250 gr di farina
-100 gr di burro morbido
-1 uovo
-100 gr di zucchero
-1/2 (mezza) bustina di lievito
Per la base:
250 gr di farina
-100 gr di burro morbido
-1 uovo
-100 gr di zucchero
-1/2 (mezza) bustina di lievito
-burro e farina per lo stampo
Per farcire:
Un vasetto da 400 gr di confettura di fragole
Per la meringa:
-2 albumi
170 gr di zucchero
- 1 pizzico di sale
Cottura: 45/50 minuti in forno preriscaldato a140°
Difficoltà: media
Costo: basso.
Preparazione: per la base: mettere la farina a fontana; al centro inserire lo zucchero, il burro morbido l'uovo e il lievito.
Lavorare l'impasto velocemente, formare una palla e riporla in frigo almeno mezz'ora. Passato questo tempo stendere la pasta in una teglia rotonda con diametro ventiquattro centimetri avendo cura di lasciare un bordo attorno la circonferenza alto due centimetri. Distribuire sulla base mezzo vasetto di confettura.
Per farcire:
Un vasetto da 400 gr di confettura di fragole
Per la meringa:
-2 albumi
170 gr di zucchero
- 1 pizzico di sale
Cottura: 45/50 minuti in forno preriscaldato a140°
Difficoltà: media
Costo: basso.
Preparazione: per la base: mettere la farina a fontana; al centro inserire lo zucchero, il burro morbido l'uovo e il lievito.
Lavorare l'impasto velocemente, formare una palla e riporla in frigo almeno mezz'ora. Passato questo tempo stendere la pasta in una teglia rotonda con diametro ventiquattro centimetri avendo cura di lasciare un bordo attorno la circonferenza alto due centimetri. Distribuire sulla base mezzo vasetto di confettura.
Ora facciamo la meringa:montare gli albumi (che devono essere rigorosamente a temperatura ambiente) con un pizzico di sale, almeno per cinque minuti.
Quando il composto è sodo, aggiungere gradualmente lo zucchero continuando a sbattere con le fruste elettriche.
Una volta che la meringa ha raggiunto una buona consistenza disporla a cucchiaiate sulla base su cui avrete steso la confettura. Per avere l'effetto variegato lavorare la confettura con un cucchiaio, in modo che diventi fluida ed intingervi il cucchiaio prima di prendere la meringa fino ad esaurimento della stessa.
Quando il composto è sodo, aggiungere gradualmente lo zucchero continuando a sbattere con le fruste elettriche.
Una volta che la meringa ha raggiunto una buona consistenza disporla a cucchiaiate sulla base su cui avrete steso la confettura. Per avere l'effetto variegato lavorare la confettura con un cucchiaio, in modo che diventi fluida ed intingervi il cucchiaio prima di prendere la meringa fino ad esaurimento della stessa.
La difficoltà è tutta qui, ma è più difficile da dire, che da fare. Infornare in forno preriscaldato per il tempo indicato.
Fare raffreddare molto bene prima di sformarla e offrirla ai commensali se sono stati tanto, ma tanto buoni! Un abbraccio, la Chicchina.
Che buona Cristina, una torta molto bella e golosa. Io poi amo in modo particolare le meringhe. Buona giornata e a presto.
RispondiEliminaUn bacio Fabiola
Ciao fabiola, grazie di essere passata, un abbraccio!
Eliminagrazie della visita, ti seguo volentieri e rubo una fetta di questa delizia!
RispondiEliminabuona settimana
Alice
Ma che carina, grazie Alice, spero che si possa diventare "amiche di ricette", apresto,un abbraccio!
EliminaLa meringa ti è riuscita benissimo, la torta dev'essere deliziosa, brava!
RispondiEliminaBuona settimana da Gabry
Ciao Gabry, buona settimana anche a te, un bacio!
EliminaChe golosità...
RispondiEliminaUn abbraccio
Ciao Manu, buona settimana!
EliminaIo la feci con una crema di limone dentro.. ma ottima la tua con la confettura!!! bacioni e buon lunedì .-*
RispondiEliminaChissà che delizia anche con la crema di li one...devo provare, grazie , un bacio!
EliminaChe bella,bravissima. Deve essere super golosa!!!! Adoro sia le crostate che le meringhe. Un bacio
RispondiEliminaCiao Giorgia, grazie di essere passata! Baci!
EliminaHa un aspetto davvero meraviglioso..con tutti gli albumi che mi ritrovo in freezer non mi resta che replicarla :-) Grazie di cuore x l'idea e della visita che hai fatto nel mio blog in onore del mio compleanno <3<3
RispondiEliminaA presto e felice settimana :-)
Grazie Consuelo e ancora auguri!
Eliminamolto gustosa, complimenti!!
RispondiEliminaCiao Linda, a presto!
Eliminagolosissima, ci credo che ve la siate pappata tutta!
RispondiEliminaCiao Simo, grazie e buona settimana!
EliminaChe torta golosa, non ho dubbi che sia sparita in un baleno....vi avrei aiutato molto volentieri!!!
RispondiEliminaTi seguo con piacere, alla prossima
Ciao Laura, grazie infinite di tutto, a presto
Eliminache bella crostata con meringa si abbina bene per l'estate
RispondiEliminaQuesta crostata è goduria allo stato puro!!! Un bacio
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