Fior di fichi!
Non credevo che la mia enorme pianta di fichi mi regalasse i suoi frutti, quest'anno: quelli della prima fioritura erano caduti miseramente senza maturare....l'altro giorno passeggiavo trulla trulla vicino alla pianta, mentre parlavo al telefono con una cara amica, ed ho scorto una quantità di fichi maturi, neri e dolcissimi. Tutta contenta mi sono avvicinata ed ho visto che non ero sola ma in compagnia di una piccola mirauda che guardava perplessa quell'essere in infradito con una scatoletta appoggiata all'orecchio...chissà che paura ha preso, poverella!!! Il mio giardino è enorme e confina con un bosco, quindi è abbastanza normale fare strani incontri: scoiattoli, daini e anche il martin pescatore...ma, signora mirauda, per favore, se io vado di qua, lei vada di la!!!!
Tornando ai fichi...non ho certo rinunciato a raccoglierli, alla vista dei frutti mi sono venute in mente un sacco di ricette da sperimentare. Allora ho preso una decisione: tutte le volte che mi "arrampico" nell'albero in questione devo cantare a squarciagola (così la biscia prende DI SICURO PAURA).
Così, cantando scende la pioggia e la pancia non c'è più, ho fatto una buona raccolta che ho pensato di onorare preparando i MIEI FIOR DI FICHI: morbidi biscotti di frolla ripieni di fichi cotti brevemente con zucchero e cannella...una deliza!!
Ingredienti per 20 biscotti:
Per l'impasto:
-400 gr di farina
-100 gr di zucchero
-100 gr di burro morbido
-1 uovo + 1 tuorlo
- 1/2 bustina di lievito
-1 pizzico di sale
-120 ml circa d'acqua
Per il ripieno:
-5 grossi fichi
-2 cucchiai di zucchero
-poca scorza di limone grattugiata
-1 pizzico di cannella
-7/8 biscotti del tipo preferito (io digestive)
Cottura: 20 minuti in forno preriscaldato
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: per prima cosa lavare bene i fichi, staccare il picciolo ed affettarli; farli cuocere per circa dieci minuti (fino a che, cioè, assumono una consistenza sciropposa) con due cucchiai di zucchero, la scorza di limone e la cannella.
Farli poi raffreddare ed aggiungere i biscotti ridotti in briciole.
Preparare ora "l'involucro" mescolando la farina e il lievito con il burro, lo zucchero, le uova, il sale e l'acqua necessaria (io 120 ml, ma dipende dall'umidità della farina) ad ottenere un'impasto morbido ma solido.
Dividere la pasta in due parti uguali da cui otterrete due sfoglie spesse mezzo centimetro.
Su una posizionare dei mucchietti di composto di fichi come da fotografia.
Coprire con la seconda sfoglia e ritagliare i biscotti.
Mettere su una teglia foderata di carta forno ed infornare per venti minuti, fino a che assumono un bel colore leggermente dorato.
Sfornare e spolverare con zucchero a velo..... e buon appetito, grazie di essere passati a trovarmi: vi aspetto sempre qui!!
Adoro i fichi, e questi dolcetti sono da rifare, grazie!!!!
RispondiEliminaPura goduria x me che amo i fichi..
RispondiEliminaComplimenti!
Io ne ho fatto confettura dei miei bianchi..posterò quanto prima!
Baci
Pura goduria x me che amo i fichi..
RispondiEliminaComplimenti!
Io ne ho fatto confettura dei miei bianchi..posterò quanto prima!
Baci
Io adoro i fichi specialmente quelli piccoli neri da accompagnare al prosciutto crudo anzichè melone che non digerisco. Ma sono troppo zuccherini per me al massimo 2 grrrr. Buona domenica cara. (sono tornata)
RispondiEliminaCara Cristina, ma che bontà sono questi biscotti!! Qua.
RispondiEliminaImmagino quanto buoni siano, io sento già l'acquolina in bocca...
Ciao e buona domenica cara amica, con un abbraccio e un sorriso:)
Tomaso
Adoro i fichi e pensa che stamani c'ho fatto colazione con il pane :-P certo dentro questa frolla friabile fanno tutt'altra gola :-P
RispondiEliminaBravissima Cri e felice domenica <3
Io li immagino proprio deliziosi!!!! I fichi raccolti dall'albero e mangiati sono una prelibatezza.. che fortuna poterne disporre.. per farne un ripieno per biscotti!!! :-* baci e buona domenica
RispondiEliminaDeliziosi questi biscottini!
RispondiEliminaUn abbraccio
Io e i fichi siamo una cosa sola.... Dei biscotti cosi saranno deliziosii!!! Bacionii
RispondiEliminaUmamma, che delizia!!
RispondiEliminaun ottimo modo per apprezzare il sapore dei figli in questi fior di fichi
RispondiEliminaNo... cosa vedono le mie pupille!! Cri! ADORO i fichi e i dolci con questo frutto. Che bontà!!!! mi credi se davanti ad un vassoio di questi biscottini ed una super torta super strutturata con 300 passaggi ed ingredienti io, senza dubbio, sceglierei i tuoi biscotti?
RispondiEliminaOltre ad avere un aspetto estremamente invitante e goloso sono sicuramente di una bontà unica con quel godurioso ripieno di fichi che mi piace e attira tantissimo,che meraviglia:))grazie mille per la ricetta Cristina e i miei migliori complimenti,bravissima come sempre:)).
RispondiEliminaUn bacione:))
Rosy
Buonissimi i fichi e i tuoi dolcetti poi....super!!
RispondiEliminaDevo essere squisiti e sono da provare assolutamente ;)
RispondiEliminawww.thefashionzoneblog.blogspot.it
mi piacciono molto i fichi e questi biscottini sono favolosi. ricetta segnata . Un abbraccio, buona giornata , Daniela.
RispondiEliminaBellissimi e buonissimi i tuoi biscotti! Amo i fichi nei dolci.
RispondiEliminabaci e buona settimana!
Che belo poter raccogliere questi frutti golosi dal proprio albero e preparare delle delizie come queste !
RispondiEliminache idea deliziosa, bellissimi i tuoi biscotti ! Un bacione
RispondiEliminafrolla e fichi...???? il top del gusto e della golosità!! bravissima!!
RispondiEliminaPenso che questa sia una ricetta fantastica ed i tuoi biscotti sono bellissimi. Grazie sicuramente da provare. Bravissima!!! ciao e baci
RispondiEliminache meraviglia!! Potremmo fare uno scambio: io albicocche, tu fichi! sono buonissimi, io li adoro, soprattutto dentro alla pizza bianca, come si mangiano qua a roma.
RispondiEliminama farci dei biscotti è un'idea bellissima e mi fanno proprio gola!! baci buona giornata
Quanta eleganza e golosità in questi biscotti! Un bacio
RispondiEliminasono una patita di biscotti, assaggerei volentieri i tuoi!
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