Lasagne al radicchio
Le lasagne mi piacciono in tutti i modi: le trovo un piatto appagante e versatile. Ho volute prepararle con il radicchio di Chioggia e il risultato è stato davvero apprezzato da tutta la famiglia.
Di queste lasagne ci sono tantissime versioni: io ho voluto prepararle a modo mio, con il formaggio della mia zona, il Maccagno: è una tometta dolce e saporita che rientra tra i miei formaggi preferiti; a dare la nota croccante e un tocco di gusto ci pensano le noci, aggiunte un po' a piacere...anche le dosi del radicchio e del maccagno sono un po' indicative: potrete aggiungere questi ingredienti secondo il vostro gusto personale..
La ricetta è facile e veloce: si tratta sostanzialmente di strati di pasta fresca, radicchio ripassato, Maccagno e parmigiano....allacciatevi il grembiule che andiamo in cucina a preparare le mie lasagne con radicchio e maccagno
Ingredienti:
-1 confezione (250 grammi) di pasta fresca per lasagne del banco frigo (non necessita di cottura)
-1 grosso cespo di radicchio di Chioggia
-1 cipolla di Tropea
-100 gr di parmigiano
-1 manciata di gherigli di noci
-150 gr di Maccagno
-4 cucchiai d'olio d'oliva
-1/2 (mezzo) bicchiere di vino bianco secco
-fiocchetti di burro
Per la besciamella:
-700 ml di latte
-50 gr di farina
-50 gr di burro
-sale
-pepe
-noce moscata
Cottura: 5/6 minuti per ripassare in padella il radicchio + 20 minuti a 190° in forno preriscaldato per le lasagne
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: per prima cosa pulire e lavare molto bene il radicchio; spezzettare le foglie grossolanamente.
Scaldare un tegame con quattro cucchiai di olio d'oliva, tritare la cipolla e farla appassire nel tegame.
Aggiungere il radicchio, salare, pepare, sfumare con il vino bianco e fare cuocere per il tempo indicato: sino a che il radicchio risulta asciutto e completamente privo dell'acqua di vegetazione.
Ora occupiamoci della besciamella (un giorno o l'altro mi deciderò a fare un post con le mie preparazioni di base). Scaldare il burro in una pentola: quando è sciolto aggiungere la farina tutta in una volta, salare, pepare e versare il latte in un solo colpo.
Profumare con la noce moscata e portare ad ebollizione mescolando continuamente: proseguire la cottura per altri due o tre minuti e togliere dal fuoco.
Ora assembliamo la nostra lasagna: sporcare una pirofila con un po' di besciamella, fare uno strato di pasta, ancora besciamella, radicchio stufato, parmigiano, gherigli di noce spezzettati e alcune fettine di Maccagno.
Proseguire così fino all'esaurimento degli ingredienti.
Terminare con la besciamella, alcune foglie di radicchio, una generosa spolverata di parmigiano e fiocchetti di burro.
Pronta!!! Buonissima e golosa, vi abbraccio tutti, Cristina!P.S. vi ricordo la mia pagina facebook
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Buonissima la lasagna con il radicchio.. amo quel gusto leggermente amarognolo.. baci e buona giornata .-D
RispondiEliminaCara Cristina, ma che bella lasagna al radicchio, ci fai vedere, penso che abbia un sapore particolare
RispondiEliminae sicuramente buonissimo!!! Ricordo che in una serata dei Trevisani nel mondo, l'abbia mangiata.
Ciao e buona giornata con un abbraccio e un sorriso:)sorridere fa bene!
Tomaso
buone buone buone, anche per me le lasagne sempre ottime!!!!
RispondiEliminaLe preparo anche io con il radicchio, ma aggiungo anche del prosciutto affumicato o dello speck. Adoro questa verdura!
RispondiEliminaLe preparo anche io con il radicchio, ma aggiungo anche del prosciutto affumicato o dello speck. Adoro questa verdura!
RispondiEliminabuonissima! anche io le adoro in ogni modo!
RispondiEliminaRadicchio di Chioggia mon amour!!! Questa ricetta è un colpo basso per la mia intolleranza al glutine...
RispondiEliminaDevono essere molto gustose, da provare. Buona giornata e un grosso abbraccio
RispondiEliminaQuesta lasagna deve essere molto gustosa, immagino solo se non posso assaggiarla !
RispondiEliminaun piatto da leccarsi i baffi ^_^
RispondiEliminauna bellissima idea il maccagno si abbina bene con il radicchio, un gran bel piatto
RispondiEliminaUn idea il radicchio lo adoro e anche il maccagno... buona serata,
RispondiEliminaDeve essere proprio buonissima questa lasagna. Mi salvo subito la ricetta!
RispondiEliminaBuone le lasagne, queste tue sembrano davvero buonissime. Brava come sempre Cri, un bacione grande!!!!
RispondiEliminaIn vita mia non ho mai fatto le lasagne al radicchio..devo rimediare e la tua ricetta sembra perfetta :-) Grazie Cri e felice serata <3
RispondiEliminaMai assaggiate le lasagne al radicchio ma devono essere davvero speciali!
RispondiEliminaUn bacione grande grande
Manu <3
Mi assaggiate le lasagne al radicchio, devono essere molto gustose :)
RispondiEliminaUnbacio
Adoro il radicchio, trovo queste lasagne golosamente irresistibili!!! Bacio
RispondiEliminauna ricetta perfetta per l'autunno, adoro il radicchio e unito a questo formaggio particolare sarà perfetto !
RispondiEliminaAdoro le lasagne e preparate in tutti i modi;)con il radicchio ancora non le ho realizzate ma devo rimediare quanto prima con la tua splendida e gustosissima ricetta che mi piace e ispira troppo...peccato per questo formaggio particolare che dalle mie parti e' introvabile:(
RispondiEliminaUn bacione e grazie mille per la bellissima ricetta Cristina,bravissima come sempre:))
Rosy
Non ho mai provato le tue lasagne al radicchio e, anche se non trovo in Germania il radicchio di Chioggia, cercherò di farle lo stesso. Già con la tua descrizione sento la squisitezza. Grazie.
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