Risotto con asparagi e Maccagno
Un bel risottino con il Maccagno, l'ultimo....... giusto per salutare l'inverno e dare il benvenuto alla bella stagione: ce lo facciamo? Si prepara velocemente ed è di una golosità unica.
Premetto che la mia versione di questo risotto è un po' particolare: molti, infatti , preferiscono lessare a parte gli asparagi, mentre io preferisco cuocerli insieme alla cipolla come "base" del risotto.
Del Maccagno vi ho già parlato parecchie volte: è un prodotto tipico del biellese, la mia terra; si tratta di una tometta dolce e saporita davvero buonissima. Se non la trovate potete usare una toma dolce e un po' grassottella o, in alternativa, venire a Biella e comprarne una bella dose!!!
Ingredienti per 4 persone:
-360 gr di riso Carnaroli
-120 gr di Maccagno
-200 gr di asparagi
-1 cipolla bionda
- 4 cucchiai di olio d'oliva
-brodo vegetale q.b.
-1/2 bicchiere di vino bianco secco
-sale
-pepe
-1 noce di burro
Cottura: 10 minuti per gli asparagi e circa 17 minuti per il risotto
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: scaldare in una pentola l'olio con la cipolla tritata finemente; aggiungere gli asparagi raschiati e lavati, scartando i gambi più duri e fare insaporire.
Aggiungere un po' di brodo vegetale bollente.
Dopo dieci minuti inserire il riso e farlo tostare fino a che diventa trasparente: a questo punto versare il vino bianco e farlo sfumare, salare, pepare e continuare la cottura aggiungendo, quando necessario, del brodo.
Prima di terminare la cottura del risotto aggiungere il Maccagno a cubetti e mescolare sino a che si scioglie completamente.
Ora allontanare la pentola dal fuoco ed aggiungere una noce di burro. Aspettare qualche minuto e il nostro risottino è pronto per essere gustato. Ciao, io vi aspetto sempre qui.....baci!!
Premetto che la mia versione di questo risotto è un po' particolare: molti, infatti , preferiscono lessare a parte gli asparagi, mentre io preferisco cuocerli insieme alla cipolla come "base" del risotto.
Del Maccagno vi ho già parlato parecchie volte: è un prodotto tipico del biellese, la mia terra; si tratta di una tometta dolce e saporita davvero buonissima. Se non la trovate potete usare una toma dolce e un po' grassottella o, in alternativa, venire a Biella e comprarne una bella dose!!!
Ingredienti per 4 persone:
-360 gr di riso Carnaroli
-120 gr di Maccagno
-200 gr di asparagi
-1 cipolla bionda
- 4 cucchiai di olio d'oliva
-brodo vegetale q.b.
-1/2 bicchiere di vino bianco secco
-sale
-pepe
-1 noce di burro
Cottura: 10 minuti per gli asparagi e circa 17 minuti per il risotto
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: scaldare in una pentola l'olio con la cipolla tritata finemente; aggiungere gli asparagi raschiati e lavati, scartando i gambi più duri e fare insaporire.
Aggiungere un po' di brodo vegetale bollente.
Dopo dieci minuti inserire il riso e farlo tostare fino a che diventa trasparente: a questo punto versare il vino bianco e farlo sfumare, salare, pepare e continuare la cottura aggiungendo, quando necessario, del brodo.
Prima di terminare la cottura del risotto aggiungere il Maccagno a cubetti e mescolare sino a che si scioglie completamente.
Ora allontanare la pentola dal fuoco ed aggiungere una noce di burro. Aspettare qualche minuto e il nostro risottino è pronto per essere gustato. Ciao, io vi aspetto sempre qui.....baci!!
Cara Cristina, hai realizzato un risotto con i fiocchi! Bravissima! Io cosa posso aggiungere in sostituzione del tuo formaggio? Un pecorino non stagionato? Grazie, un bacio
RispondiEliminaRosa
Ciao cara Rosa, potresti aggiungere una toma giovane o della Fontina, un abbraccio e buona giornata!
EliminaDavvero cremoso questo risotto, come piace a me, poi io amo gli asparagi!
RispondiEliminaBuona giornata e buona estate!
Mi ispira molto questo risotto, però dubito che riuscirò a trovare il Maccagno :(
RispondiEliminaPotresti usare un altro tipo di toma o fontina dolce!!!Un bacio
Eliminaadoro gli asparagi, questo risotto è super :P
RispondiEliminaDeve essere cremossissimo questo risotto!
RispondiEliminaChe buono.
Ti abbraccio
Un risotto che è una vera bontà. Molto cremoso e poi preparato con gli asparagi che fanno tanto bene. Un bacione Fabiola
RispondiEliminaSono d'accordo con te gli asparagi vanno cucinati con la cipolla per il Maccagno posso trovarlo a Biella non sono poi così distante
RispondiEliminaOttimo risultato
Un caro saluto
Ma che buono questo risotto..io amo gli asparagi , ma mi manca di assaggiare il maccagno!!Deve essere proprio speciale!!
RispondiEliminaUn bacione grande
Manu
Gnam!! Adoro il risotto!
RispondiEliminaGnam!! Adoro il risotto!
RispondiEliminaChe cremosità in questo piatto di risotto, troppo buono !
RispondiEliminaCiao carissima, scusa ma im questo periodo sono in vacanza in Salento! Complimenti per questo splendido risotto...é una vera delizia! Bravissima!!!
RispondiEliminaUn caro abbraccio e felice giornata!
Laura💚💛💖
Sembra buonissimo!
RispondiEliminahttps://mymakeupage.blogspot.it/
sempre fantastico questo risotto
RispondiEliminaAdoro i risotti ;)grazie per l'idea, ciaoo
RispondiEliminaHo fatto scorpacciate di asparagi in quest'ultimo periodo e pensa che non sono ancora riuscita a farli finire in un risotto..devo assolutamente provvedere :-P
RispondiEliminaChe goduria questo risotto, cremosissimo e sicuramente di una bontà unica, bravissima Cristina, non immagini l'acquolina che mi ha fatto venire:)).
RispondiEliminaNon avendo a disposizione questo tipo di formaggio utilizzerò sicuramente la fontina come da te suggerito;) grazie mille per la bellissima ricetta:))
un bacione:))
Rosy
e' una favola, e poi cremoso come piace a me, bravissima cara!!!Baci Sabry
RispondiEliminaMi piace l'idea di cuocere il riso sulla base di asparagi, e per il formaggio... toccherà venire a Biella! se mai, ti faccio sapere, bacione
RispondiEliminaCristina,
RispondiEliminati ho mai detto che il mio futuro marito è biellese?
Conosco bene il maccagno (e tutti gli altri formaggi fantastici che avete in zona) e anche se non posso più mangiarlo per via dell'intolleranza, sarà una buona occasione per cucinare questo risotto a Luca appena si può!
Un abbraccio
Mi fa molto piacere Anna, magari, nel tempo, capiterà anche di incontrarci...per ora un garnde abbracio e buon inizio d'estate!
EliminaMa che bello questo risotto...super cremoso!!!! Brava Cri
RispondiEliminaho una vera passione per i formaggi piemontesi, il Raschera la Toma e il Bra li ho assaggiati varie volte ma il Maccagno mi manca, lo cerco e poi lo uso per il risotto, il tuo mi ha messo un'acquolina pazzesca!
RispondiEliminaSì, peccato che gli asparagi finiscano così velocemente!!! Buona giornata
RispondiEliminaIo anche come te cuocio gli asparagi in padella con la cipolla.. mi sembra venga più gustoso il risotto! Il tuo è cremosissimo!!! smack
RispondiEliminatroppo buono! e preferisco il modo in cui cuoci tu gli asparagi :) ben fatto cara....
RispondiEliminaOttimo risotto con funghi preso appunto della ricetta :)
RispondiEliminawww.thefashionzoneblog.blogspot.it