Saltimbocca alla romana
Questo è un piatto della tradizione culinaria romana: una delle ricette italiane più famose nel mondo: i saltimbocca alla romana, ovvero sottili bistecchine di vitello con prosciutto crudo e salvia, cotte in padella con l'aggiunta di vino bianco; una ricetta facile, veloce e squisita.
Come per tutte le ricette della tradizione esistono diverse varianti: alcuni le preparano a mo' di involtino, c'è chi sostituisce il prosciutto crudo con quello cotto o lo speck, ma io, a dirvela tutta, trovo perfetta la versione originale e di quella vi voglio parlare qui di seguito...
Ingredienti per 4 persone:
-10/12 fettine sottilissime di sottofesa o girello di vitello
-100 gr di prosciutto crudo
-70 gr di burro
-10/12 foglie di salvia
-150 ml di vino bianco secco
-sale
-pepe
Cottura: 10 minuti
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: è molto veloce e gli ingredienti sono pochi; l'essenziale è che siano di ottima qualità per ottenere un piatto di sicura riuscita.
Per prima cosa salare e pepare leggermente le fettine di carne che devono essere sottilissime; adagiare su di ognuna una fetta di prosciutto crudo e una foglia di salvia: fissare il tutto con uno stecchino.
Far sciogliere in un largo tegame il burro: quando è caldo adagiarvi le fettine, farle rosolare leggermente dalla parte priva di prosciutto, poi cuocerle anche dall'altra parte e sfumare con il vino bianco. La cottura deve essere breve e la carne deve mantenersi tenera.
Servire i saltimbocca irrorati dal loro sughino.
Buon appetito, un abbraccio, la Chicchina.
Buonissimi, proprio la ricetta romana. Io li adoro e li faccio spesso. Dovrei cucinare meno carne, ma in famiglia piace molto. Un felice 2 giugno e a presto.
RispondiEliminaFabiola
Grazie Fabiola, detto da te che sei romana mi fa molto piacere, infatti io mi sono limitata a riportare la ricetta così com'è...paro paro....un abbraccio, a presto!
Eliminaciao Cristina grazie della visita, ricambio con piacere e ti seguo ^_^.
RispondiEliminaChe buoni i tuoi saltimbocca è da un po' che non li preparo devo rimediare!! Buona giornata!!
Grazie mille Federica, gentilissima, a presto!
EliminaCHE BUONI CARA, DEVO PREPARARLI ANCH'IO!!!BACI SABRY
RispondiEliminaUna ricetta buonissima e semplice, mi hai fatto venire voglia di provarli.
RispondiEliminaUn bacio.
Marina
che buoni, da una vita che non li cucino, rava Cris, ottimo!
RispondiEliminaCome li conosco bene!!!! Buonissimi. Buona festa
RispondiEliminaBuonissimi e bellissima presentazione! Bravissimaaaa
RispondiEliminaTi abbraccio
ciaooo
Un classico che hai interpretato a meraviglia
RispondiEliminaMa quante piatti sai fare CRistina???? E li fai tutti che sono una meraviglia! Bravissima!
RispondiEliminaUn caro abbraccio amica!
unospicchiodimelone!
Ciao , sono Chicca.....
RispondiEliminastavo cercando la ricetta di questo piatto tipico romano, ma alcuni infarinano le fettine di carne.....
E' una variante o è l'originale ?????
Grazie mille
Ciao Chicca...come per tutte le ricette della tradizione esistono diverse varianti: alcune, come dici tu. prevedono l'utilizzo della farina (solo da un lato) io preferisco ometterla . Ho controllato anche la ricetta del cucchiaio d'argento e nemmeno lì la farina è tra gli ingredienti. Penso che vada un po' a gusti. Grazie del messaggio, buon pomeriggio
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